Все знают, что лимоны очень полезны для здоровья, так как в них содержится много витамина С. Они помогают справиться с простудой и ОВРИ. Многие любят пить чай с долькой лимона. Но не все знают, какими еще полезными свойствами обладают лимоны и какие имеют противопоказания.

История фрукта
Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых.
История этого фрукта полна загадок и неожиданностей. Этот вид не является порождением природы. Лимон – гибрид цитрона и померанца. Культивировать эти фрукты начали в Северной Индии еще в незапамятные времена. Современные ученые до сих пор не установили, когда именно. Первое письменное доказательство выращивания лимонов было обнаружено в книге о домоводстве X в., написанной арабским ученым аль-Руми. Ряд историков утверждает, что лимон появился еще раньше, где-то в первых веках нашей эры.
В Средневековье лимон начали разводить в странах Южной Европы. Во время своей первой экспедиции Христофор Колумб привез семена фрукта в Новый Свет, а несколько столетий спустя испанские колонисты начали в больших промышленных масштабах выращивать лимоны в Мексике, Флориде и Калифорнии.

Сейчас треть общемирового урожая лимонов собирают в Индии и Мексике.
В прошлом в Северной Европе лимонные деревья высаживали в оранжереях. Это явление получило продолжение в России. В середине XIX в. саженцы лимона завезли из Турции в г. Павлово-на-Оке (сейчас – Нижегородская область). Жители Поволжья стали разводить лимоны непосредственно в своих домах. Со временем появился новый сорт – Павловский лимон. Обычно лимоны зреют на деревьях, а поволжские – на кустах высотой до 1,5 м.
Культура разведения лимонов дома в горшках существовала и в советское время. При всей прелести идеи – выращивать дома экзотический фрукт – садоводам приходится сталкиваться со многими трудностями. Растение очень капризное. Лимону не нравится продолжительный солнечный день, колебания температуры, пониженная или повышенная влажность, а созревание плодов занимает то 8 до 12 месяцев. Зато все те, кто смог преодолеть все эти испытания, могут наслаждаться вкусом экологически чистых фруктов.

Калорийность лимона на 100 г/мл
- Свежий – 34 ккал
- Сушеный – 286 ккал
- Цукаты из лимона – 322 ккал
- Лимонная вода – 19 ккал
- Лимонный сок – 33 ккал
Лимон и его химический состав


Полезные свойства лимонов
- Лимоны содержат много разных химических веществ, которые, как обладают полезными для человека свойствами. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как: витамин С; витамины группы В, витамин А, Е; медь, железо, магний, кальций, фосфор, калий, цинк, флавоноиды.
- Эти цитрусы известны высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания.
- Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, которое полезно для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи.
- Флавоноиды, содержащиеся в лимонах, как утверждают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены.
- Лимоны полезны для предупреждения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей.
Преимущества для здоровья от употребления в пищу лимонов

- Снижают риск болезней сердца. Регулярное потребление этих фруктов помогает снизить риск развития ишемического заболевания сердца, причем у женщин процент предотвращения этой болезни выше, чем у мужчин (около 19%).
- Снижают уровень холестерина в крови. В этом участвует клетчатка, а также эфирные масла, содержащиеся в лимоне.
- Борются с раком. Являясь богатым источником мощного антиоксиданта, витамина С, лимоны помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими рак.
- Укрепляют иммунитет. Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов помогают иммунной системе справиться с микробами, которые вызывают простуду, грипп. Поэтому очень важно в холодное время года включать в свой рацион лимоны и другие цитрусовые, например, апельсины, мандарины, помело.
- Защищают от анемии. Одна из причин этого недуга – дефицит железа. Усилить усвоение организмом этого минерала поможет пища, богатая витамином С.
- Предотвращает астму. Ученые доказали, люди, испытывающие недостаток аскорбиновой кислоты, более склонны к развитию астмы. Пейте чай с лимоном, и тогда вы сможете уберечься от этого недуга – пейте чай с лимоном.
- Поддерживает здоровый цвет лица. Лимон, как источник витамина С, необходим для поддержания здоровья и молодости кожи. Этот кислый фрукт важен для выработки коллагена, который отвечает за поддержание здоровья кожи. Кроме этого, антиоксиданты защищают эпидермис от солнечной радиации и окружающей среды.
Со скольки можно давать лимоны детям?
Начать знакомство ребенка с лимоном следует не раньше 8-10-месячного возраста. Можно давать детям как маленькие кусочки плода, так и сок цитруса, разбавляя его водой и добавляя сахар.
Предложив ребенку попробовать крохотный кусочек лимона впервые, не давайте ему в ближайшие три дня любые новые для него продукты, чтобы суметь вовремя отследить отрицательную реакцию на этот фрукт. Если ребенок воспринял цитрус нормально, можете продолжать давать лимон маленькими кусками, но не каждый день.
Склонным к аллергии малышам этот кислый фрукт не советуют давать хотя бы до двухлетнего возраста. Большинство педиатров при наличии аллергических заболеваний у ребенка не рекомендуют вводить лимоны в рацион до 5-летнего возраста.

