Рис – очень популярная крупа, из которой готовят самые разные блюда, употребляют как самостоятельный вареный продукт, добавляя в него сливочное масло. Существует множество видов риса, которые отличаются в некоторых аспектах. О рисе в общем и о каждом по отдельности поговорим сегодня.

История происхождения продукта
Крупа за рубежом
Рис имеет азиатское происхождение, его историческая родина – территория нынешней китайской провинции Юньнань. Позже выращивать эту культуру начали заниматься в северном Вьетнаме, на северо-востоке Индии и в Таиланде. Это было около 7 тысяч лет назад.
В остальных азиатских странах растение распространялось довольно медленно. Регулярно возделывать эту культуру в Малайзии, Индонезии и Индокитае начали 2500 лет назад. Растение хорошо приспосабливалось к разным климатическим зонам. Оно прижилось в северной части Китая и Японии, где холодный климат.

В Европу растение попало благодаря Александру Македонскому. Он в первый раз попробовал его во время военных походов в Азию, после чего привез семена с собой. Есть данные о том, что эту культуру возделывали на берегах Средиземного моря примерно в 600 г. до н. э. В Греции и Риме о рисе знали в 3 веке до н. э., но тогда это растение не выращивали массово, а относились к нему, как к экзотическому растению.
В 13 в. в южной части Европы после чумы было засеяно несколько рисовых полей. Это был круглозерный вид, которому не нужны обильные поливы или какой-либо особый уход. Благодаря этим качествам культура постепенно укоренилась. Ее стали выращивать в южной части Франции, в Италии, Испании. Тогда же ею начали засевать поля на территориях нынешней Албании, Греции и Болгарии.
Герцог Савойский упомянул рис в своих записях 1300 года. Документальным подтверждением распространения этого растения является приватное письмо 15 в., которое написал герцог Миланский. К 16 в. вокруг всего города Милана были рисовые поля. В 18 столетии зерна стали привычной едой для европейцев. Уже тогда научились готовить рисовый пудинг и популяризировали это блюдо.

Крупа в России
В России эта культура была известна еще со времен язычества, так как рядом проходили торговые пути из Азии в Европу. Массово рис начали выращивать только к 15 в. на территории нынешней Венгрии и Украины. Тогда он носил название “сарацинская пшеница”. На славянских территориях прижилось название “сорочинское пшено”, которое использовали до конца 19 в.
В советское время начали выращивать рис в Краснодарском и Ставропольском краях, так как количество импортируемой крупы стало недостаточно. Также небольшие посадочные площади были в Ростовской и Астраханской областях. В этих регионах произрастает круглый рис, который может давать нормальный урожай в довольно холодном климате.

Пищевая ценность и химический состав продукта
Пищевая ценность | Содержание (на 100 г) |
Белки | 7.5 г |
Жиры | 2.6 г |
Углеводы | 62.3 г |
Вода | 14 г |
Клетчатка | 9.7 г |
Витаминный состав продукта
Витамины | Химическое название | Содержание в 100 г |
Витамин B1 | тиамин | 0.34 мг |
Витамин B2 | рибофлавин | 0.08 мг |
Витамин E | токоферол | 0.8 мг |
Витамин B3 (PP) | ниацин | 5.3 мг |
Витамин B4 | холин | 85 мг |
Витамин B5 | пантотеновая кислота | 0.6 мг |
Витамин B6 | пиридоксин | 0.54 мг |
Витамин B9 | фолиевая кислота | 35 мкг |
Витамин H | биотин | 12 мкг |
Минеральный состав продукта
Минеральные вещества | Содержание в 100 г |
Калий | 314 мг |
Кальций | 40 мг |
Магний | 116 мг |
Фосфор | 328 мг |
Натрий | 30 мг |
Железо | 2.1 мг |
Йод | 2 мкг |
Цинк | 1.8 мг |
Селен | 20 мкг |
Медь | 560 мкг |
Сера | 60 мг |
Фтор | 80 мкг |
Хром | 2.8 мкг |
Кремний | 1240 мг |
Марганец | 3.63 мг |
Аминокислотный состав продукта
Незаменимые аминокислоты | Содержание в 100 г |
Триптофан | 90 мг |
Изолейцин | 280 мг |
Валин | 400 мг |
Лейцин | 690 мг |
Треонин | 260 мг |
Лизин | 290 мг |
Метионин | 150 мг |
Фенилаланин | 410 мг |
Аргинин | 600 мг |
Гистидин | 190 мг |
Калорийность риса
На 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Белый рис длиннозерный | 7,1 | 0,7 | 78,6 | 365 |
Белый рис длиннозерный сваренный | 2,7 | 0,3 | 27,8 | 130 |
Белый рис длиннозерный пропаренный | 2,5 | 1 | 79,1 | 374 |
Белый рис длиннозерный пропаренный, сваренный | 2,9 | 0,4 | 25,1 | 123 |
Белый рис клейкий | 6,8 | 0,5 | 78,9 | 370 |
Белый рис клейкий сваренный | 2 | 0,2 | 20,1 | 97 |
Белый рис короткозерный | 6,5 | 0,5 | 76,3 | 358 |
Белый рис короткозерный сваренный | 2,4 | 0,2 | 28,7 | 130 |
Белый рис среднезерный | 6,6 | 0,6 | 77,9 | 360 |
Белый рис среднезерный сваренный | 2,4 | 0,2 | 28,3 | 130 |
Виды риса
Наиболее распространенных и популярных видов риса около 20, а агрономических культур этого растения существует порядка десяти тысяч! Определенный вид можно использовать специально в определенных рецептах.
Рис можно делить на виды исходя из:
- типа зерна;
- способа обработки;
- сорта (по цвету и т.д.).
Типы продукта по форме
Существует три типа:
- Длиннозерный рис тонкий и вытянутой формы, длина одной рисинки составляет 8 мм. Этот вид лучше всего подходит для гарниров, плова, десертов. Зернышки при приготовлении не склеиваются, крупа остается рассыпчатой. Популярные сорта: басмати, жасмин.
- Среднезерный рис чуть более круглый, длина крупинки составляет порядка 6 мм. Чтобы он не рассыпался, его слегка недоваривают (по вкусу). Очень хорошо подходит для плова, паэльи, ризотто, каши. Крупа впитывает соусы и вкусы прочих ингредиентов, поэтому лучше себя ведет вместе с другими продуктами.
- Круглозерный рис. Зернышко кругленькое, длина его около 5 мм или менее. Этот вид еще называют молочным, так как он лучше всего подходит для молочных каш. Это основной ингредиент большинства средиземноморских блюд, растет он преимущественно в Испании и Италии. Отлично подходит для приготовления запеканок.

Способы обработки продукта
Фермеры могут по-разному обработать зерно после сборки. В итоге получаются крупы, которые отличаются по кулинарным свойствам и витаминному составу, например:

- Белый шлифованный – этот тип зерна встречается на полках магазинов чаще всего. Причинами этому являются стабильные вкусовые свойства и длительный срок хранения. Ядрышки имеют ровный белый цвет, форма зависит от сорта крупы. В нем содержится много крахмала, а вот по содержанию нутриентов другим сортам он проигрывает. Время приготовления: порядка 10-15 минут.
- Пропаренный – почти тот же белый, прошедший дополнительную обработку паром по специальной технологии. При пропаривании удается сохранить в ядре большую часть питательных веществ. Крупа приобретает золотистый оттенок и будто легкую полупрозрачность. Когда рис будет приготовлен, он станет таким же белым, как шлифованный. Время приготовления увеличивается до 20-25 минут, потому что ядрышки становятся тверже. Но каша получается более рассыпчатой. Ее используют во многих блюдах: лазанья, голубцы, котлеты, пилав
- Коричневый (бурый) рис по вкусу значительно отличается от предыдущих. У него сохраняется большая часть отрубной оболочки, в которой содержится много полезных веществ. Коричневый вид риса содержит наибольшее количество нутриентов. Отрубная часть – самая хрупкая в крупе, она содержит естественные эфирные масла, поэтому недолго хранится и быстро портится, прогоркает. Варится такая крупа от 30 до 40 мин.
- Шала, или рис с оболочкой. Почти цельная оболочка делает этот вид уникальным по своим полезным свойствам. В Китае отвар неочищенного риса применяют в медицинских целях. Шала – это название очень жесткой оболочки. Чтобы приготовить блюдо, крупу приходится специально замачивать. Этот вид крайне редко встречается в продаже, в кулинарии популярностью не пользуется.
Сорта продукта по цвету
Есть сорта риса, которые имеют свой собственный цвет, который не зависит от способа обработки крупы. Некоторые виды широко известны, некоторые – крайне редкие или дорогие. Все они богаты питательными веществами.

- Черный рис. Он и в правду весь черного цвета. А при варке крупа может окрасить эмалированную посуду. Он содержит множество питательных веществ, а во вкусе имеется легкий ореховый привкус. Выращивают эту крупу в Тибете, поэтому часто и сам черный рис называют тибетским. Сорт является достаточно дорогим.
- Красный рис. Сначала выращивался в Таиланде, употребляли его только старики и дети. Этот вид там не слишком жаловали за далекий от белого цвет и даже считали растение сорняком. Однако сегодня сорт очень популярен, его выращивают во Франции. Имеет интересный аромат, несет в себе много полезных свойств.
- Дикий рис. Это крупа имеет темный цвет. Растет сорт только в Северной Америке. Является очень питательным, содержит много полезных веществ, но мало крахмала, поэтому считается диетическим. Стоит дикий рис довольно много.
Сорта белого риса
Традиционный белый рис имеет очень разный внешний вид до приготовления. А если его термически обработать, то и органолептические свойства у него будут заметно различаться.
- Басмати. Этот сорт наиболее популярный во всем мире, его даже называют “рисовым королем”. Крупа имеет приятный ореховый вкус, а ее зернышки наиболее длинные, если сравнивать с прочими разновидностями. Самым вкусным считается басмати, выращенный в Индии, пакистанский вариант также очень ценится. Злак выращивают еще в США.
- Жасмин – это еще один длиннозерный вариант. Имеет тонкий нежный аромат, напоминающий цветы жасмина. Поэтому он получил такое название. Эта крупа не разваривается, но в итоге получается мягкой и нежной на вкус. Выращивают этот сорт в Юго-Восточной Азии.
- Арборио. Это традиционный итальянский рис, его зернышки имеют среднюю длину. Он прекрасно подходит для ризотто, часто этот сорт даже называют именно так. Обычно его слегка недоваривают (аль денте), чтобы крупа не превратилась в кашу.
- Валенсия. Очень напоминает арборио, но более характерен для Испании. Из этого сорта готовят паэлью. В испанской кухне это блюдо занимает одной из главных мест, как ризотто в итальянской.
- Камолино. Сорт изначально выращивали в Египте, но в России чаще можно встретить крупу с Кубани. Зернышки круглые и блестящие. Шлифуют их при помощи масла. По этой причине крупа не разваривается, а сохраняет свою структуру. Часто используется этот сорт для приготовления плова, потому что имеет очень нежную консистенцию, относительно устойчивую форму и неповторимый вкус.
- Девзира – это сорт, который выращивается в Ферганской долине *Средняя Азия). Длиннозерный, очень красивый на вид. Это красный рис. Его особенностью является то, что он довольно тяжелый. Этот сорт часто подделывают – окрашивают ядрышки кирпичной пылью. Настоящая же крупа не окрашивает руки. Небольшие красные частицы появятся на ладони, только если потереть зернышко. Девриза идеально подходит для приготовления плова.

Белый или коричный рис – какая крупа полезнее?
Белый рис – это рафинированная, очищенная от отрубей и зародышей крупа. Эти процессы повышают качество пищи, продлевают срок годности зерна, улучшаются его вкус. Но, как правило, это получается путем снижения питательной ценности продукта.
Коричневый рис – это неповрежденное цельное зерно, богатое клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Неочищенные злаки имеют более низкий гликемический индекс, поэтому они более полезны для диабетиков.
Рисовые отруби – источник антинутриентов. Один из них – фитиновая кислота.
Полезные свойства риса
Рис считается одним из полезнейших продуктов в мире. Вот некоторые из главных преимуществ этого продукта.
Источник энергии
Так как рис содержит в своем составе много углеводов, в организме он действует как “топливо”, поставляющее энергию для мышц, активизирует работоспособность мозга. Кроме углеводов, этот злак содержит много витаминов и минералов, которые тоже необходимы важны для активной жизнедеятельности и улучшения метаболизма.

Для сердца
Сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты и инсульты) часто являются причиной смерти. Наблюдения показали, что потребление цельного зерна помогает снизить риск возникновения этих болезней. Исследования показали, что шанс развития кардиоболезней с летальным исходом снижается, если в течение долгого времени в умеренных количествах употреблять эту крупу. Другие исследования доказали, что цельные зерна положительно влияют на состояние сосудов у людей и ожирением или диабетом.
Для давления
В рисе низкое содержание натрия, поэтому этот продукт считается хорошей пищей для людей с высоким кровяным давлением. Натрий способен вызывать спазмы и сужения сосудов, что в итоге усиливает нагрузку на сердце. Продукты, которые не содержат натрий, предотвращают атеросклероз, инфаркт, инсульт и некоторые другие кардиоболезни.
Против рака
Цельное рисовое зерно богато нерастворимой клетчаткой, которая, как считают исследователи, может снизить риск развития разных видов рака. Ученые предполагают, что это вещество способно замедлять метастазирование раковых клеток. Пищевые волокна являются отличным профилактическим средством против колоректального рака и онкологических перерождений в тканях кишечника. Помимо клетчатки, рис содержит еще и природные антиоксиданты (витамины С и В), фенольные соединения и флавоноиды, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов. Так они предотвращают мутации на клеточном уровне, повышают способность противостоять опасным веществам и организмам.
Против альцгеймера
Коричневый рис содержит много полезных веществ, стимулирующих активность нейротрасмиттеров, чем предупреждают болезнь Альцгеймера или облегчают ее проявление. Было доказано, что благодаря своему химическому составу дикий рис стимулирует клетки головного мозга, повышает их защитные способности, подавляет негативное влияние свободных радикалов и токсинов, что защищает от развития слабоумия.

Для пищеварения
Очень долго рисовая шелуха использовалась как средство против дизентерии, как мочегонное средство. В Китае считают, что этот злак незаменим для людей с проблемами пищеварения, болезными желудка и при отсутствии аппетита. А жители Востока применяют отвар из рисовой шелухи как средство для похудения и выведения токсинов из организма. Сорта, богатые клетчаткой, предупреждают хронические запоры. Злак улучшает перестальтику кишечника, белый рис в разваренном виде помогает бороться с диареей.
Как источник витаминов
Зерна этого злака – отличный источник витаминов и минералов. Этот продукт поставляет в организм ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин D, кальций, железо – вещества укрепляют иммунную систему и ускоряют метаболизм.
Для кожи
Научные исследования свойств рисовых зерен показали, что мука из этого злака отлично справляется с кожными заболеваниями. Жители Индокитая уже долгое время используют рисовые мази для лечения воспалений на коже. Фенольные соединения, которые есть в рисе (особенно коричневом и диком), обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, антиоксиданты защищают от ранних морщин.

Польза продукта для женщин
Регулярное и умеренное употребление в пищу риса приносит много пользы женскому организму. Помимо общих свойств рис несет еще и определенные плюсы именно для женщин.
- Защищает женский организм от рака. Антиоксиданты (селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е) и клетчатка в составе злака, предупреждает риск появления заболеваний. Первые уничтожают свободные радикалы, вторые нейтрализуют и выводят из огранизма канцерогенные вещества.
- Рис дарит стройность. Злак ускоряет обмен веществ, очищает женский организм от токсинов, шлаков, избыточного жира, солей тяжелых металлов, ядов. Лишняя жидкость за счет риса тоже покидает ткани тела, в которых образовался застой влаги. Рис быстро и надолго дарит чувство насыщения, насыщает женский организм требуемым количеством энергии придает сил и бодрости.
- Злак важен для работы репродуктивных органов, так как содержит витамин Е и определенное количество жиров, чем стимулирует синтез половых гормонов и выступает в определенной степени в качестве профилактики женского бесплодия.
- Рис улучшает работу мочевого пузыря. Этот продукт борется с циститом, так как для него характерны мочегонное и бактерицидное свойства.
Польза продукта для беременных
Рис содержит белки, жиры, быстрые и медленные углеводы, полезные минералы: калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, которая особенно нужна на ранних стадиях беременности, так как предотвращает формирование тяжёлых пороков развития.
На 70% зерно состоит из крахмала. Поэтому этот продукт легко усваивается, не нагружая органы пищеварения.

