Хачапури по-мегрельски — блюдо грузинской кухни, представляющее собой круглую лепёшку с аппетитной корочкой из расплавленного сыра. Предлагаем Вам приготовить в духовке сочные и аппетитные хачапури по-мегрельски. Просто следуйте всем указаниям ниже. Уверены, у Вас получится очень вкусное блюдо.

Food интересно! Хачапури — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Его название состоит из двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб).

Хачапури представляет собой лепёшку с сыром (в традиционном рецепте используется имеретинский сыр, похожий на творог консистенцией).

Впервые такие лепешки стали готовить в Средние века в горных поселениях северо-западной Грузии. Затем это питательное и ароматное блюдо распространилось по всей стране.

В настоящее время известно как минимум десять видов этого блюда. Однако самыми популярными хачапури считаются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке

Вам понадобится

Для теста

  1. Мука – 450 г;
  2. Молоко – 100 мл;
  3. Вода – 200 мл;
  4. Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  5. Растительное масло – 40 мл;
  6. Сахар – 2 ч. ложки;
  7. Соль – 1 ч. ложка.

Для начинки

  1. Сулугуни – 500 г;
  2. Адыгейский сыр – 300 г;
  3. Яичные желтки – 3 шт.

Этапы приготовления хачапури

  1. Смешать в большой миске молоко с водой, дрожжами и сахаром до растворения.
  2. Добавить к полученной смеси половину просеянной муки, соль, масло и остальную просеянную муку.
  3. Вымешать тесто до однородного состояния, разделить его на 3 части и оставить в тепле на час.
  4. Натереть оба вида сыра на терке.
  5. Раскатать каждый кусок теста в лепешку, выложить в середину часть начинки, защипнуть края теста в мешочек и снова раскатать до 1-1.5 см в толщину.
  6. Смазать лепешки яичными желтками, посыпать сверху сыром.
  7. Застелить противень пергаментом, выложить на него и выпекать хачапури с сыром в духовке в течение 15-20 минут до полной готовности при 200 градусах.
  8. Подать к столу горячие грузинские лепешки.

Порадуйте родных и близких, друзей и гостей вкусными и сытными хачапури по-мегрельски.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий