Хотите приготовить вкусное блюдо, которым лакомились любимые герои советских фильмов? В этой статье Вы найдете 10 рецептов блюд, которые стояли на столе у знакомых всем персонажей нашего старого и доброго кино.
Уверены, Вашим родным и близким, друзьям и гостям точно понравятся все кушанья!
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Заливная рыба – “Ирония судьбы, или с легким паром”
Как приготовить это блюдо, чтобы никто его не назвал гадостью? Сегодня мы Вам расскажем.

Какая гадость… Какая гадость эта ваша заливная рыба!
Ипполит
Вам понадобится
- Карп – 1 шт (примерно 1 кг);
- Лавровый лист – 3 шт;
- Порошковый желатин – 1 ст. ложка;
- Морковь – 130 г;
- Репчатый лук – 80 г;
- Соль – по вкусу;
- Душистый перец молотый – по вкусу;
- Свежая зелень (для украшения) – по желанию;
- Лимон (для украшения) – по желанию;
- Клюква (для украшения) – по желанию.
Этапы приготовления
- Очистить карпа от внутренностей и чешуи, убрать на время в сторону голову, хвост и плавник, а съедобную часть рыбы разделить на порционные кусочки.
- Желатин залить теплой водой до его набухания.
- Лук почистить, помыть и отправить в кастрюлю.
- Положить туда же голову, хвост и плавники.
- Влить воду, добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу.
- Довести до кипения и варить в течение 3-5 минут.
- Положить в кастрюлю кусочки карпа и варить ещё 15 минут, на среднем огне.
- Выложите готовые кусочки рыбы в глубокую миску, бульон процедить через сито и смешать с желатином.
- Морковь почистить, помыть и порезать на кусочки.
- Зелень хорошенько промыть, обсушить и мелко порубить.
- На рыбу выложить кусочки морковки, посыпать зеленью и залить бульоном.
- Отправить заливное в холодильник до полного застывания.
- Подать к столу вкусное блюдо!
Игра баклажанная – “Иван Васильевич меняет профессию”

Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!
Феофан
Вам понадобится
- Баклажаны – 1 кг;
- Перец болгарский (лучше красный) – 500 г;
- Лук репчатый – 250 г;
- Морковь – 2 шт;
- Томатная паста – 100 г;
- Петрушка – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – 100 мл.
Этапы приготовления
- Баклажаны и перец помыть, обсушить и порезать.
- Баклажаны и зелень запечь в духовке при 200 градусах в течение 15 минут (ориентироваться на свою духовку).
- Морковь почистить, промыть и отварить до готовности.
- Очистить перец от кожуры и семечек.
- На сковороде разогреть масло.
- Лук почистить, помыть, пропустить через мясорубку и обжаривать до золотистого цвета.
- Морковь тоже пропустить через мясорубку и отправить её к луку и тушит минут 10.
- Добавить пропущенный через мясорубку перец и тушить еще 20 минут.
- Добавить пропущенные через мясорубку баклажаны и продолжать тушить еще 1 час, периодически перемешивая
- Добавить томат, соль, перец (по вкусу), петрушку и тушить еще минут 10.
- Остудить готовую икру.
- Подать вкусную баклажанную икру к столу!
Головы щучьи с чесноком – “Иван Васильевич меняет профессию”
Не будет уходить далеко от всеми любимого фильма и приготовим еще одно блюдо, которое появлялось в кадре.

Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная.. . да, заморская икра, баклажанная.
Феофан
Вам понадобится
- Головы щуки – 3 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сельдерей – 1 шт;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Вода.
Этапы приготовления
- Из щучьих голов удалить жабры и глаза.
- Головы ошпарить, промыть, залить холодной водой, добавить соль, специи по вкусу.
- Лук и морковь почистить, промыть, нарезать дольками и отправить к щучьим головам.
- Сельдерей помыть, тоже порезать дольками и добавить к остальным ингредиентам.
- Варить до готовности в течение 2-3 часов в кипящей воде.
- Сваренные головы выложить на блюдо.
- Бульон налить в чашку, положить туда мелко рубленый чеснок и дать настояться 5-7 минут.
- Головы полить бульоном с мелко рубленым чесноком.
- Подать вкусное блюдо к столу!
Дичь – “Бриллиантовая рука”

Федя, дичь!
Геша Козодоев
Вам понадобится
- Кролик/заяц – 1 шт;
- Сало – 150 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Вино красное – 1 стакан;
- Специи и пряности – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Помыть, очистить от пленок мясо кролика/зайца), порезать на порционные куски, нашпиговать салом (50 г) и посолить по вкусу.
- В глубокой сковороде обжарить до золотистого цвета измельченную луковицу и 100 г сала, нарезанного крупными кубиками.
- Добавить к луку и салу мясо, специи и пряности по вкусу и все обжарить в течение нескольких минут.
- Залить ингредиенты красным вином и тушить до готовности.
- Подать вкусное блюдо к столу!
Гата карабахская – “Кавказская пленница”
У кого не текли слюнки, когда Нина ела аппетитную гату? Давайте повторим это блюдо и полакомимся им!