Польза продукта для беременных
Рис очень полезен при беременности, так как имеет прекрасный состав и благотворно воздействует на организм будущей мамы.
- Не содержит глютен, который вызывает аллергические реакции.
- Борется с токсикозом.
- Благотворно влияет на нервную систему: помогает бороться с перепадами настроения, нестабильным эмоциональным состоянием.
- Соли калия и натрия в это составе помогают налаживать водный обмен, тем самым предотвращают отёчность.
- Избавляет от диареи, изжоги, отравления.
- Кальций и фосфор укрепляют костную систему малыша и будущей мамы.
- Обладает лёгким мочегонным и очищающим действием.
- Повышает умственную активность, благодаря содержанию лецитина и магния.
- Положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи.
- Калий нормализует работу сердца, стабилизирует артериальное давление.
- Улучшает функции кровеносной системы, обмена веществ.
- Укрепляет иммунитет.

Самым полезным видом риса считаются тёмные его сорта. В шелухе необработанного злака содержится до 80% необходимых для организма человека микроэлементов. Обработанный рис ничего, кроме углеводов, не имеет, а при длительной тепловой обработке его пищевая ценность снижается.
Если вы влючите в меню рис при беременности, то польза и вред его будут зависеть от сорта крупы, степени ее обработки, сочетаемости продукта с другими, особенностей протекания беременности и конкретных рекомендаций личного гинеколога или терапевта.
Вред и противопоказания употребления продукта во время беременности
Рис, как и все продукты, может иметь для беременных незначительные ограничения и противопоказания, которые относятся, в первую очередь, к шлифованным сортам:
- Людям с сахарным диабетом, этот злак будет нежелателен для употребления.
- При чрезмерном наборе веса, лучше нес увлекаться блюдами из риса, так как пустые углеводы не надолго будут дарить сытость и откладываться в лишний жир.
- Если есть расположенность к запорам, то этот продукт лишь усугубит состояние, так как обладает закрепляющим действием.
По мнению диетологов, нешлифованный рис сдерживающих факторов, кроме разумной меры, не имеет. Если нет особых противопоказаний по здоровью, то можно лакомиться любимыми блюдами из риса сполна. Серьёзных запретов к употреблению этого злака нет.
Главное – правильный выбрать крупу. Лучше употреблять необработанные сорта, чтобы принести пользу организму будущей мамы и ребенка.
Рис по время лактации
Рис безопасен во время грудного вскармливания, так как он не содержит глютена, а значит, что не провоцирует возникновение аллергии у младенцев.
Несмотря на все полезные свойства и вкусовые качества блюд из риса, стоит помнить, что следует употреблять его в умеренных количествах. Рис крепит, приводит к возникновению запора у матери и ребенка. Не стоит злоупотреблять рисовой кашей в первые месяцы жизни ребёнка. Раз в несколько дней можно дать малышу всего одно блюдо с рисом. Это самое оптимальное количество риса в период лактации.
Чтобы рисовая каша не оказывала сильного закрепляющего эффекта, нужно добавлять в нее те продукты, которые могут расслабить желудок. К ним относятся сливы, яблоки, бананы, чернослив.

