Песочный пирог — печёное изделие из теста, чаще всего с начинкой, которое выпекается в духовке. Вкус домашнего теплого пирога не сможет заменить ничто. Песочные пироги называются “песочными”, потому что их тесто мягкое, рассыпчатое, нежное. Начинкой для песочного пирога могут стать фрукты, ягоды, мак, орехи и другие продукты.
Есть множество рецептов самых разных песочных пирогов. У многих есть даже свой фирменный рецепт.
В этой статье вас ждет 10 рецептов вкусного сладкого песочного пирога, который можно приготовить в духовке.
Как приготовить сытный и аппетитный пирог с ягодами в духовке, мы можете узнать здесь.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Трёхслойный песочный пирог с яблочной начинкой и сахарной глазурью

Вам понадобится
Тесто
- Мука – 170 г + для работы с тестом;
- Яйцо – 1 шт;
- Йогурт классический/греческий – 2 ст. ложки;
- Масло сливочное – 20 г.
Начинка
- Яблоки – 360 г;
- Масло сливочное – 20 г;
- Сахар – 80 г;
- Ванилин – на кончике ножа.
Глазурь
- Сахарная пудра – 130 г;
- Вода – 2-3 ст. ложки.
Этапы приготовления
- В глубокой посуде взбить венчиком йогурт с яйцом.
- Растопить 20 г сливочного масла, добавить к полученной ранее смеси и перемешать.
- В отдельную емкость просеять муку.
- Смесь с йогуртом, яйцом и маслом влить в ёмкость с мукой и замешать тесто до гладкости.
- Готовое тесто накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 30 минут.
- Яблоки помыть, осушить, очистить, порезать и натереть на крупной тёрке.
- К яблокам добавить сахар, ванилин и перемешать.
- Тесто разделить на 3 равные части.
- Подсыпая муку, раскатать часть теста по размерам формы, в которой будет выпекаться пирог.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Растопить оставшееся масло.
- Дно формы для выпечки застелить пергаментом, сделать небольшой бортик.
- Раскатанное тесто выложить в форму и смазать растопленным маслом.
- Если яблоки пустили сок, его нужно отжать.
- Половину яблок равномерно разложить на тесто в форме, сверху выложить следующий пласт теста, смазать его маслом, затем выложить вторую половину яблок, накрыть их последним, третьим, пластом теста и смазать оставшимся маслом.
- Отправить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 40 минут.
- За 5 минут до окончания выпечки сахарную пудру смешать с 1 ложкой воды, тщательно перемешать, добавить ещё ложку воды и опять тщательно перемешать (если не вся сахарная пудра растворилась, можно добавить ещё ложку воды, смесь должна быть достаточно густой и не очень сильно растекаться).
- Достать готовый пирог и сразу, пока он горячий, смазать сверху глазурью.
- Оставить пирог в форме на 10-15 минут, чтобы глазурь затвердела.
- Достать пирог и выложить его на блюдо.
- Порезать трёхслойный песочный пирог с яблочной начинкой и сахарной глазурью на кусочки и подать с любимым дополнением или без него.

Кокосовый песочный пирог
Вам понадобится
Тесто
- Мука – 225 г;
- Яичный желток – 1 шт;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Соль – 1/4 ч. ложки;
- Масло сливочное – 125 г;
- Вода – 2 ст. ложки.
Начинка
- Сливки нежирные – 500 г;
- Кокосовая стружка – 90 г;
- Кокосовое молоко концентрированное – 250 г;
- Яйца (крупные) – 2 шт;
- Сахар – 150 г;
- Мука – 75 г;
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Глазурь
- Сливки жирные – 250 г;
- Кокосовая стружка или миндальные лепестки – 2 ст. ложки;
- Ванильный экстракт – 1/4 ч. ложки;
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Этапы приготовления
- Для теста смешать в миске просеянную муку, соль и сахарную пудру.
- Добавить к сухим ингредиентам кусочки сливочного масла и все тщательно перемешать.
- Добавить в крошкообразную массу яичный желток и снова хорошо перемешать.
- Влить воду, замесить однородное тесто.
- Сформировать из теста шар, из него слепить диск, завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
- Включить духовку для разогрева до 170 градусов.
- Слегка смазать маслом форму для выпекания.