Для прикорма лимон, в отличие от других фруктов, не перетирают, а дают очень-очень маленькими кусочками. Плод следует тщательно помыть и почистить от семян.
Лимоны: польза для женщин
Женский организм при умеренном употреблении лимона лучше справляется с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы – циститах, вагинитах, болезненных месячных.
Употребление лимона не только помогает поддерживать в порядке внутренние органы, но и способствует оздоровлению кожи, волос, ногтей. Теплые ванночки с добавлением сока укрепляют и выравнивают ногтевые пластины и смягчают кутикулу.

После мытья головы советуют ополоснуть волосы водой с лимонным соком. И кудри, и прямые волосы будут пышными, блестящими и хорошо расчесывающимися.
Маска из сока лимона и йогурта, нанесенная на 10-15 минут, эффективно устраняет перхоть и зуд кожи головы.
В домашнем применении полезны маски для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Лимонный сок смешанный с водой хорошо очищает и дезинфицирует кожу, предотвращая появление прыщей.
Если заморозить лимонную воду в формочках для льда, получится очень эффективный тоник. Достаточно протирать лицо после умывания кубиком такого льда, и кожа станет ровной, упругой и сияющей.
Для избавления от акне лицо протирают ежедневно долькой лимона. Этот же способ помогает выровнять загар.
Можно ли беременным и тем, кто кормит грудью?
Во время вынашивания ребенка лимон снимает проявления у будущей матери токсикоза, устраняя тошноту. Эти цитрусы стимулируют выработку желудочного сока и панкреатического фермента, благодаря чему тошнота проходит и долго не возвращается. Этот фрукт к тому же способствует снижению отечности, особенно на поздних сроках беременности. Он защищает от простудных заболеваний, которые очень опасны для формирования здорового ребенка.

При грудном вскармливании лимон полезен, так как он насыщает организм будущей мамы ценными веществами и придает сил. Но это возможно только при отсутствии аллергических реакций у малыша. Женщине следует начинать прием с одной дольки и, если не возникло высыпаний, вводить цитрус в свой рацион. Особенно полезен слабый чай с лимоном. Он улучшает лактацию, пищеварение и повышает иммунитет.
При похудении
Лимон способствует снижению лишнего веса, так как в его состав входят элементы, которые расщепляют углеводы и сахара, не давая им усваиваться чрезмерно. Благодаря лимону нормализуется пищеварение: снижается аппетит, очищается кишечник. Однако не стоит худеть с помощью лимона в период обострения заболеваний ЖКТ и при борьбе с крайней степенью ожирения.

Лимоны: польза для мужчин
Регулярное употребление лимонов помогает правильно вырабатывать тестостерон и сперматозоиды. Витамин С и другие антиоксиданты, входящие в состав плода, защищают половые железы от окислительного стресса и повреждения токсинами.

Дигидротестостерон (метаболит тестостерона) может привести к бесконтрольному росту клеток простаты и образованию аденомы. Витамин С блокирует этот процесс и помогает сохранить предстательную железу на фоне терапии тестостероном.
Лимонная вода
О преимуществах этого напитка говорят все. Его принято пить в теплом виде натощак. Ежедневное употребление лимонной воды укрепляет иммунитет, предотвращает развитие неизлечимых болезней. Сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок выводит из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.
А что лучше всего съесть на завтрак, узнайте в этой статье.

Лимонная вода благотворно влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль). Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения. Ученые доказали, что аромат цитрусовых положительно влияет на клетки мозга, улучшая общее самочувствие и настроение, избавляя от депрессии и беспокойства. Лимонная вода хоть и содержит совсем немного калорий, все равно она является хорошим источником энергии.
Сок из лимона
В состав его входит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, аскорбиновая кислота (витамин С), витаминоподобные вещества (лютеин, зеаксантин, биотин, рутин), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, селен). Среди всех этих веществ по содержанию лидирует аскорбиновая кислота: сок одного лимона содержит более 30% суточной потребности человека. Сок из этого плода богат органическими кислотами (лимонной и яблочной) и эфирными маслами (лимонен, цитраль, линалоол, пинен, гераниол, камфен), среди которых лидером по количеству является д-лимонен.

Лимонный сок несет в себе те же полезные свойства, что и цельный свежий плод. Сок и при наружном применении и при употреблении внутрь улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос, осветляет их, уменьшает воспаления, борется с грибковыми заболеваниями. Несколько капель сока этого цитрусового, добавленных в чай поможет справится с первыми признаками острых респираторно-вирусных заболеваний. Кислоты и эфирные масла сока из лимонов ускоряют обменные процессы в тканях, способствуя сжиганию «лишних» калорий и жировых отложений. Кислый вкус подавляет чувство голода и тошноту.
Сушеные лимоны
Они содержат в себе много полезных витаминов, которые полезны для нашего организма. В сушеной цедре лимона и в его мякоти содержится целебная клетчатка, пектин, минеральные соли и органические кислоты. Данный цитрус участвует в обмене веществ.