Следует обязательно питаться правильно и разнообразно, понемногу добавляя в рацион новые продукты. Если ребёнок нормально реагирует на рис, то можно смело есть рис несколько раз в неделю в умеренных количествах.
Стоит обязательно учитывать особенности организма матери и ребенка. Рис можно употреблять с первых дней после родов и на протяжении всего грудного вскармливания.
Польза продукта для детей
Для детей, как и для взрослых, рис также полезен. Он насыщает растущий организм энергией, питает полезными веществами. Главное – правильно выбирать сорт риса и следить за реакцией детского организма на определенные виды зерна.
Умеренное и не частое употребление блюд из риса благотворно влияет на детский организм:

- улучшает работу пищеварительной системы и головного мозга,
- коричневый рис устраняет проблемы с запорами, белый рис борется с диареей;
- нормализует обмен веществ и деятельность нервной системы;
- укрепляет стенки сосудов, мышечные и костные ткани;
- выводит вредные вещества и лишнюю жидкость из организма;
- повышает гемоглобин в крови;
- надолго утоляет чувство голода;
- положительно влияет на структуру волос, ногтей, зубов.
Вред продукта для детей
Чрезмерное употребление блюд из злака может навредить и вызвать недомогание у ребенка. Есть вероятность возникновения запоров, метеоризма, быстрого набора массы тела.
Как правильно ввести рис в рацион ребенка
Прикорм вводится, если ребенок здоров и у него нет противопоказаний к употреблению этого продукта.
В первый раз ребенку нельзя давать рис раньше 5 месяцев. Сначала кашу дают между 1 и 2 кормлениями, а затем наблюдают за самочувствием ребенка. Если аллергия не появилась, значит, можно продолжать кормление. Не стоит давать рис каждый день, потому что это может привести к возникновению запоров. После 1 года злак включают в меню 2-3 раза в неделю, чередуя с другими крупами.

Суточная норма для детей
Блюда из риса следует вводить в рацион малыша постепенно. Начинать надо с 1 чайной ложки каши. Затем при отсутствии негативных последствий ( аллергических реакциях, нарушениях стула, изменения поведения) можно увеличивать норму. К 6-7 месяцам она должна составлять 50-70 г. К 8 месяцам порция не должна превышать 100 г. В 9 месяцев суточная норма достигает 170-200 г.
Для мужчин
Рис очень полезен для мужского здоровья:
- стимулирует выработку основного мужского гормона тестостерона;
- способствует скорому восстановлению после тяжелой работы или физических нагрузок;
- повышает физическую выносливость;
- повышает сексуальную активность и половое влечение (дикий рис считается афродизиаком).
Искусственный рис – как его получают
Искусственный рис изготавливают в Китае. Есть миф, что этот продукт делают из пластика и китайцы сами такое не едят, но продают по низкой цене в других странах. Но это много раз опровергали. К тому же искусственная крупа чаще всего дороже натуральной.
Производят искусственный рис на экструдере из нескольких компонентов. Там присутствует обыкновенный рис разных сортов и картофельный крахмал. Довольно часто крупу обогащают витаминами и другими полезными веществами. Иногда добавляют и другие культуры.
Искусственный рис избавляют от недостатков натурального и придают ему новые преимущества. На начальном этапе все сырье измельчают и смешивают, затем полученную массу много раз обрабатывают, в итоге получают форму крупинок риса, который становится вкуснее и полезнее.
Сколько можно есть и в какое время суток
В ходе исследований диетологи выяснили, что в день человек может съесть максимум 150 г риса. Это примерно половина стакана. Всё, что свыше, пойдет во вред организму. Лучше не злоупотреблять этим продуктом каждый день. Следует делать перерывы в 1–2 дня.

В какое время лучше есть рис
Рис очень хорошо усваивается организмом днем, а вот вечером он уже начинает откладываться в жир. Причиной этому является то, что наш организм не успевает усвоить все углеводы, которые содержатся в этом продукте.
Вред и противопоказания
- Сахарный диабет 2 типа является одним из оснований отказаться от некоторых видов белого риса, так как он имеет высокий гликемический индекс. Поэтому людям с диабетом советуют употреблять исключительно коричневый рис.
- В рисовых отрубях содержатся тяжелые металлы. По этой причине коричневый рис может быть опаснее, чем шлифованный.
- Лучше ограничить употребление белого шлифованного риса людям, склонным к запорам, так как этот продукт обладает закрепляющим действием.
- Людям с избыточным весом лучше не злоупотреблять шлифованным рисом, потому что он содержит простые углеводы, которые не дарят надолго чувство насыщения и быстро переходят в жир.
Как правильно выбирать рис

