Сахарный пирог – это вкусное и легкое десертное блюдо, которое идеально подходит как для праздника, так и для домашнего чаепития. Уверены, Вы точно по достоинству оцените это лакомство! Приготовить пирог в духовке несложно, просто следуйте указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Для приготовления пирога вам понадобится
Опара
- Мука — 60 г;
- Молоко (тёплое) – 100 мл;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка.
Тесто
- Мука – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Масло сливочное (размягченное) — 50 г.
Сахарная корочка и заливка
- Сливки 20% – 150-200 мл;
- Сахар – 100 г;
- Ванильный сахар (по желанию) – 1 ч. ложка;
- Масло сливочное (размягченное) — 75 г.
Этапы приготовления
- Для опары пирога в миске для замешивания теста смешать тёплое молоко, дрожжи, сахар, муку, накрыть полученную массу салфеткой или пищевой плёнкой и оставить на 20-30 минут.
- В отдельной емкости смешать яйца, сахар, соль, ванильный сахар, добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры и перемешать.
- Добавить в опару яично-масляную смесь и все перемешать.
- Добавить в полученную смесь просеянную муку, ложкой замесить мягкое, липкое тесто.
- Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
- Дно формы (по этому рецепту диаметром 22 см) застелить пергаментом для выпечки, бока смазать маслом.
- Выложить в форму тесто пирога, разровнять, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут.
- Для приготовления сахарной корочки смешать масло сливочное комнатной температуры, сахар, ванильный сахар.
- В тесте сделать углубления пальцем или ручкой деревянной ложки, смазанной растительным маслом.
- Разложить масло с сахаром по всей поверхности небольшими порциями, чтобы тесто не осело.
- Отправить форму в заранее разогретую духовку.
- Выпекать пирог в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут.
- Достать десерт из духовки, полить сливками, поставить в духовку еще на 5-10 минут.
- Готовый пирог достать из духовки, дать немного остыть.
- Порезать сахарный пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Порадуйте своих домашних, друзей, гостей и себя вкусным сахарным пирогом!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!