Сухофрукты вообще очень полезны для нашего организма. Какими именно свойствами они обладают, читайте тут.
Цукаты из лимона
В отличие от конфет и других сладостей не менее вкусные цукаты из лимона содержат полезные витамины, минералы и компоненты, необходимые человеческому организму.
Цитрусовые цукаты очень вкусные и ароматные.
В цукатах из лимона содержится витамин С, поэтому ими врачи рекомендуют заменить обычные конфеты людям, которые занимаются активной умственной деятельностью и интенсивными физическими нагрузками и людям, имеющим слабый иммунитет.

Цукаты не могут стать полноценной альтернативой свежим фруктам, тем не менее в сравнении с конфетами они намного полезнее. Например, кроме глюкозы, цукаты содержат такие необходимые элементы, как:
- Витамины;
- Минералы;
- Клетчатку.
Употребление цитрусовых цукатов насыщает организм полезными элементами, а также помогает вывести токсины и шлаки.
Вред лимона, возможные противопоказания
Лимоны относятся к цитрусовым плодам, так что они имеют противопоказания к применению, обусловленные их особенностями. Не стоит включать лимоны в ежедневный рацион:
- Если вы страдаете язвенной болезнью (желудка и 12-перстной кишки) и другими заболеваниями ЖКТ. Прием плодов строго ограничивают, так как он может спровоцировать такие неприятные симптомы как боль, спазмы и изжога.
- Если у вас есть проблемы с зубной эмалью. Кислота, содержащаяся в больших количествах в лимонах, негативно сказывается на ее состоянии. Стоматологи рекомендуют чистить зубы и тщательно полоскать после употребления этих фруктов, чтобы сохранить состояние зубов в порядке.
- Если воспалительный процесс перешел из начальной фазы в острую. Лимоны – хороший помощник в борьбе с начинающейся ангиной, но когда воспалительный процесс стал выражаться довольно явно, его употребление лишь усилит общее раздражение, может спровоцировать обострение болевых ощущений и даже спровоцировать кровоточивость ран, препятствуя их заживлению.
- Если вы страдает от острого или хронического панкреатита. Употребление лимонов является стимулирует очистительные процессы в печени, так что эти плоды исключают из рациона во время обострения заболеваний поджелудочной железы. Потребление очень кислых продуктов нежелательно для людей, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.
- Если вы склонны к развитию аллергических реакций и страдаете от индивидуальной непереносимости этого фрукта.
Как правильно выбрать лимоны?
- Обращаем внимание на внешний вид. При покупке свежих лимонов следует тщательно осмотреть их. Плоды должны быть типичными по форме, не мягкими, чистыми, без механических повреждений, кожура не должна быть грубой и бугристой. Учитывая природное происхождение данного вида товаров, допускаются незначительные поверхностные дефекты (царапины, пятна эфирных масел, следы жизнедеятельности насекомых). Они не влияют на качество, сохраняемость и товарный вид продукции. Импортируемый лимон может быть с зеленой (но не темно-зеленой) окраской по всей поверхности или ее части в том случае, если он является достаточно сочным. Не следует приобретать гнилые плоды даже если поражены плесенью очень маленькие участки плода или те, у которых нарушена целостность
- Нюхаем и пробуем плод. Запах и вкус должны соответствовать сорту товара, плоды не должны иметь посторонних запахов (брожения, кислого) и прочих привкусов.

Как хранить лимоны?
Хранить лимоны следует в специальном отделении для фруктов и овощей холодильника при температуре +6…+8 градусов. Хранить лучше немытые плоды, так они дольше останутся свежими. Не стоит заворачивать фрукты в пластиковые пакеты, чтобы избежать образования конденсата и дальнейшей порчи продукта. Не нужно замораживать лимоны. Нарезанный лимон следует хранить не более суток срезом вниз под крышкой в лимоннице, чтобы продукт не потерял много влаги.

Перед использованием важно правильно вымыть плоды. Их поверхность часто обрабатывается составами на основе воска или парафина, которые могут содержать противогрибковые добавки и консерванты. Их употребление негативно влияет на организм человека. Нужно промыть лимоны в горячей воде, а для более тщательной очистки пор в кожуре использовать специальную щетку для фруктов и овощей. Также можно воспользоваться мылом или специально предназначенными для этого средствами.
Итог
Лимон – очень полезный продукт. Если вы будете умеренно потреблять его, он поможет вам укрепить здоровье и справиться с возможными заболеваниями.