- Крупа должна быть сухой, без плесени или тухлого запаха.
- Правильный рис на вид напоминает матовое стекло.
- Если вы выбираете белый рис, то он не должен быть белым, как мел, так как это говорит о том, что зерна недозрели. Такая крупа быстро разваривается. Если зерна желтого цвета, то это свидетельствует о том, что перед фасовкой продукт долго хранили влажным. В нем могут микотонсины и канцерогенные вещества.
- Лучше брать рис в герметичной упаковке, однако при этом очень важно проверить ее целостность.
- Лучше знать, какой из видов риса требуется для приготовления определенного. Вот несколько советов, как выбрать рис.
Как хранить рис
Сухая крупа
В упаковке
Сберечь рис можно как минимум 10 месяцев после покупки, иногда этот срок увеличивается до 1,5 лет, но не более того.
Запакованный и раскрытый рис хранится одинаково, если соблюсти все основные методы и нюансы. Учитывают при этом еще и особенности конкретного вида продукта.
Белый рис удается сберечь на 16 месяцев, если он прошел процесс дробления. Качественную шлифованную крупу можно хранить 18 месяцев. Однако эти сроки применимы лишь к товарам, привезенных из стран дальнего азиатского зарубежья. Выращенное в пределах стран СНГ зерно можно оставлять только на 10-12 месяцев. Что касается пропаренных видов, то их хранят столько же, сколько и обычную белую крупу. Типовые сроки устанавливают и для экзотических разновидностей: дикого и красного риса, темной крупы и басмати, для жасминового продукта. Хранить порцию бурого риса в открытой упаковке можно максимум 6 месяцев, если она герметична, то немного дольше (более точные сведения указывает на упаковке изготовитель).

Рис ширатаки в закрытой таре можно хранить 1 год, но если открыть ее, как придется использовать крупу за 1 неделю.
Фирменная тара не очень хорошо подходит для хранения риса. Держать крупу дома лучше в других емкостях, например в емкостях из пищевого пластика или стекла. Керамические и жестяные тары использовать тоже не возбраняется, текстильные мешочки — тоже хороший выбор.
Наиболее оптимальные температуры от+ 5 до +15 градусов. Влажность для риса очень важна: она не должна превышать 70%, а лучше и вовсе ограничить ее 60%. Лучше оберегать крупу от прямых солнечных лучей. Поблизости можно хранить любые другие крупы и прочие бакалейные товары, а вот пахучие вещества контактировать с пищей не должны.
Даже рис в упаковке является желанной добычей для многих вредителей. Открытая тара – большой риск их нападения. Отпугнуть жучков и других насекомых помогают чесночные зубцы, лавровый лист и перец чили. Вместо них можно использовать лимонную цедру, неплохо проявляют себя и иные жгучие либо обладающие острым вкусом растения.
Для долгого сохранения риса и исключения затхлого запаха полезно класть в тару небольшой мешочек соли.
На развес
Отличий в хранении практически нет. Однако необходимо следить, чтобы влажность крупы была минимальна. Нужно оберегать рис от контакта с влагой и от прямого солнечного света. Лучше всего использовать светонепроницаемые, поставленные в темное место банки, крышки которых запираются плотно. Покупка риса на развес рискованна, так как порой так продают прелый продукт, который потом будет очень неприятно пахнуть.
Предварительно стоит проверить качество продукта. Изначальное появление затхлого запаха крайне плохо. Черные вкрапления на крупе говорят о присутствии жучков. Любые посторонние оттенки, которые не устраняются при промывке водой, могут считаться признаком порчи. Все эти факторы говорят о том, что крупу следует выбросить, так как даже термообработка не спасет ее.
Как развесная, так и упакованная крупа может храниться какое-то время после того, как истек срок годности. Правда, просрочка должна быть действительно невелика. Если она превышает 3-4 месяца, риск очень велик. Рис может отсыревать из-за содержания крахмала в зернах. Способа исключить это нет, и потому лучше всего употреблять продукт в пищу поскорее.

Рис может храниться и в мешках. Это поможет защитить крупу не только от вредителей и сырости, но и от затхлости. Мешочки из полотняной материи – отличный выбор, он подтвержден многовековым опытом.
Полезно заранее прокипятить емкость, в которой будет хранится рис, в крепком соляном растворе или положить туда небольшое количество чистой соли.
Условия хранения бурого риса особенностей не имеют. В нормальной таре он хранится 12 месяцев. При соблюдении всех норм после вскрытия срок годности его не сокращается. Нужно использовать сухие, лишенные посторонних запахов помещения, где температура не ниже 0 и не выше 25 градусов. Содержание продукта в пакетиках роли не играет.
Как продлить срок годности
Увеличение срока годности достигается за счет использования уже упомянутых добавок:
- соли;
- лаврового листа;
- чеснока;
- перца чили.
Хорошо хранить рис в проветриваемых комнатах. Температура воздуха в ней не должна превышать +18 градусов. Влажность воздуха следует поддерживать от 60 до 70%. Любая крупа, которая хранится свыше 6 месяцев, перед приготовлением должна быть прокалена.
Опытные хозяйки советуют держать такой продукт в холодильнике. Там, благодаря низкой температуре, почти исключается поражение продукта жучками. Кроме того, охлаждение продлевает срок годность злака минимум на 2-3 месяца.

Хранение в морозильной камере не рекомендовано, так как ему можно использовать только как меру (на 5-7 дней), защищающую далее от паразитов. Некоторые эксперты, предлагают держать сухой продукт в морозильнике от 6 до 8 месяцев. Они считают, что тогда нет разницы между заводскими и прочими упаковками.
Однозначно стоит отказаться от хранения, если появился скверный запах. Следует обязательно выбросить заплесневелый рис.
Бурый рис хранится меньше белого. Это связано со значительной концентрацией масел. Признаками порчи являются маслянистость и неприятный аромат. Исправление такой ситуации невозможно, остается лишь выбрасывать испорченное.
Срок хранения вареного риса
В холодильнике
При умеренном охлаждении в холодильном шкафу срок годности готового риса составляет 4 или 5 суток. Следует учитывать опасность всасывания запахов, распространяемых продуктами, которые находятся с ним рядом. Защиту от них можно обеспечить хранением риса в сосудах с плотными крышками или в лотках из пищевого пластика.
Пакеты из полиэтилена категорически не подходят для хранения готового риса. В них продукт будет лишен доступа воздуха и станет вбирать в себя посторонний запах. Пользоваться такой тарой к тому же очень неудобно. В холодильнике сберечь приготовленное блюдо в пакете можно на 72 часа. Но если рис сварен на молоке, то лучше сократить его срок годности до 48 или даже 24 часов, чтобы избежать проблем с качеством пищи.

При комнатной температуре
В этом случае важно использовать чистую герметичную посуду. В диапазоне температур от 10 до 30 градусов вареный рис будет сохранять свои качества максимум 3 часа. Если этот срок превышен, то употреблять блюдо в пищу нельзя. Даже для такого короткого хранения нельзя класть в рис масло. Его добавляют непосредственно перед подачей на стол.
В морозилке
Заморозка отварной рисовой крупы вполне допустима. Главное — постараться сделать это немедленно, как только кушанье приготовится. Его следует переложить в контейнер для СВЧ-печи и остудить последовательно при комнатной температуре. После остывания накопитель закрыть герметично и отправить в морозильную камеру. В таком виде кашу можно хранить в течение 30 дней, если в ней нет добавок. Желательно, конечно, употребить рис поскорее, не дожидаясь потери его качеств.

Застывший рис превратится в твердую массу. После извлечения этот продукт нужно переложить в любую миску и накрыть сверху пленкой или специальной крышкой. Как только разогрев в микроволновке завершится, крышку следует осторожно убрать. Тогда очень важно исключить ожог паром. Прогретое блюдо взбивают при помощи вилки и немедленно подают на стол.
Итог
Рис – полезная крупа, которая в зависимости от вида несет самые разнообразные полезные качества. Важно правильно выбирать сорт, учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы получить максимум пользы от продукта. Обязательно стоит знать меру при употреблении блюд с этой крупы. Только тогда рис поможет справиться с заболеваниями, предупредить развитие различным недугов, укрепить здоровье и подарить хорошее настроение.
