Хотите приготовить вкусное блюдо, которым лакомились любимые герои советских фильмов? В этой статье Вы найдете 10 рецептов блюд, которые стояли на столе у знакомых всем персонажей нашего старого и доброго кино.

Уверены, Вашим родным и близким, друзьям и гостям точно понравятся все кушанья!

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Содержание

Заливная рыба – “Ирония судьбы, или с легким паром”

Как приготовить это блюдо, чтобы никто его не назвал гадостью? Сегодня мы Вам расскажем.

Кадр из фильма “Ирония судьбы, или С лёгким паром!”, СССР, 1975 г. В роли Ипполита – Юрий Яковлев

Какая гадость… Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Ипполит

Вам понадобится

  1. Карп – 1 шт (примерно 1 кг);
  2. Лавровый лист – 3 шт;
  3. Порошковый желатин – 1 ст. ложка;
  4. Морковь – 130 г;
  5. Репчатый лук – 80 г;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Душистый перец молотый – по вкусу;
  8. Свежая зелень (для украшения) – по желанию;
  9. Лимон (для украшения) – по желанию;
  10. Клюква (для украшения) – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Очистить карпа от внутренностей и чешуи, убрать на время в сторону голову, хвост и плавник, а съедобную часть рыбы разделить на порционные кусочки.
  2. Желатин залить теплой водой до его набухания.
  3. Лук почистить, помыть и отправить в кастрюлю.
  4. Положить туда же голову, хвост и плавники.
  5. Влить воду, добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу.
  6. Довести до кипения и варить в течение 3-5 минут.
  7. Положить в кастрюлю кусочки карпа и варить ещё 15 минут, на среднем огне.
  8. Выложите готовые кусочки рыбы в глубокую миску, бульон процедить через сито и смешать с желатином.
  9. Морковь почистить, помыть и порезать на кусочки.
  10. Зелень хорошенько промыть, обсушить и мелко порубить.
  11. На рыбу выложить кусочки морковки, посыпать зеленью и залить бульоном.
  12. Отправить заливное в холодильник до полного застывания.
  13. Подать к столу вкусное блюдо!

Игра баклажанная – “Иван Васильевич меняет профессию”

Кадр из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”, СССР, 1973 г.

Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!

Феофан

Вам понадобится

  1. Баклажаны – 1 кг;
  2. Перец болгарский (лучше красный) – 500 г;
  3. Лук репчатый – 250 г;
  4. Морковь – 2 шт;
  5. Томатная паста – 100 г;
  6. Петрушка – по вкусу;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец черный молотый – по вкусу;
  9. Масло растительное – 100 мл.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны и перец помыть, обсушить и порезать.
  2. Баклажаны и зелень запечь в духовке при 200 градусах в течение 15 минут (ориентироваться на свою духовку).
  3. Морковь почистить, промыть и отварить до готовности.
  4. Очистить перец от кожуры и семечек.
  5. На сковороде разогреть масло.
  6. Лук почистить, помыть, пропустить через мясорубку и обжаривать до золотистого цвета.
  7. Морковь тоже пропустить через мясорубку и отправить её к луку и тушит минут 10.
  8. Добавить пропущенный через мясорубку перец и тушить еще 20 минут.
  9. Добавить пропущенные через мясорубку баклажаны и продолжать тушить еще 1 час, периодически перемешивая
  10. Добавить томат, соль, перец (по вкусу), петрушку и тушить еще минут 10.
  11. Остудить готовую икру.
  12. Подать вкусную баклажанную икру к столу!

Головы щучьи с чесноком – “Иван Васильевич меняет профессию”

Не будет уходить далеко от всеми любимого фильма и приготовим еще одно блюдо, которое появлялось в кадре.

Кадр из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”, СССР, 1973 г. В роли Феофана – Савелий Крамаров.

Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная.. . да, заморская икра, баклажанная.

Феофан

Вам понадобится

  1. Головы щуки – 3 шт;
  2. Морковь – 1 шт;
  3. Лук репчатый – 1 шт;
  4. Сельдерей – 1 шт;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Специи – по вкусу;
  7. Вода.

