Плов — это традиционное блюдо многих стран, особенно популярное в Средней Азии. Оно готовится из риса, мяса, овощей и специй. В этой статье мы рассмотрим различные рецепты плова из риса и других продуктов, а также особенности приготовления и подачи.
Подготовка риса
Для приготовления большинства пловов рис перед варкой промывают и замачивают в теплой воде в течение часа для набухания, затем откидывают на дуршлаг и варят по одному из следующих способов.

1 способ
- Промытый рис (1 стакан крупы) засыпать в подсоленную кипящую воду (2 стакана воды) и варить, пока крупинки снаружи станут мягкими, а внутри еще будут упругими.
- Рис откинуть на дуршлаг.
- Для охлаждения поливать его холодной водой.
- В глубокой кастрюле растопить часть жира или масла, положить туда отваренный рис.
- Полить остальным жиром или маслом, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать 40-45 минут.
Совет: чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного теста, приготовленную, как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом.
2 способ
- В кипящую подсоленную воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы) добавить часть масла или топленого сала.
- Засыпать туда же промытый рис и варить при тихом кипении, не перемешивая.
- Когда рис впитает в себя всю воду, полить его остальным жиром или маслом.
- Кастрюлю накрыть крышкой и продолжать варить еще 30-40 минут.
Рецепты пловов из риса
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции ингредиентов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Плов с курицей
Способ приготовления – жарка и запекание
Продукты:
- Курица – 600 г;
- Рис – 1 стакан;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Вода – 3 стакана;
- Растительное масло – 30 г;
- Соль – по вкусу;
- Специи сухие – по вкусу.
Этапы приготовления
- Курицу нарезать на небольшие кусочки и выложить на горячую сковороду, политую растительным маслом.
- Обжарить курицу на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.
- Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить в течение 3-5 минут на среднем огне измельченные овощи на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- В подготовленную форму для запекания (ее предварительно смазывать маслом не надо, так как в обжаренной курице и овощах уже достаточно масла) выложить обжаренную курицу и овощную зажарку.
- Рис хорошо промыть несколько раз в холодной воде, слить воду.
- Промытый рис разложить равномерно по всей форме, добавить чеснок, по вкусу соль и специи.
- Залить все горячей водой.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Минут за 10-15 до конца фольгу можно будет снять.
- Проверять готовность блюда. Если будет готов, то форму можно вытащить из духовки раньше.
- Готовый плов разложить по тарелкам и подавать к столу.
Плов с бараниной

Способ приготовления – варка и жарка
Продукты:
- Рис – 1,5 стакан;
- Баранина – 500 г;
- Лук – 2 головки;
- Гранат – 2 шт средней величины;
- Топленое масло/растопленный жир – полстакана;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Баранину разрезать на небольшие куски, посыпать солью и перцем.
- Обжарить мясо на масле или сале вместе с мелко нарезанным луком.
- Когда лук и баранина поджарятся, залить их водой так, чтобы только покрыть водой баранину.
- Добавить зерна граната.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо, пока оно не сделается мягким.
- Сварить рис по 1-му способу.
- При подаче на стол на тарелки или на блюдо положить куски баранины вместе с соком, в котором они тушились, и засыпать их горячим пловом.

Узбекский плов из риса
Способ приготовления – жарка, варка
Продукты:
- Жирная баранина – 400 г;
- Рис – 2–3 стакана;
- Морковь – 200-300 г;
- Лук – 150-200 г;
- Сало баранье (или говяжье) либо растительное масло – 200 г.
Этапы приготовления
- Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) или на сковороде в сильно разогретом жире или масле.
- Добавить лук и морковь, нарезанные соломкой и обжарить вместе с бараниной.
- Баранину залить 4-мя стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.
- Рис тщательно промыть, сливая воду 3-4 раза, добавить к мясу и разровнять.
- Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна посуды).
- Чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1–2 ст. ложки воды, плотно закрыть крышкой и оставить на 25–30 минут на очень слабом огне.
- При подаче на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху положить кусочки баранины и посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.
Плов с креветками из риса
Способ приготовления – жарка и тушение
Продукты:

- Рис (Арборио) – 1 стакан;
- Лук репчатый – 80 г;
- Чеснок – 10 г;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Бульон/кипяченная вода/вино белое (сухое) – 1 стакан;
- Шафран (щепотка) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Креветки (уже очищенные) – 200 г;
- Петрушка – 20 г.
Этапы приготовления
- Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить, раздавить зубчики рукояткой ножа.
- На смеси оливкового и сливочного масел обжарить лук с чесноком в течение 3-х минут.
- Чеснок убрать из сковороды и насыпать в нее предварительно промытый рис.
- Обжарить рис примерно 5-7 минут.
- Налить бульон/кипяченную воду/сухое белое вино.
- Добавить соль, черный молотый перец и шафран, перемешать и тушить до полной готовности риса.
- Добавить креветки и готовить еще 5 минут;
- Украсить плов свежей петрушкой и подать на стол.
Плов из риса с мидиями

Способ приготовления – жарка и тушение
Продукты:
- Рис – 1 стакан;
- Мидии – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 2-3 шт;
- Зелёный горошек – 100 г;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Специи – по вкусу.
Этапы приготовления
- Лук и морковку почистить и нарезать.
- Нарезанные овощи обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая.
- Дать мидиям оттаять, если они замороженные, и очистить, если они не очищены.
- Для заправки смешивать специи с солью и развести водой.
- К обжаренным овощам добавить зеленый горошек и мидии.
- Тушить в течение 5 минут. Можно потом добавить белого вина.
- Рис тщательно промыть несколько раз.
- Всыпать рис к остальным продуктам и тщательно перемешать.
- Влить разбавленные в воде специи с солью.
- Тушить с открытой крышкой на среднем огне, пока рис не будет готов (примерно 20 минут).
- Накрыть блюдо крышкой, выключить и дать настояться.
- Подавать к столу в горячем виде на блюде.
Плов из баранины с фруктами

Способ приготовления – жарка и тушение
Продукты:
- Баранина – 300 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Рис – 120 г;
- Чернослив – 40 г;
- Изюм – 40 г;
- Лук репчатого – 20 г;
- Лавровый лист – 2 листика.
Этапы приготовления
- Баранину разрезать на 3 куска и поджарить на масле с мелко нарубленным луком.
- Сложить мясо в невысокую кастрюлю, залить его до половины бульоном или кипятком.
- Добавить лавровый лист и тушить под крышкой до полуготовности.
- Добавить промытый рис, изюм и чернослив.
- Залить все бульоном и под крышкой тушить до готовности риса (тушить на слабом огне или в духовке не менее 2 часов).
Плов с фруктами и овощами

Способ приготовления – варка и тушение
Продукты:
- Рис – 1 стакан;
- Изюм – 45 г;
- Чернослив – 75 г;
- Морковь – 90 г;
- Цветная капуста – 120 г;
- Масло сливочное – 45 г;
- Вода – 300 мл.
Этапы приготовления
- Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду.
- Добавить масло и сахар и довести до кипения.
- Варить до готовности на водяной бане.
- Тщательно промыть изюм и чернослив.
- Промыть, почистить и потушить морковь в течение 5 минут.
- Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить 15 – 20 минут
- Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, тушеной морковью и вареной цветной капустой.
- Сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.
Плов с тыквой, айвой и фруктами

Способ приготовления – варка
Продукты:
- Рис – 1,5 стакана;
- Тыква – 500 г;
- Свежие яблоки – 200 г;
- Айва – 100 г;
- Изюм – 100 г;
- Масло – 1/2 стакана.
Этапы приготовления
- Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.
- Очистить от зерен и кожицы тыкву и нарезать ее ломтиками.
- В кастрюле растопить часть масла и покрыть дно ломтиками тыквы.
- На тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом.
- Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой так, чтобы покрыть водой верхний слой риса.
- Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение часа.

Плов с изюмом и яблоками
Способ приготовления – варка и жарка
Продукты:
- Рис басмати – 1 стакан;
- Яблоки – 2 шт;
- Изюм – 100 г;
- Корица – на кончике ножа;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Масло сливочное – 50 г.
Этапы приготовления
- Рис промыть и отварить в кипящей воде 10 минут.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на кубики.
- Добавить в рис яблоки, сахар и корицу.
- Варим до полной готовности риса еще 10 минут.
- Изюм залить кипятком и оставить постоять несколько минут, чтобы он стал мягким.
- Добавить изюм и сливочное масло в рис и размешать.
- Обжаривать на сковороде 3-5 минут.
- Подать к столу плов горячим на блюде.
Плов в тесте

Способ приготовления – жарка, тушение и запекание.
Вам понадобятся:
Продукты для плова
- Курица- 300 г;
- Пропаренный рис – 1,5 стакана;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Изюм – 30 г (лучше брать мелкий, чтобы не испортить блюдо избытком сахара.)
- Соль – по вкусу;
- Чесночные стрелки – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Продукты для теста
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Куриные яйца – 1 шт;
- Кефир – 50 мл;
- Растительное масло – 2.5 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Рис промыть до прозрачной воды, слить воды и оставить на 30 минут, чтобы он впитал в себя воду и немного разбух.
- Мясо промыть и порезать на маленькие кубики.
- Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
- Изюм промыть в проточной воде, залить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы он распарился и стал мягким.
- На сковороде разогреть растительное масло, бросить лук и морковь и жарить до прозрачности.
- Добавить мелко порезанные чесночные стрелки.
- Обжарить все, перемешивая.
- Добавить мясо и готовить, пока мясо не побелеет.
- Слить воду, изюм, рис переложить в сковороду с овощной зажаркой, перемешать, залить водой, чтобы она покрывала содержимое в высоту на 1 см. Огонь убавить до среднего (если будет нужно, долить воду, в случае ее быстрого выпаривания).
- Для теста в миску вбить яйцо, добавить кефир, растительное масло, соль и соду.
- Перемешивать массу до однородности и всыпать просеянную муку.
- Замесить эластичное тесто, которое не липнет к рука.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20 минут на столе.
- Тесто раскатать в тонкий пласт (без муки). Если оно будет липнуть, поверхность можно смазать растительным маслом.
- Форму смазать растительным маслом (по желанию на дно формы можно выложить орешки или семечки подсолнечника).
- Выложить тесто в форму.
- Сверху выложить готовый плов, накрыть его тестом, заворачивая конец теста внутрь.
- Выпекать в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Если сверху тесто быстро зарумянится, то форму нужно накрыть фольгой и дать тесту пропечься снизу.
- Достать блюдо, дать ему остыть.
- Достать из формы, разрезать на порционные кусочки и подать к столу с любимым соусом или без него.
Итог
Плов – очень вкусное и питательное блюдо, которое понравится многим.
Из множества рецептов можно выбрать самые любимые, готовить по ним плов и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