Вам понадобится
Для теста
- Мука пшеничная — 550 г;
- Молоко — 170 мл;
- Сахар — 120 г;
- Масло сливочное — 80 г;
- Яйца — 2 шт;
- Дрожжи сухие — 7 г;
- Ванильный сахар — 1 пакет;
- Соль — 1/2 ч. ложки.
Для начинки
- Мука пшеничная — 220 г;
- Сахар — 130 г;
- Масло сливочное — 150 г;
- Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки.
Для смазывания противня
- Сливочное масло.
Этапы приготовления
- Для опары в теплом молоке развести дрожжи, всыпать 1 ст. ложку просеянной муки, 1 ст. ложку сахара и замесить опару.
- Поставить опару в теплое место, примерно на 20 минут.
- Растопить сливочное масло и дать ему немного остыть.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром, добавить смесь в масло, добавить соль и хорошо перемешать.
- Влить в опару яйца с сахаром и маслом.
- Помешивая, постепенно всыпать еще муку (муки может уйти как чуть меньше или чуть больше).
- Тесто должно получиться средней густоты, но не слишком крутое.
- Поставить тесто подходить в тёплое место (оно увеличится почти вдвое).
- Для начинки (она называется хорис) смешать муку (220 г), сахар (130 г), ванильный сахар, мягкое сливочное масло (150 г).
- Начинка получится рассыпчатой.
- Готовую начинку разделить на 6 частей.
- Когда тесто подойдёт снова, перемешать его и разделить на 6 частей.
- Скатывать кусочки теста в шарики и оставить ещё постоять минут 15.
- Раскатать кусочки теста в пласты толщиной 1 см, выложить начинку и скрутить их в шарик, а затем слегка раскатать в лепёшку.
- Выложить лепёшки на противень, смазанный сливочным маслом.
- Смазать лепешки желтком и сделать узор вилкой.
- Отправить заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать, пока лепёшки не зарумянятся (примерно 30 минут).
- Следует ориентироваться на свою духовку.
- Готоввые гаты остудить
- Подать вкусное блюдо к столу.
Грибной суп – “Девчата”

— Чего же обедать не приходили?
— А мы вчерашними щами сыты.
— А сегодня грибной суп.
Тося и Илья
Вам понадобится
- Свежие/замороженные грибы/грибная смесь – 500 г;
- Картофель – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
Этапы приготовления
- Грибы разморозить, промыть и нарезать.
- Добавить грибы в кипящую подсоленную воду, поперчить по вкусу и варить в течение 20-30 минут (свежие грибы готовятся дольше).
- Пока варятся грибы почистить, помыть, мелко порезать морковь и лук.
- Слегка обжарить овощи на сковороде.
- Картофель нарезать брусочками или кубиками.
- В бульон сначала добавить картофель , а через 10 минут – зажарку.
- Варить до готовности картофеля.
- В конце приготовления положить лавровый лист.
- Подать вкусное блюдо к столу!
Супчик с потрошками – “Место встречи изменить нельзя”

Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?”
Глеб Жеглов
Вам понадобится
- Вода — 2,5 л;
- Субпродукты (желудки, сердце, печенка) — 300 г;
- Картофель — 300 г;
- Вермишель — 3 ст. ложки;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лист лавровый — 1 шт;
- Зелень – по вкусу;
- Чеснок – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец душистый – по вкусу;
- Масло растительное – для зажарки.
Этапы приготовления
- Потроха, (желудки предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа), тщательно промыть и нарезать на более мелкие кусочки.
- Положить их в воду, довести до кипения и варим минут 5.
- Слить воду.
- Луки и морковь почистить и промыть.
- Лук мелко порезать.
- Морковь натереть на терке.
- Обжарить овощи на растительном масле в течение минут 5.
- Картофель очистить, помыть и нарезать.
- Бульон влить в чашу мультиварки (около 2-х л), посолить и поперчить по вкусу, установить режим “Суп” и время – 40 минут.
- В кипящий бульон отправить картофель, желудки и сердечки, через 20 минут печенку и зажарку.
- За 5 минут до конца варки добавить вермишель.
- После сигнала добавить нарезанную зелень, измельченный чеснок и лавровый лист.
- Через 5 минут убрать лавровые лист.
- Подать вкусное блюдо к столу!
Пирог “Ноктюрн”/”Чайный” – “Самая обаятельная и привлекательная”

