“Московские” плюшки – это вкусные, ароматные и нежные булочки, которые привлекают внимание не только детей, но и взрослых. Запекаясь в духовке, булочки приобретают аппетитный внешний вид и насыщенный вкус. Уверены, они Вам точно понравятся!
Приготовить их дома довольно просто, и для этого не нужно много ингредиентов. Просто следуйте указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Для приготовления “Московских” плюшек вам понадобится
- Мука — 500 г;
- Молоко — 150 мл;
- Вода — 70 мл;
- Яйцо (небольшое) — 1 шт;
- Масло сливочное (мягкое) — 100 г;
- Сахар — 110 + для посыпания плюшек;
- Дрожжи прессованные — 13 г;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Этапы приготовления плюшек
- Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.
- Молоко и воду слегка подогрейте (по отдельности) — они должны быть тёплыми, но их температура не должна быть более 40 °С.
- Яйцо разделить на белок и желток.
- Дрожжи раскрошить в миску, влить к ним тёплое молоко, всыпать 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку с горкой муки и перемешать венчиком до однородного состояния.
- Полученную смесь отставить в сторону на 10-15 минут (за это время на ее поверхности должна образоваться пенка).
- В отдельной миске соединить тёплую воду, оставшийся сахар, соль, ванильный сахар и яичный белок, все это перемешать до растворения сахара.
- Влить молочно-дрожжевую смесь к яичной и размешать до однородности.
- Всыпать муку: сперва добавить 450 граммов (3 стакана ёмкостью 250 мл), а оставшееся количество (1/3 стакана) использовать по мере надобности.
- Замесить руками тесто (оно должно получиться умеренно плотным).
- Кусочек мягкого масла (30 г) отложить на некоторое время.
- Стол немного смазать сливочным маслом.
- Выложить на стол готовое тесто, руками его слегка распластать и немного смазать маслом.
- Добавив очередную порцию, вымешать тесто до тех пор, пока масло полностью не вмешается в тесто, затем добавить следующую порцию масла.
- После добавления последней порции масла вымешивать тесто в течение ещё 8-10 минут.
- Готовое тесто положить в миску, накрыть влажным полотенцем/пищевой плёнкой/крышкой и оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.
- Спустя время пообминать тесто и снова накрыть.
- Дать тесту еще подойти и увеличиться в объёме (около 40 минут).
- Тесто выложить на стол и разделить на 8 равных частей.
- Каждую часть теста скатать в гладкий шарик.
- Накрыть полученные шарики полотенцем и оставить на 10 минут для отдыха.
- Каждый шарик теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,4 см, поверхность теста тщательно смазать мягким сливочным маслом, которое ранее отложили (этап 10), свернуть тесто в неплотный рулет, край вдоль защипнуть, концы рулета слегка покатать, чтобы они стали чуть уже, чем сам рулет, затем сложить рулет пополам (поперёк) так, чтобы одна половина была поверх другой, соединяя зауженные края.
- Разрезать рулет вдоль, начиная от сгиба и не доходя до зауженных краев 2 см.
- Развернуть разрез и сформировать плюшку в виде сердца (см. фото в конце рецепта).
- Противень при необходимости смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.
- Выложить плюшки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 30-40 минут для подъёма.
- Минут за 10 до истечения этого времени включить духовку для разогрева до температуры 180 °С.
- Яичный желток слегка взболтать вилкой, если нужно, добавить 1-2 ч. ложки воды и перемешать.
- Смазать подошедшие “Московские” плюшки желтком.
- Оставить булочки примерно на 5 минут, чтобы желток слегка подсох.
- Посыпать плюшки сахаром и отправить в разогретую до 180 °С духовку.
- Выпекаться до румяности и готовности, около 20-25 минут, в духовке.
- Достать противень из духовки и дать булочкам остыть.
- Подать «Московские» плюшки к столу с любимым дополнением или без него.

Порадуйте своих домашних, друзей, гостей и себя вкусными “Московскими” плюшками, приготовленными в духовке!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!