Этапы приготовления

  1. Из щучьих голов удалить жабры и глаза.
  2. Головы ошпарить, промыть, залить холодной водой, добавить соль, специи по вкусу.
  3. Лук и морковь почистить, промыть, нарезать дольками и отправить к щучьим головам.
  4. Сельдерей помыть, тоже порезать дольками и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Варить до готовности в течение 2-3 часов в кипящей воде.
  6. Сваренные головы выложить на блюдо.
  7. Бульон налить в чашку, положить туда мелко рубленый чеснок и дать настояться 5-7 минут.
  8. Головы полить бульоном с мелко рубленым чесноком.
  9. Подать вкусное блюдо к столу!

Дичь – “Бриллиантовая рука”

Кадр из фильма “Бриллиантовая рука”, СССР, 1968 г. В роли Семена Семеновича Горбункова – Юрий Никулин, в роли Геши – Андрей Миронов.

Федя, дичь!

Геша Козодоев

Вам понадобится

  1. Кролик/заяц – 1 шт;
  2. Сало – 150 г;
  3. Лук репчатый – 1 шт;
  4. Вино красное – 1 стакан;
  5. Специи и пряности – по вкусу;
  6. Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Помыть, очистить от пленок мясо кролика/зайца), порезать на порционные куски, нашпиговать салом (50 г) и посолить по вкусу.
  2. В глубокой сковороде обжарить до золотистого цвета измельченную луковицу и 100 г сала, нарезанного крупными кубиками.
  3. Добавить к луку и салу мясо, специи и пряности по вкусу и все обжарить в течение нескольких минут.
  4. Залить ингредиенты красным вином и тушить до готовности.
  5. Подать вкусное блюдо к столу!

Гата карабахская – “Кавказская пленница”

У кого не текли слюнки, когда Нина ела аппетитную гату? Давайте повторим это блюдо и полакомимся им!

Кадр из фильма “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”, СССР, 1966 г. В роли Нины – Наталья Варлей.

Вам понадобится

Для теста

  1. Мука пшеничная — 550 г;
  2. Молоко — 170 мл;
  3. Сахар — 120 г;
  4. Масло сливочное — 80 г;
  5. Яйца — 2 шт;
  6. Дрожжи сухие — 7 г;
  7. Ванильный сахар — 1 пакет;
  8. Соль — 1/2 ч. ложки.

Для начинки

  1. Мука пшеничная — 220 г;
  2. Сахар — 130 г;
  3. Масло сливочное — 150 г;
  4. Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки.

Для смазывания противня

  1. Сливочное масло.

Этапы приготовления

  1. Для опары в теплом молоке развести дрожжи, всыпать 1 ст. ложку просеянной муки, 1 ст. ложку сахара и замесить опару.
  2. Поставить опару в теплое место, примерно на 20 минут.
  3. Растопить сливочное масло и дать ему немного остыть.
  4. Взбить яйца с оставшимся сахаром, добавить смесь в масло, добавить соль и хорошо перемешать.
  5. Влить в опару яйца с сахаром и маслом.
  6. Помешивая, постепенно всыпать еще муку (муки может уйти как чуть меньше или чуть больше).
  7. Тесто должно получиться средней густоты, но не слишком крутое.
  8. Поставить тесто подходить в тёплое место (оно увеличится почти вдвое).
  9. Для начинки (она называется хорис) смешать муку (220 г), сахар (130 г), ванильный сахар, мягкое сливочное масло (150 г).
  10. Начинка получится рассыпчатой.
  11. Готовую начинку разделить на 6 частей.
  12. Когда тесто подойдёт снова, перемешать его и разделить на 6 частей.
  13. Скатывать кусочки теста в шарики и оставить ещё постоять минут 15.
  14. Раскатать кусочки теста в пласты толщиной 1 см, выложить начинку и скрутить их в шарик, а затем слегка раскатать в лепёшку.
  15. Выложить лепёшки на противень, смазанный сливочным маслом.
  16. Смазать лепешки желтком и сделать узор вилкой.
  17. Отправить заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать, пока лепёшки не зарумянятся (примерно 30 минут).
  18. Следует ориентироваться на свою духовку.
  19. Готоввые гаты остудить
  20. Подать вкусное блюдо к столу.

