Мандарины – это общее название разных сортов цитрусовых фруктов. Обычно они слаще других «братьев» цитрусового семейства, имеют ярко-оранжевый цвет, легко чистятся и обладают множеством полезных веществ. Мандарины, как грейпфруты и лимоны, богаты витамином C. Они несут в себе разнообразные полезные свойства. Например, содержат флавоноиды, которые помогают бороться с лишним весом, сахарным диабетом и атеросклерозом, и еще много полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм.

История появления мандаринов

С XII по XX век

Нет точных данных о том, когда точно появились мандарины. Первое упоминание о них содержится в древней китайской рукописи, которая относится к 1178 г. Тогда цитрусовые фрукты были доступны только высшему сословию, в том числе богатым китайским чиновникам, которые назывались mantrin, что в переводе с санскрита означает “сановник”.

Исследователи не пришли к единому мнению, почему этот вид цитрусовых получил именно такое название. Одни утверждают, что эти плоды назвали так, потому что их выращивали сановники. Другие считают, что фрукт получил свое название из-за цвета – одежда чиновников была ярко-оранжевой.

В Древнем Китае появилась традиция: если вы идете в гости, приготовьте 2 мандарина в качестве подарка хозяевам. Этим жестом выражалось доброжелательное отношение, пожелание достатка и всего доброго. Хозяева тоже готовились к приходу гостей и дарили им 2 своих оранжевых фрукта.

Плантация мандаринов в Китае

В Европу мандарины попали не так давно. Считается, что первое растение оказалось в Италии только в 1840 г. Его привез ботаник Мишель Тенор из Неаполя. Первые деревья росли только в оранжереях. Их стали садить в открытый грунт после научных исследований и экспериментов. Деревья высаживали в южных областях Франции и Италии. Постепенно цитрусовые прижились в странах с более холодным климатом – Греции, Испании, Турции.

Из Китая мандарины попали в Японию, из Испании – в Марокко, а из Турции – в Грузию и Абхазию. Со временем выращиванием цитрусовых стали заниматься и в других странах с климатом, который им подходил.

В Америку саженцы были завезены в начале 20 века. Техас, Калифорния – штаты, где мандарины выращивают в больших количествах. В Мексике стали собирать такие урожаи, что цена на эти фрукты стала падать. Пришлось даже уничтожать лишние цитрусовые сады.

Наше время

На данный момент крупными плантациями цитрусовых обладают Китай, Южная Корея, США, Марокко, Бразилия.

На постсоветском пространстве выращиванием мандаринов занимается Абхазия.

Для россиян эти фрукты долгое время оставались экзотикой. Первые плоды появились в начале 60-х гг. 20 века, однако доступны они были немногим. В конце 1963 г. в порт Ленинграда из Марокко пришел груз, который составило большое количество ящиков, наполненных цитрусовыми. Фрукты стали расходиться по всей стране. С тех времен они считаются символом Нового года, потому что попали в страну прямо перед этим праздником.

Увы, климатические условия большей части территории РФ не относятся к благоприятным для выращивания мандаринов. Однако эти цитрусовые культивируются в России, например, в республиках Северного Кавказа и на юге Краснодарского края. Их мало, и встретить в продаже российские оранжевые фрукты довольно сложно. Пока российские мандариновые плантации не отличаются большими размерами. Но успехи в выращивании уже есть. Хороших результатов достигли селекционеры. Все более популярной становится минеола – гибрид, который получают скрещиванием грейпфрута и мандарина. В Абхазии фрукты выращиваются в больших объемах. Россия закупает там много цитрусовых.

Калорийность на 100 г/мл

  • Свежие – 53 ккал
  • Сушеные – 252 ккал
  • Цукаты из мандарина – 320 ккал
  • Мандариновый сок – 36 ккал

Мандарины и их химический состав

Полезные свойства мандаринов

Мандарины не только приятны на вкус, но и очень полезны для нашего организма.

мандарины мандарин свойства польза мандаринов еда

Снижают риск развития онкологии

Исследователь доказали, что мандарины способны предостеречь от развития рака печени. Ученые утверждают, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи прописывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Кроме этого, мандарины содержат высокую концентрацию лимонена, обладающего противораковыми свойствами, в частности он особенно эффективен против рака молочной железы.

Укрепляют иммунитет

Мандарины содержат много витамина С (примерно 38% от суточной нормы). Этот витамин является одним из важнейших для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным и вирусным заболеваниям. А антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, борются со свободными радикалами и тем самым защищают организм от болезней. Помимо этого мандарины обладают антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Мандарины к тому же очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.

Нормализует уровень холестерина

Мандарины содержат компонент синефрин. Ученые утверждают, что он сдерживает выработку в организме “плохого” холестерина, который служит причиной атеросклероза. А гемицеллюлоза и пектин (нерастворимая клетчатка), которые тоже присутствуют во фрукте, предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.

Помогают помогают снизить кровяное давление

Ученые утверждают, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, мандарины способны регулировать артериальное давление.

