Предлагаем Вам простой рецепт вкусных и ароматных полосатых плюшек с какао. Эти красивые и нежные булочки – идеальный десерт, который подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. Уверены, Ваши родные, друзья и гости будут довольны! Приготовить такие полосатые плюшки с какао в духовке несложно, просто следуйте указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Вам понадобится
- Мука — 450 г + для работы с тестом;
- Молоко — 80 мл;
- Вода — 80 мл;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар — 80 г;
- Маргарин — 60 г;
- Дрожжи прессованные — 20 г;
- Какао-порошок — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 щепотка.
Этапы приготовления плюшек
Тесто
- Маргарин растопить и дать ему остыть.
- Молоко и воду немного нагреть до тёплого состояния.
- Сразу неполную столовую ложку муки всыпать в емкость для светлой части.
- Половину тёплого молока и воды влить в миску, растворить в смеси дрожжи, всыпать сахар и соль и перемешать.
- Также соединить в другой миске оставшиеся ингредиенты: молоко, воду, соль, сахар и свежие дрожжи для шоколадной части теста, перемешать.
- В каждую миску добавить порцию растопленного маргарина.
- Яйцо разбить в отдельную миску, взболтать, половину влить к шоколадной части, остальное — в светлую.
- Всыпать в обе миски муку (в светлом тесте муки окажется на ложку больше, чем в тёмном).
- Венчиком замесить светлое тесто для плюшек.
- Всыпать в миску для шоколадной части теста просеянный порошок какао и венчиком перемешать тесто.
- Когда перемешивать тесто венчиком станет трудно, выложить его на присыпанную мукой поверхность и продолжать замешивать руками 3-4 минуты.
- В процессе замеса можно понемногу подсыпать муку.
- Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к поверхности стола.
- Вымешанное светлое тесто получается гладким и хорошо держит форму шара.
- Выложить светлое тесто для плюшек и шоколадное в разные миски, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час для расстойки.
- После часа расстойки тесто вырастет в 2,5-3 раза.
- Обмять тесто, выпустив весь воздух.
Лепка
- Каждую часть разделить на 8 равных кусочков, их раскатать в кружочки и подержать под плёнкой, пока работаете с другим тестом.
- Шарик белого и шарик шоколадного теста раскатать в овальные или прямоугольные пласты толщиной примерно 5 мм.
- Наложить шоколадный пласт на белый, скатать в плотный рулет, затем согнуть рулет пополам, уложив один его конец на другой, и повернуть сгибом к себе.
- Разрезать рулет вдоль, прорезав сгиб и не дойдя до кончиков 2 см.
- Развернуть половинки заготовки в стороны, чтобы получилось сердечко (см. фото в конце рецепта).
- Противень застелить пергаментом.
- Выложить плюшки на расстоянии друг от друга.
- Включить духовку до разогрева до 190 градусов.
- Булочки оставить на 20 минут для расстойки, а затем отправить в разогретую духовку.
Выпечка плюшек
- Выпекать плюшки при температуре 190 градусов в духовке в течение 20 минут, до золотистого цвета.
- Готовые булочки остудить, положить на полотенце или решётку и слегка остудить.
- Подать полосатые плюшки с какао к столу с любимым дополнением или без него.

Приготовление этих булочек в духовке не займет много времени, а близкие будут рады отведать полосатые плюшки с какао!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!