- Тесто достать из холодильника и раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3 мм.
- С помощью скалки перенести тесто в подготовленную форму, разровнять по форме и отправить в холодильник на 30 минут.
- Достать форму из холодильника, застелить внутри пергаментом и засыпать бобовыми, например, фасолью.
- Отправить в разогретую духовку и выпекать корж примерно 25 минут.
- Достать из духовки, убрать пергамент с бобами, поместить корж в духовку еще на 10 минут.
- Готовый корж оставить в форме при комнатной температуре до полного остывания.
- Для начинки нежирные сливки и кокосовое молоко налить в сотейник, поставить на средне-слабый огонь и довести до кипения.
- В миске взбить яйца с сахаром, мукой и ванильным экстрактом.
- В полученную смесь влить горячие сливки и хорошо перемешать.
- Всыпать кокосовую стружку и снова перемешать.
- Вылить полученную начинку в подготовленный корж и отправить песочный пирог в холодильник на 3 часа.
- Для глазури жирные сливки взбить с ванильным экстрактом и сахарной пудрой до устойчивого состояния.
- Украсить взбитыми сливками охлажденный песочный пирог и посыпать кокосовой стружкой .
- Порезать песочный пирог с кокосовой начинкой на кусочки и подать с любимым дополнением или без него.
Песочный пирог с малиной и корицей

Вам понадобится
- Малина свежая – 400 г;
- Мука – 190 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 150 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Масло сливочное (размягчённое) – 120 г;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- Корица молотая – 1/2 ч. ложки;
- Соль – 1/2 ч. ложки.
Этапы приготовления
- В миске соединить мягкое сливочное масло и сахар и хорошо взбить венчиком.
- По одному ввести яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.
- Всыпать к полученной массе корицу и ванильный сахар и снова перемешать.
- Муку смешать с разрыхлителем, просеять в миску с яично-масляной массой и перемешать до однородного состояния (тесто должно получиться по консистенции как густая сметана).
- Малину промыть, обсушить, добавить в тесто и аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять поверхность.
- Отправить форму в разогретую духовку и выпекать пирог при температуре 180 градусов 40-50 минут.
- Первые полчаса остудить выпечку в форме, а затем выложить на блюдо и дать остыть.
- Порезать песочный пирог с малиной и корицей на кусочки и подать с любимым дополнением или без него.
Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Вам понадобится
Тесто
- Мука – 540 г + для работы с тестом;
- Яйца – 3 шт;
- Сметана (20%) – 60 г;
- Сахар – 200 г;
- Ванильный сахар – 5 г
- Масло сливочное (размягчённое) – 180 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Соль – 1 щепотка.
Начинка
- Яблоки – 1-1,2 кг;
- Сахар – 100 г;
- Орехи грецкие (очищенные) – 50 г.
Глазурь
Этапы приготовления
- Все ингредиенты для теста должны быть комнатой температуры.
- В миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли, взбить все 2-3 минуты.
- Добавить к полученной массе размягчённое масло и ещё раз хорошо взбить.
- Добавить сметану и снова взбить массу до однородного состояния.
- Муку и разрыхлитель просеять в отдельную ёмкость, перемешать и постепенно ввести в жидкую смесь и замесить тесто сначала миксером, а затем руками (как только тесто перестанет липнуть к рукам, оно будет готово).
- Вернуть тесто в миску, накрыть полотенцем/пищевой плёнкой и отправить в холодильник.
- Разогреть сухую сковороду и обжарить орехи, помешивая, в течение 3-4 минут.
- Обжаренные орехи некрупно порубить ножом и при необходимости перебрать, удаляя кусочки перегородок и отслоившейся шелухи.
- Яблоки помыть, обсушить, очистить, удалить семенную коробочку, мякоть натереть на крупной тёрке.
- Откинуть яблоки на дуршлаг (над подходящей ёмкостью) и отжать сок руками.
- Соединить в отдельной емкости яблоки, орехи и сахар и перемешать начинку.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Стол обильно подпылить мукой, выложить тесто, разделить его на 3 части, из каждого сначала скатать шар, затем раскатать его в овал по ширине противня.
- С помощью скалки перенести тесто на застеленный пергаментом противень.
- Сверху выложить половину начинки и равномерно распределить, оставляя края теста пустыми.
- На начинку выложить 2-й слой теста, на него выложить оставшуюся начинку, распределить, накрыть ее последним, 3-м слоем теста, защипнуть, соединяя все три коржа по всему периметру.
- Проколоть верх заготовки шпажкой.
- Отправить противень в разогретую до 180℃ духовку и выпекать в течение 30-35 минут.
- Готовый пирог остудить и выложить на блюдо.
- Для глазури смешать в небольшой ёмкости сахарную пудру, молоко, сок лимона и перемешать.
- Залить тёплый пирог глазурью и оставить на 15-20 минут.
- Порезать закрытый песочный пирог с яблоками и орехами на кусочки и подать с любимым дополнением или без него.
Песочный пирог с клюквой и меренгой

Вам понадобится
Тесто
- Мука – 270 г;
- Масло сливочное – 110 г;
- Желтки яичные – 3 шт;
- Сахарная пудра – 80 г.
Начинка
- Клюква – 300-400 г;
- Сахар – 100-120 г;
- Крахмал кукурузный – 40 г.
Меренга
- Белки яичные – 3 шт;
- Сахар – 140 г;
- Лимон (сок) – 1 ломтик (1 ст. ложка).
Этапы приготовления
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Желтки отделить от белков.
- Белки отставить в сторону (они понадобятся для меренги).
- В миске соединить желтки, сахарную пудру и сливочное масло и все хорошо взбить до однородности.
- Просеять муку, постепенно ввести в масляную смесь и руками замесить тесто.
- Раскатать тесто в круг диаметром на 2-3 см больше вашей формы (по этому рецепту форма диаметром 18 см). Толщина теста – примерно 0,7-0,8 см.
- Перенести тесто в форму, сформировать бортики высотой около 2-3 см, проколоть дно вилкой, отправить в духовку и выпекать в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Пока выпекается основа для пирога, можно приготовить начинку.
- Промыть и обсушить клюкву.
- В сотейник отправить чистую клюкву, 100-120 г сахара, крахмал, все тщательно перетереть и поставить на огонь.
- На среднем огне варить массу до загустения (4-5 минут).
- Достть основу из духовки.
- Для меренги соединить яичные белки, лимонный сок, взбить 2 минуты.
- Частями всыпать сахар, не прекращая взбивать.
- Взбить меренгу до устойчивых пиков, примерно 7-8 минут.
- Выложить на основу клюквенную начинку.
- Белковую массу переложить в кондитерский мешок и украсить пирог.
- Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 10-15 минут.
- Готовые пирог полностью остудить в форме.
- Порезать песочный пирог с клюквой и меренгой на кусочки и подать с любимым дополнением или без него.
Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Вам понадобится
Тесто
- Мука – 180 г;
- Масло сливочное (размягчённое) – 50 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Сметана (20%) – 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Для творожного слоя
- Творог – 400 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Сахар – 30 г;
- Крахмал картофельный – 1 ст. ложка.
Для тыквенного слоя
- Тыква – 280 г
- Яблоко – 120 г (1 шт.)
- Сахар – 30 г
- Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
- Корица молотая – 1/3 ч. ложки
Этапы приготовления
- Тыкву очистить от твердой кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Залить тыкву 100 мл воды, довести до кипения и варить до мягкости в течение10-15 минут.
- Слить воду и остудить тыкву.
- Для теста соединить яйцо с сахаром, размешать до растворения сахара.
- Добавить в миску сметану, разрыхлитель и размягченное сливочное масло и еще раз размешать венчиком.
- Понемногу подсыпая просеянную муку, замесить тесто сначала венчиком, а затем рукой.
- Сформировать из теста шар, поставить миску с ним на 30 минут в холодильник.
- Яблоко помыть, обсушить, очистить и нарезать ломтиками.
- Для тыквенной начинки соединить остывшую тыкву, нарезанное яблоко, картофельный крахмал, сахар и корицу.
- Погружным блендером измельчить все ингредиенты до однородной пастообразной массы.
- Для творожной начинки соединить творог, сметану, сахар, крахмал и яйцо и тоже взбить все погружным блендером.
- Духовку включить для разогрева до 190 градусов.
- Достать тесто из холодильника и выложить его в разъемную форму.
- Распределить тесто по дну и сформировать бортики высотой 3-4 см.
- Чередуя, выкладывать в центр по 1 ст. ложке тыквенной, затем творожной начинки (для равномерного распределения начинки можно аккуратно постукивать формой по столу).
- Бортики из теста слегка опустить по высоте получившейся начинки.
- Отправить форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать в течение 10 минут.
- Затем уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 40 минут.
- Остудить пирог в форме и переложите на решетку до полного остывания.
- Порезать песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком на кусочки и подать с любимым дополнением или без него.
Песочный десерт с грушей, заварным кремом и миндалем

Вам понадобится
Тесто
- Мука – 400 г;
- Желтки – 4 шт;
- Сахар – 200 г;
- Масло сливочное (размягченное) – 200 г.
Для заварного крема
- Мука – 1 ст.ложка;
- Молоко – 250 мл;
- Желтки – 2 шт;
- Сахар – 3 ст.ложки;
- Миндаль (тертый) – по вкусу (немного);
- Ваниль – по вкусу.
Для начинки
- Груши (не очень жесткие) – 3-4 шт;
- Миндаль (измельченный) – по вкусу.
Этапы приготовления
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Для теста мягкое сливочное масло смешать с мукой, добавить желтки и сахар и тщательно перемешать.
- Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
- Груши помыть, обсушить, разрезать на половинки, вычистить (убрать семена) и надрезать (не разрезая до конца) тонкими ломтиками.
- Для заварного крема разогреть молоко, добавить по вкусу ваниль.
- Желтки растереть с сахаром и мукой до однородного состояния, затем, помешивая, влить желтковую массу в молоко.
- Все прокипятить в течение 3-4 минут, тщательно мешая венчиком, чтобы не было комочков.
- Как только крем загустеет, снять его с огня и остудить.
- Добавить в крем тертый миндаль.
- Готовое тесто раскатать (немного теста оставить для украшения).
- Выложить тесто в форму для запекания, сделать бортики.
- Заполнить основу пирога заварным кремом.
- Выложить груши, пространство между ними заполнить полосками из оставшегося теста.
- Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пирог сначала 30-35 минут, затем вынуть его из духовки, присыпать измельченным миндалем и поставить в духовку еще минут на 15.
- Остудить готовый пирог.
- Порезать песочный пирог с грушей, заварным кремом и миндалем на кусочки и подать с любимым дополнением или без него.
Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Вам понадобится
Тесто
- Мука – 200 г + для работы с тестом;
- Сахар – 100 г;
- Творог – 50 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Разрыхлитель – 1/ ч. ложки.
Начинка
- Творог – 250 г;
- Сметана – 40 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Мак – 20 г.
Для желейного слоя
- Варенье (любое) – 200 мл;
- Желатин – 5 г;
- Вода – 25 мл.
Этапы приготовления
- В глубокой миске смешать яйцо, творог и сахар и растереть до однородной консистенции.
- Сливочное масло растопить в микроволновке, остудить, добавить к творожно-яичной массе и перемешать.
- Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать ложкой, а затем замесить руками.
- Духовку включить для разогрева до 200 градусов.
- Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см, перенести его в форму ( по рецепту диаметром 20 см), сформировать бортики высотой 2,5 см.
- Для начинки в миске соединить творог, яйцо, сахар, ванильный сахар, сметану и все хорошо перемешать.
- Всыпать мак и снова перемешать начинку до равномерного распределения мака.
- Выложить творожную начинку на тесто.
- Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать пирог 35-40 минут.
- Достать пирог из духовки и остудить до комнатной температуры.
- Желатин залить кипяченой водой комнатной температуры, перемешать и оставить набухать на 10-15 минут.
- Набухший желатин прогреть в микроволновке небольшими импульсами по 10 секунд при мощности 800 Вт.
- Подготовленный желатин добавить в варенье и хорошо перемешать.
- Сверху на творожную начинку выложить варенье с желатином и оставить в прохладном месте на 3-4 часа.
- Достать пирог из формы и переложить его на плоское блюдо.
- Порезать песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем на кусочки и подать с любимым дополнением или без него.
Песочный десерт с начинкой из чернослива и орехов со сметанно-яичной заливкой

Вам понадобится
Тесто
- Мука – 260-270 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сметана – 60 г;
- Сахар – 80 г;
- Масло сливочное (холодное) – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 щепотка.
Заливка
- Сметана – 300 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 100 г;
- Крахмал кукурузный – 60 г;
- Ванилин – на кончике ножа.
Начинка
- Чернослив без косточек (мягкий) – 170 г;
- Орехи грецкие (ядра) – 100 г.
Этапы приготовления
- Муку просеять в глубокую миску, всыпать щепотку соли, сахар и разрыхлитель и перемешать.
- Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, добавить к муке и перетереть все в крошку.
- Добавить яйцо, сметану и замешать мягкое тесто (долго вымешивать не нужно).
- Дно формы для выпечки (по этому рецепту форма диаметром 22 см) застелить пергаментом.
- Тесто руками распределить по дну формы.
- Сформировать бортики высотой приблизительно 3 см.
- Форму с тестом отправить в холодильник.
- В это время можно приготовить начинку.
- К сметане добавить яйца, сахар, ванилин, кукурузный крахмал и всё хорошо перемешать миксером или венчиком.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Для начинки чернослив (мягкий) соединить с грецкими орехами и измельчить в блендере.
- Из получившейся массы сформировать 9 шариков, выложить их на тесто.
- Аккуратно залить сметанно-яичной заливкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
- Когда тесто подрумянится, а заливка полностью схватится – пирог готов.
- Достать пирог из духовки, дать ему немного остыть и извлечь из формы.
- Порезать песочный пирог с начинкой из чернослива и орехов со сметанно-яичной заливкой и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Песочный пирог с джемом, арахисом и шоколадной глазурью

Вам понадобится
Тесто
- Мука – 300 г + для посыпания формы;
- Масло сливочное – 130 г + для смазывания формы;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка.
Начинка
- Арахис – 6 ст. ложек;
- Джем (любой) – 6 ст. ложек;
- Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
Для глазури
- Какао-порошок – 3 ст. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Масло сливочное – 50 г;
- Молоко – 100 мл.
Этапы приготовления
- Арахис обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, очистить от шелухи, измельчить с помощью блендера в крошку.
- Сливочное масло нарезать кубиками и отдельно от арахиса измельчить в блендере, всыпать муку и соль и перебить в крошку.
- Добавить сметану, яйцо, сахарную пудру и ещё раз перемешать до однородности.
- Выложить готовое тесто на стол, сформировать колбаску, порезать на 4 части, при этом одну часть теста сделать чуть больше.
- Остальные три кусочка должны быть приблизительно одинакового размера.
- Заготовки теста округлить, переложить в целлофановый пакет и отправить в холодильник, для застывания, на 30-60 минут.
- Для начинки к обжаренным измельчённым орехам добавить сахарную пудру и перемешать.
- Для глазури в ковшик выложить сливочное масло, всыпать какао и сахар, поставить на небольшой огонь и довести массу до однородного состояния.
- Влить в полученную массу молоко, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить до нужной густоты.
- Перелить готовую глазурь в отдельную емкость и дать остыть.
- Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
- Самую большую заготовку теста первой достать из холодильника и раскатать в круг такого диаметра, чтобы можно было полностью закрыть дно и бока формы.
- Оставшиеся кусочки теста раскатать в пласты, соответствующие диаметру формы.
- Переложить пласт теста в форму, сформировать бортики, сверху на тесто выложить 2 ст. ложки джема, разровнять, на джем насыпать 2 ст. ложки орехов с сахарной пудрой.
- Повторить слои теста и начинки ещё дважды раза, всего должно получиться 3 слоя.
- Сверху выложить последний пласт теста, завернуть края и защипнуть (можно придавить вилкой, чтобы сделать узор).
- Поверхность пирога несколько раз проколоть вилкой.
- Отправить пирог в духовку и выпекать при 180 градусах 25-30 минут, до золотистого цвета.
- Готовый пирог достать из духовки и дать ему остыть.
- Покрыть пирог шоколадной глазурью.
- По желанию можно сверху посыпать пирог орехами.
- Порезать песочный пирог с джемом, арахисом и шоколадной глазурью и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Итог
Вкусный домашний песочный пирог не оставит никого равнодушным. Это ароматное и сытное блюдо подарить силы и поднимет настроение.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!