Грибной суп – “Девчата”

Кадр из фильма “Девчата”, СССР, 1961 г. В роли Ильи Ковригина – Николай Рыбников

— Чего же обедать не приходили?

— А мы вчерашними щами сыты.

— А сегодня грибной суп.

Тося и Илья

Вам понадобится

  1. Свежие/замороженные грибы/грибная смесь – 500 г;
  2. Картофель – 500 г;
  3. Лук репчатый – 1 шт;
  4. Морковь – 2 шт;
  5. Лавровый лист – по вкусу;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Перец черный молотый по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Грибы разморозить, промыть и нарезать.
  2. Добавить грибы в кипящую подсоленную воду, поперчить по вкусу и варить в течение 20-30 минут (свежие грибы готовятся дольше).
  3. Пока варятся грибы почистить, помыть, мелко порезать морковь и лук.
  4. Слегка обжарить овощи на сковороде.
  5. Картофель нарезать брусочками или кубиками.
  6. В бульон сначала добавить картофель , а через 10 минут – зажарку.
  7. Варить до готовности картофеля.
  8. В конце приготовления положить лавровый лист.
  9. Подать вкусное блюдо к столу!

Супчик с потрошками – “Место встречи изменить нельзя”

Кадр из фильма “Место встречи изменить нельзя”, СССР, 1979 г. В роли Глеба Жеглова – Владимир Высоцкий, в роли Владимира Шарапова – Владимир Конкин.

Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?”

Глеб Жеглов

Вам понадобится

  1. Вода — 2,5 л;
  2. Субпродукты (желудки, сердце, печенка) — 300 г;
  3. Картофель — 300 г;
  4. Вермишель — 3 ст. ложки;
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Морковь — 1 шт;
  7. Лист лавровый — 1 шт;
  8. Зелень – по вкусу;
  9. Чеснок – по вкусу;
  10. Соль – по вкусу;
  11. Перец душистый – по вкусу;
  12. Масло растительное – для зажарки.

Этапы приготовления

  1. Потроха, (желудки предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа), тщательно промыть и нарезать на более мелкие кусочки.
  2. Положить их в воду, довести до кипения и варим минут 5.
  3. Слить воду.
  4. Луки и морковь почистить и промыть.
  5. Лук мелко порезать.
  6. Морковь натереть на терке.
  7. Обжарить овощи на растительном масле в течение минут 5.
  8. Картофель очистить, помыть и нарезать.
  9. Бульон влить в чашу мультиварки (около 2-х л), посолить и поперчить по вкусу, установить режим “Суп” и время – 40 минут.
  10. В кипящий бульон отправить картофель, желудки и сердечки, через 20 минут печенку и зажарку.
  11. За 5 минут до конца варки добавить вермишель.
  12. После сигнала добавить нарезанную зелень, измельченный чеснок и лавровый лист.
  13. Через 5 минут убрать лавровые лист.
  14. Подать вкусное блюдо к столу!

Пирог “Ноктюрн”/”Чайный” – “Самая обаятельная и привлекательная”

Кадр из фильма “Самая обаятельная и привлекательная”, СССР, 1985 г. В роли Нади Клюевой – Ирина Муравьева

— Сейчас я угощу вас всех пирогом ” Ноктюрн”.

— А моя мама печет точно такой, но в рецепте он называется ” Чайный” .

Надя и Люся

Вам понадобится

Для теста

  1. Сахар — 270 г;
  2. Мука пшеничная — 230 г;
  3. Яйца — 4 шт;
  4. Молоко — 120 мл;
  5. Масло сливочное — 85 г;
  6. Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  7. Чай в пакетиках (с бергамотом) — 2 шт.

Для глазури

  1. Лимон — 1/2 шт;
  2. Сахарная пудра — 200 г.

Этапы приготовления

  1. В сотейник влить молоко и всыпать содержимое чайных пакетиков (если используете крупнолистовой чай, после заваривания измельчите лист погружным блендером).
  2. Довести содержимое сотейника на медленном огне до кипения.
  3. В горячее молоко добавить сливочное масло и, помешивая, полностью его растворить.
  4. Снять сотейник с огня и отставить для настаивания.
  5. Яйца взбить с сахаром на высоких оборотах до устойчивой плотной пены.
  6. Муку соединить с разрыхлителем и просеять через сито.
  7. Порциями ввести муку во взбитые яйца, перемешивая лопаткой.
  8. Тонкой струйкой влить в тесто заваренный на молоке чай, аккуратно вмешивая его в тесто.
  9. Готовое тесто выложить в форму, застеленную силиконизированной бумагой для выпечки (в этом рецепте форма для выпекания размером 28х8х7).
  10. Разровнять поверхность и отправить в разогретую до 170 градусов духовку.
  11. Выпекать пирог 70 минут (готовность проверять деревянной шпажкой).
  12. После выпекания перевернуть форму с пирогом на решетку и удалить бумагу для выпечки.
  13. Полностью остудить готовый пирог.
  14. Для глазури смешать сахарную пудру и сок половинки лимона.
  15. Лимонной глазурью густо обмазать пирог со всех сторон.
  16. Подать вкусное блюдо к столу!

Оливье с языком “Карнавальная ночь”

Хотите приготовить на Новый год что-то интересное и вкусное? Тогда этот рецепт специально для Вас!

Кадр из фильма “Карнавальная ночь”, СССР, 1956 г. В роли Леночки Крыловой – Людмила Гурченко

Вам понадобится

  1. Язык говяжий — 500 г;
  2. Картофель — 5 шт;
  3. Яйца — 4 шт;
  4. Зеленый горошек консервированный – 1 банка;
  5. Маринованные огурцы — 4 шт;
  6. Репчатый лук — 1 шт;
  7. Майонез – по вкусу;
  8. Специи и пряности – по вкусу;
  9. Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Отварить говяжий язык вместе с пряностями на медленном огне от 2 до 4 часов.
  2. Картофель почистить, помыть и отварить до готовности.
  3. Яйца помыть, отварить вкрутую (10 минут в кипящей воде).
  4. Остудить картофель и яйца
  5. Нарезать кубиками маринованные огурцы, картофель, язык и яйца,
  6. Помыть, обсушить и мелко нарезать репчатый лук.
  7. Открыть банку с горошком и слить жидкость
  8. Соединить все ингредиенты.
  9. Добавить майонез, посолить по вкусу и перемешать.
  10. Подать вкусное блюдо к столу!

Утка с яблоками – “Тот самый Мюнхгаузен”

Кадр из фильма “Тот самый Мюнхгаузен”, СССР, 1979 г. В роли Барона Мюнхгаузена – Олег Янковский, в роли Марты – Елена Коренева, в роли Томаса – Юрий Катин-Ярцев

— Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
— Она, кажется, ещё и соусом по дороге облилась.
— Да? Как это мило с её стороны. Итак, прошу за стол!

Барон Мюнхгаузен и пастор

Вам понадобится

  1. Утка — 2 кг;
  2. Яблоки — 3 шт;
  3. Мед — 3 ст. ложки
  4. Соевый соус — 3 ст. ложки
  5. Паприка — 1 ч. ложка
  6. Мускатный орех — 1 ч. ложка
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец черный молотый – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Смешать мускатный орех, паприку, соль и перец.
  2. Этой смесью натереть тушку утки и отправить в холодильнике на пару часов.
  3. Яблоки помыть, почистить и нарезать крупными кусочками.
  4. Поместить яблоки их в брюшную полость утки и закрепить зубочисткой.
  5. Отправить утку в духовку, разогретую на 200-220 градусов, на 20 минут.
  6. Пока утка запекается, можно приготовить соус.
  7. Налить в миску мед и вмешать в него соевый соус.
  8. Убавить температуру в духовке до 180 градусов, полить сверху утку соусом и оставить ее запекаться примерно еще 1,5 ч (все зависит от веса тушки).
  9. Подать вкусное блюдо к столу!

Итог

Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусными и аппетитными блюдами, которые которые стояли на столах у наших любимых героев советского кино!

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий