Плов — это традиционное блюдо многих стран, особенно популярное в Средней Азии. Оно готовится из риса, мяса, овощей и специй. В этой статье мы рассмотрим различные рецепты плова из риса и других продуктов, а также особенности приготовления и подачи.

Подготовка риса

Для приготовления большинства пловов рис перед варкой промывают и замачивают в теплой воде в течение часа для набухания, затем откидывают на дуршлаг и варят по одному из следующих способов.

рис плов продукты

1 способ

  1. Промытый рис (1 стакан крупы) засыпать в подсоленную кипящую воду (2 стакана воды) и варить, пока крупинки снаружи станут мягкими, а внутри еще будут упругими.
  2. Рис откинуть на дуршлаг.
  3. Для охлаждения поливать его холодной водой.
  4. В глубокой кастрюле растопить часть жира или масла, положить туда отваренный рис.
  5. Полить остальным жиром или маслом, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать 40-45 минут.

Совет: чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного теста, приготовленную, как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом.

2 способ

  1. В кипящую подсоленную воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы) добавить часть масла или топленого сала.
  2. Засыпать туда же промытый рис и варить при тихом кипении, не перемешивая.
  3. Когда рис впитает в себя всю воду, полить его остальным жиром или маслом.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой и продолжать варить еще 30-40 минут.

Рецепты пловов из риса

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции ингредиентов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

рис рецепты

Плов с курицей

Способ приготовления – жарка и запекание

Продукты:

  1. Курица – 600 г;
  2. Рис – 1 стакан;
  3. Лук – 1 шт;
  4. Морковь – 1 шт;
  5. Чеснок – 4 зубчика;
  6. Вода – 3 стакана;
  7. Растительное масло – 30 г;
  8. Соль – по вкусу;
  9. Специи сухие – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Курицу нарезать на небольшие кусочки и выложить на горячую сковороду, политую растительным маслом.
  2. Обжарить курицу на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Обжарить в течение 3-5 минут на среднем огне измельченные овощи на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  5. В подготовленную форму для запекания (ее предварительно смазывать маслом не надо, так как в обжаренной курице и овощах уже достаточно масла) выложить обжаренную курицу и овощную зажарку.
  6. Рис хорошо промыть несколько раз в холодной воде, слить воду.
  7. Промытый рис разложить равномерно по всей форме, добавить чеснок, по вкусу соль и специи.
  8. Залить все горячей водой.
  9. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Минут за 10-15 до конца фольгу можно будет снять.
  10. Проверять готовность блюда. Если будет готов, то форму можно вытащить из духовки раньше.
  11. Готовый плов разложить по тарелкам и подавать к столу.

Плов с бараниной

рис блюдо

Способ приготовления – варка и жарка

Продукты:

  1. Рис – 1,5 стакан;
  2. Баранина – 500 г;
  3. Лук – 2 головки;
  4. Гранат – 2 шт средней величины;
  5. Топленое масло/растопленный жир – полстакана;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Баранину разрезать на небольшие куски, посыпать солью и перцем.
  2. Обжарить мясо на масле или сале вместе с мелко нарезанным луком.
  3. Когда лук и баранина поджарятся, залить их водой так, чтобы только покрыть водой баранину.
  4. Добавить зерна граната.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо, пока оно не сделается мягким.
  6. Сварить рис по 1-му способу.
  7. При подаче на стол на тарелки или на блюдо положить куски баранины вместе с соком, в котором они тушились, и засыпать их горячим пловом.
рис плов польза

Узбекский плов из риса

Способ приготовления – жарка, варка

Продукты:

  1. Жирная баранина – 400 г;
  2. Рис – 2–3 стакана;
  3. Морковь – 200-300 г;
  4. Лук – 150-200 г;
  5. Сало баранье (или говяжье) либо растительное масло – 200 г.

Этапы приготовления

  1. Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) или на сковороде в сильно разогретом жире или масле.
  2. Добавить лук и морковь, нарезанные соломкой и обжарить вместе с бараниной.
  3. Баранину залить 4-мя стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.
  4. Рис тщательно промыть, сливая воду 3-4 раза, добавить к мясу и разровнять.
  5. Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна посуды).
  6. Чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1–2 ст. ложки воды, плотно закрыть крышкой и оставить на 25–30 минут на очень слабом огне.
  7. При подаче на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху положить кусочки баранины и посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.

Плов с креветками из риса

Способ приготовления – жарка и тушение

Продукты:

рис плов продукты обед
  1. Рис (Арборио) – 1 стакан;
  2. Лук репчатый – 80 г;
  3. Чеснок – 10 г;
  4. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  5. Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  6. Бульон/кипяченная вода/вино белое (сухое) – 1 стакан;
  7. Шафран (щепотка) – по вкусу;
  8. Соль – по вкусу;
  9. Перец черный молотый – по вкусу;
  10. Креветки (уже очищенные) – 200 г;
  11. Петрушка – 20 г.

Этапы приготовления

  1. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Чеснок очистить, раздавить зубчики рукояткой ножа.
  3. На смеси оливкового и сливочного масел обжарить лук с чесноком в течение 3-х минут.
  4. Чеснок убрать из сковороды и насыпать в нее предварительно промытый рис.
  5. Обжарить рис примерно 5-7 минут.
  6. Налить бульон/кипяченную воду/сухое белое вино.
  7. Добавить соль, черный молотый перец и шафран, перемешать и тушить до полной готовности риса.
  8. Добавить креветки и готовить еще 5 минут;
  9. Украсить плов свежей петрушкой и подать на стол.

Плов из риса с мидиями

рис плов продукты приправы

Способ приготовления – жарка и тушение

Продукты:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Мидии – 400 г;
  3. Лук репчатый – 1 шт;
  4. Морковь – 2-3 шт;
  5. Зелёный горошек – 100 г;
  6. Растительное масло – 2 ст. ложки;
  7. Специи – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Лук и морковку почистить и нарезать.
  2. Нарезанные овощи обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая.
  3. Дать мидиям оттаять, если они замороженные, и очистить, если они не очищены.
  4. Для заправки смешивать специи с солью и развести водой.
  5. К обжаренным овощам добавить зеленый горошек и мидии.
  6. Тушить в течение 5 минут. Можно потом добавить белого вина.
  7. Рис тщательно промыть несколько раз.
  8. Всыпать рис к остальным продуктам и тщательно перемешать.
  9. Влить разбавленные в воде специи с солью.
  10. Тушить с открытой крышкой на среднем огне, пока рис не будет готов (примерно 20 минут).
  11. Накрыть блюдо крышкой, выключить и дать настояться.
  12. Подавать к столу в горячем виде на блюде.

Плов из баранины с фруктами

плов продукты мясо

Способ приготовления – жарка и тушение

Продукты:

  1. Баранина – 300 г;
  2. Масло сливочное – 50 г;
  3. Рис – 120 г;
  4. Чернослив – 40 г;
  5. Изюм – 40 г;
  6. Лук репчатого – 20 г;
  7. Лавровый лист – 2 листика.

Этапы приготовления

  1. Баранину разрезать на 3 куска и поджарить на масле с мелко нарубленным луком.
  2. Сложить мясо в невысокую кастрюлю, залить его до половины бульоном или кипятком.
  3. Добавить лавровый лист и тушить под крышкой до полуготовности.
  4. Добавить промытый рис, изюм и чернослив.
  5. Залить все бульоном и под крышкой тушить до готовности риса (тушить на слабом огне или в духовке не менее 2 часов).

Плов с фруктами и овощами

плов продукты морковь

Способ приготовления – варка и тушение

Продукты:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Изюм – 45 г;
  3. Чернослив – 75 г;
  4. Морковь – 90 г;
  5. Цветная капуста – 120 г;
  6. Масло сливочное – 45 г;
  7. Вода – 300 мл.

Этапы приготовления

  1. Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду.
  2. Добавить масло и сахар и довести до кипения.
  3. Варить до готовности на водяной бане.
  4. Тщательно промыть изюм и чернослив.
  5. Промыть, почистить и потушить морковь в течение 5 минут.
  6. Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить 15 – 20 минут
  7. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, тушеной морковью и вареной цветной капустой.
  8. Сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

Плов с тыквой, айвой и фруктами

фрукты

Способ приготовления – варка

Продукты:

  1. Рис – 1,5 стакана;
  2. Тыква – 500 г;
  3. Свежие яблоки – 200 г;
  4. Айва – 100 г;
  5. Изюм – 100 г;
  6. Масло – 1/2 стакана.

Этапы приготовления

  1. Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.
  2. Очистить от зерен и кожицы тыкву и нарезать ее ломтиками.
  3. В кастрюле растопить часть масла и покрыть дно ломтиками тыквы.
  4. На тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом.
  5. Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой так, чтобы покрыть водой верхний слой риса.
  6. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение часа.
продукты изюм

Плов с изюмом и яблоками

Способ приготовления – варка и жарка

Продукты:

  1. Рис басмати – 1 стакан;
  2. Яблоки – 2 шт;
  3. Изюм – 100 г;
  4. Корица – на кончике ножа;
  5. Сахар – 1,5 стакана;
  6. Масло сливочное – 50 г.

Этапы приготовления

  1. Рис промыть и отварить в кипящей воде 10 минут.
  2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на кубики.
  3. Добавить в рис яблоки, сахар и корицу.
  4. Варим до полной готовности риса еще 10 минут.
  5. Изюм залить кипятком и оставить постоять несколько минут, чтобы он стал мягким.
  6. Добавить изюм и сливочное масло в рис и размешать.
  7. Обжаривать на сковороде 3-5 минут.
  8. Подать к столу плов горячим на блюде.

Плов в тесте

Способ приготовления – жарка, тушение и запекание.

Вам понадобятся:

Продукты для плова

  1. Курица- 300 г;
  2. Пропаренный рис – 1,5 стакана;
  3. Морковь – 1 шт;
  4. Лук репчатый – 1 шт;
  5. Изюм – 30 г (лучше брать мелкий, чтобы не испортить блюдо избытком сахара.)
  6. Соль – по вкусу;
  7. Чесночные стрелки – по вкусу;
  8. Растительное масло – 2 ст. ложки.

Продукты для теста

  1. Пшеничная мука – 2 стакана;
  2. Куриные яйца – 1 шт;
  3. Кефир – 50 мл;
  4. Растительное масло – 2.5 ст. ложки;
  5. Соль – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления

  1. Рис промыть до прозрачной воды, слить воды и оставить на 30 минут, чтобы он впитал в себя воду и немного разбух.
  2. Мясо промыть и порезать на маленькие кубики.
  3. Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
  4. Изюм промыть в проточной воде, залить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы он распарился и стал мягким.
  5. На сковороде разогреть растительное масло, бросить лук и морковь и жарить до прозрачности.
  6. Добавить мелко порезанные чесночные стрелки.
  7. Обжарить все, перемешивая.
  8. Добавить мясо и готовить, пока мясо не побелеет.
  9. Слить воду, изюм, рис переложить в сковороду с овощной зажаркой, перемешать, залить водой, чтобы она покрывала содержимое в высоту на 1 см. Огонь убавить до среднего (если будет нужно, долить воду, в случае ее быстрого выпаривания).
  10. Для теста в миску вбить яйцо, добавить кефир, растительное масло, соль и соду.
  11. Перемешивать массу до однородности и всыпать просеянную муку.
  12. Замесить эластичное тесто, которое не липнет к рука.
  13. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20 минут на столе.
  14. Тесто раскатать в тонкий пласт (без муки). Если оно будет липнуть, поверхность можно смазать растительным маслом.
  15. Форму смазать растительным маслом (по желанию на дно формы можно выложить орешки или семечки подсолнечника).
  16. Выложить тесто в форму.
  17. Сверху выложить готовый плов, накрыть его тестом, заворачивая конец теста внутрь.
  18. Выпекать в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Если сверху тесто быстро зарумянится, то форму нужно накрыть фольгой и дать тесту пропечься снизу.
  19. Достать блюдо, дать ему остыть.
  20. Достать из формы, разрезать на порционные кусочки и подать к столу с любимым соусом или без него.

Итог

Плов – очень вкусное и питательное блюдо, которое понравится многим.

Из множества рецептов можно выбрать самые любимые, готовить по ним плов и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий