Греческий салат – это невероятно вкусное блюдо, которое можно готовить по-разному. Сегодня мы предлагаем Вам попробовать постный греческий салат с сыром тофу. Уверены, Вам точно понравится это блюдо! Рецепт салата несложен, просто следуйте указаниям ниже.
Food интересно! В самой Греции салат не называют греческим, а используют термин «хорьятики», что означает «деревенский». Местные жители также употребляют этот салат, однако он отличается от привычного нам. Главное правило — использовать сезонные продукты. Помидоры, перцы и огурцы должны быть свежими и ароматными. Оливки следует выбирать с косточками, так как они более сочные и яркие. Также необходимы оливковое масло, лук и сушёная душица, известная как орегано.
В разных регионах мира греческий салат приобретает новые формы. Например, в американском городе Детройт существует свой рецепт, включающий варёную свёклу, маринованный перец чили и нут. В самой Греции есть критский вариант с сухариками. Традиционные салаты из соседних стран также можно считать родственниками греческого салата. В Болгарии, например, готовят шопский салат с запечённым перцем и брынзой, которую натирают на тёрке. Овощи часто выкладывают в виде национального флага.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового греческого салата.

Вам понадобится
- Помидоры свежие – 2-4 шт;
- Огурцы свежие – 2-3 шт;
- Сыр соевый тофу – 150 г;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Маслины (без косточек) – 20-30 шт;
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- Орегано сушеный – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления греческого салата
- Помидоры и огурцы помыть, обсушить, по желанию снять кожуру и нарезать крупными кусочками.
- Перец помыть, обсушить, очистить от семян и нарезать соломкой.
- Лук репчатый очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- С маслин слить лишнюю жидкость.
- Все перечисленные ингредиенты соединить в миске.
- Посолить, поперчить по вкусу, выдавить сок из ломтика лимона и посыпать частью орегано.
- Заправить салат растительным маслом и все хорошо перемешать.
- Нарезать сыр тофу небольшими кубиками и посыпать ими салат.
- Сверху присыпать оставшимся орегано.
- Подать к столу сочный постный греческий салат с сыром тофу!
Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусным греческим салатом!
Отправьте этот рецепт салата своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!