— Сейчас я угощу вас всех пирогом ” Ноктюрн”.
…
— А моя мама печет точно такой, но в рецепте он называется ” Чайный” .
Надя и Люся
Вам понадобится
Для теста
- Сахар — 270 г;
- Мука пшеничная — 230 г;
- Яйца — 4 шт;
- Молоко — 120 мл;
- Масло сливочное — 85 г;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- Чай в пакетиках (с бергамотом) — 2 шт.
Для глазури
- Лимон — 1/2 шт;
- Сахарная пудра — 200 г.
Этапы приготовления
- В сотейник влить молоко и всыпать содержимое чайных пакетиков (если используете крупнолистовой чай, после заваривания измельчите лист погружным блендером).
- Довести содержимое сотейника на медленном огне до кипения.
- В горячее молоко добавить сливочное масло и, помешивая, полностью его растворить.
- Снять сотейник с огня и отставить для настаивания.
- Яйца взбить с сахаром на высоких оборотах до устойчивой плотной пены.
- Муку соединить с разрыхлителем и просеять через сито.
- Порциями ввести муку во взбитые яйца, перемешивая лопаткой.
- Тонкой струйкой влить в тесто заваренный на молоке чай, аккуратно вмешивая его в тесто.
- Готовое тесто выложить в форму, застеленную силиконизированной бумагой для выпечки (в этом рецепте форма для выпекания размером 28х8х7).
- Разровнять поверхность и отправить в разогретую до 170 градусов духовку.
- Выпекать пирог 70 минут (готовность проверять деревянной шпажкой).
- После выпекания перевернуть форму с пирогом на решетку и удалить бумагу для выпечки.
- Полностью остудить готовый пирог.
- Для глазури смешать сахарную пудру и сок половинки лимона.
- Лимонной глазурью густо обмазать пирог со всех сторон.
- Подать вкусное блюдо к столу!
Оливье с языком “Карнавальная ночь”
Хотите приготовить на Новый год что-то интересное и вкусное? Тогда этот рецепт специально для Вас!

Вам понадобится
- Язык говяжий — 500 г;
- Картофель — 5 шт;
- Яйца — 4 шт;
- Зеленый горошек консервированный – 1 банка;
- Маринованные огурцы — 4 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Майонез – по вкусу;
- Специи и пряности – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Отварить говяжий язык вместе с пряностями на медленном огне от 2 до 4 часов.
- Картофель почистить, помыть и отварить до готовности.
- Яйца помыть, отварить вкрутую (10 минут в кипящей воде).
- Остудить картофель и яйца
- Нарезать кубиками маринованные огурцы, картофель, язык и яйца,
- Помыть, обсушить и мелко нарезать репчатый лук.
- Открыть банку с горошком и слить жидкость
- Соединить все ингредиенты.
- Добавить майонез, посолить по вкусу и перемешать.
- Подать вкусное блюдо к столу!
Утка с яблоками – “Тот самый Мюнхгаузен”

— Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
Барон Мюнхгаузен и пастор
— Она, кажется, ещё и соусом по дороге облилась.
— Да? Как это мило с её стороны. Итак, прошу за стол!
Вам понадобится
- Утка — 2 кг;
- Яблоки — 3 шт;
- Мед — 3 ст. ложки
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Паприка — 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Этапы приготовления
- Смешать мускатный орех, паприку, соль и перец.
- Этой смесью натереть тушку утки и отправить в холодильнике на пару часов.
- Яблоки помыть, почистить и нарезать крупными кусочками.
- Поместить яблоки их в брюшную полость утки и закрепить зубочисткой.
- Отправить утку в духовку, разогретую на 200-220 градусов, на 20 минут.
- Пока утка запекается, можно приготовить соус.
- Налить в миску мед и вмешать в него соевый соус.
- Убавить температуру в духовке до 180 градусов, полить сверху утку соусом и оставить ее запекаться примерно еще 1,5 ч (все зависит от веса тушки).
- Подать вкусное блюдо к столу!
Итог
Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусными и аппетитными блюдами, которые которые стояли на столах у наших любимых героев советского кино!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!