Полезны при похудении

Все благодаря большому содержанию клетчатки в цитрусовых. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго дарят чувство сытости, предотвращая переедание. Врачи обнаружили, что мандарины способны регулировать уровень глюкозы в кровотоке. Потребляемый сахар наш организм использует как топливо, а не откладывает в виде жировых запасов. В составе мандаринов также есть и органические кислоты (лимонная и яблочная), которые ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков, улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм. В комплексе это помогает сбросить лишний вес.

Избавляют от спазмов в пищеварительной системе

Они предотвращают рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела.

Положительно воздействуют на нервную систему

Витамины группы В помогают справиться с мигренью и частыми головными болями, нормализуют психоэмоциональное состояние и повышают стрессоустойчивость.

Благотворно влияет на кожу

Витамин С хорош и для кожи. Его можно не только употреблять в пищу, но и использовать их мякоть в качестве натурального косметического средства. Регулярное употребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты, которые входят в его состав, защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают ей противостоять солнцу. Многие косметологи советуют протирать кожу лица соком этого плода для избавления от пигментных пятен и морщин. В качестве косметического средства подойдут и настойки из мандариновой цедры, которая содержит в себе не меньше полезных компонентов, чем мякоть фрукта. Мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.

Хорошо сказываются на здоровье волос

Мандариновый сок, если добавить его в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Маска из такого сока эффективна к тому же и для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока. И все благодаря антиоксидантным свойствам мандаринов.

Мандарины: польза для женщин

мандарины мандарин свойства польза мандаринов
  1. Польза для репродуктивной системы. Регулярное и умеренное употребление плодов нормализует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, помогает справиться с ПМС и минимизирует риск развития молочницы. У кого присутствуют мышечные спазмы, тянущие боли внизу живота и характерны перепады настроения, цитрусы помогут минимизировать эти симптомы за счет присутствия магния в составе мандаринов. Токоферол в свою очередь защищает от бесплодия, а фолиевая кислота помогает выносить здорового и крепкого малыша.
  2. Девушки с повышенной физической и умственной нагрузкой и те, кто склонен к депрессивности, обязательно должны включать фрукт в свой рацион.
  3. Мандарины содержат высокую концентрацию лимонена, обладающего противораковыми свойствами, в частности он особенно эффективен против рака молочной железы.

Можно ли мандарины беременным и кормящим грудью?

Употребление мандаринов крайне необходимо беременным. С его помощью можно избавиться от отеков, защититься от анемии, обеспечить плод необходимыми нутриентами и нормализовать настроение.

Органические кислоты и сложные сахара, входящие в состав продукта, помогут забыть о такой проблеме, как утренняя тошнота, поэтому дамы с ярко выраженным токсикозом не должны игнорировать лакомство.

Употребление мандаринов при лактации имеет ряд особенностей.

Третий месяц после родов является самым благополучным периодом для первого введения в свой рацион этого плода. Цитрус едят в небольшом количестве (1 долька), после чего в течение суток наблюдают за реакцией малыша. Если нет изменений в самочувствии или поведении, то количество можно увеличить. Однако не стоит ими злоупотреблять, рекомендованное количество в неделю – 1 штука.

4-6 месяцы – наиболее безопасный для употребления мандаринов период во время лактации. К этому времени пищеварительная система ребенка достаточно окрепла, чтобы спокойно воспринимать большую часть продуктов, которые потребляет мать.

Если негативные признаки после введение в рацион мамы 1 дольки отсутствуют, то можно увеличить количество мандарин до 2-3 штук в неделю, постепенно увеличивая количество по мере взросления ребенка. Также можно пить мандариновый сок.

Когда можно давать детям?

По мнению диетологов, лучше начинать знакомство ребёнка с цитрусовыми именно с мандаринов.

мандарины мандарин свойства польза мандаринов дети

Врачи не рекомендуют вводить мандарины в меню питания детей в возрасте меньше полутора лет. При повышенной склонности к аллергии ребенку давать их следует в ограниченных дозах, контролируя состояние малыша. У детей, мамы которых в последние месяцы беременности часто употребляли мандарины, чаще появляются аллергические реакции на эти фрукты.

Апельсины следует вводить в меню питания малышей не раньше трехлетнего возраста и только в том случае, если нет аллергии.

В рацион малыша эти плоды нужно вводить по определенной схеме. В полтора года малышу дают несколько капель мандаринового сока и в течение суток наблюдают за его состоянием. Если нет боли в животе, сыпи на коже, покраснения щек или расстройства пищеварения, то можно предложить ребёнку половину чайной ложки сока, а через некоторое время и целую.

После этого можно переходить уже на дольки мандарина. Сначала ребенку дают половину дольки без косточки, на следующий день целую и так далее, доводя суточную норму до трех-пяти долек. В два года можно давать половину мандаринки в день, а в два с половиной – целую. После достижения трехлетнего возраста он может съесть 2-3 плода в день. Больше давать не стоит, так как это большая нагрузка для поджелудочной железы малыша, также возможно проявление аллергии.

Мандарины: польза для мужчин

Мандарины полезны для мужского здоровья, так как они положительно влияют на половую систему. За счет содержания цинка и фосфора цитрусы снижают риск заболеваний предстательной железы. 

мандарины мандарин свойства польза мандаринов дольки

Мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом, мандарины тоже пойдут на пользу и помогут восстановиться после интенсивных нагрузок.

Сколько можно в день?

Чтобы не навредить своему организму, диетологи советуют съедать не более трех-четырех плодов в сутки.

Нельзя есть мандарины натощак, потому что кислоты, содержащиеся в плоде, могут повредить слизистые желудочно-кишечного тракта.

мандарины мандарин свойства польза мандаринов женщина

Пара мандаринов на ночь никак не навредят здоровью и фигуре из-за низкой калорийности. Косточки мандаринов съедобны, но не стоит ими увлекаться. Лучше извлекать их из цитруса перед употреблением.

Сушеные мандарины

Их богатый состав позволяет применять их как дополнительное средство лечения в качестве витаминных и минеральных средств. В этом продукте содержится низкое количество жиров и холестерина, что позволяет употреблять его людям, у которых есть сахарный диабет и проблемы с лишним весом. При похудении сушеный мандарин едят вместе с чаем. Это позволит уменьшить аппетит.

Регулярное употребление этого продукта в качестве профилактического средства укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вредными микроорганизмами. Цитрусовый фрукт предотвращает развитие грибковых заболеваний и уничтожает бактерии. К тому же сушенный мандарин обладает противовоспалительным действием. Корочки помогают от кашля и боли в горле.

Фрукт нормализует работу ЖКТ и стимулирует выработку необходимых в организме веществ, а также улучшает метаболизм. В сушеном виде мандарин предотвращает появление рака желудка.

А какие еще сушеные фрукты полезны для нашего здоровья, узнай здесь.

Цукаты из мандариновых корок

В процессе переработки все основные полезные элементы, которые содержатся в корках свежих плодов, остаются. В химическом составе готовых цукатов содержатся:

  • витамины A, В и C;
  • органические и жирные кислоты;
  • почти весь набор макро- и микроэлементов растительного происхождения;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • кумарины;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.
мандарины мандарин свойства польза мандаринов цукаты

Цукаты из мандариновых корок:

  1. Улучшают работу ЖКТ;
  2. Выводят шлаки и токсины из организма;
  3. Нормализуют энергетический баланс, обменные процессы;
  4. Укрепляют стенки сосудов, не дают образовываться холестериновым бляшкам;
  5. Повышают уровень гемоглобина;
  6. Благотворно влияют на работу сердечной мышцы.

Не рекомендовано употребление мандариновых цукатов в случае индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, гастрите в стадии обострения и язве желудка.

Мандариновый сок

Он очень полезен, так как содержит те же полезные вещества, что и сок апельсина и лимона, в том числе витамин C. Мандариновый сок действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогает при гипертонии и авитаминозе, повышает тонус и укрепляет иммунитет.

мандарины мандарин свойства польза мандаринов сок

Мандариновый сок из-за высокой кислотности может быть противопоказан людям с болезнями пищеварительной системы. Также не рекомендуется употреблять его вместе с лекарственными препаратами, так как он может повысить воздействие некоторых из них на организм (возможна передозировка).

Вред и противопоказания

Мандарины, как и все цитрусовые, часто служат причиной пищевой аллергии. Именно поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять фруктом беременным женщинам. Чрезмерное употребление этих плодов может отрицательно сказаться на здоровье будущей матери, а также навредить ребенку.

Также запрещен этот сладкий цитрус людям с язвой, гастритом и другими болезнями пищеварительных органов особенно в период обострения болезни. Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка.

Их стоит исключить из рациона людям, которые болеют гепатитом, холециститом и нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью.

Как выбрать?

Спелые и здоровые мандарины должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтоб определить уровень спелости плода, нужно положить его на ладонь: правильный фрукт по ощущениям будет немного тяжелее как для своего размера. Чем тяжелее фрукт, тем больше сока он содержит. Не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одно свидетельство качества фрукта – его аромат. Он должен быть свежим, интенсивным и без химических примесей.

мандарины мандарин свойства польза мандаринов фрукт

Как хранить?

Хранить мандарины лучше всего в прохладном месте, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель. Стоит обратить внимание на то, что мандарины не приемлют повышенной влажности, так что категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах. Продлить “жизнь” фруктам можно, если смазать их шкурки растительным маслом или воском. Они в таком случае выступают в роли природных консервантов.

мандарины мандарин свойства польза мандаринов

Итог

Мандарины – вкусные и полезные плоды, которые подарят вам не только хорошее настроение, но и укрепят ваше здоровье. Главное – умеренное употребление. Только в этом случае мандарины не навредят вам, а наоборот, помогут.

свойства свойства свойства свойства свойства свойства свойства свойства свойства свойства

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий