Оливье – традиционное новогоднее блюдо, которое любят многие. Этот салат украсит любой праздничный стол. Уверены, Вашим родным и близким, друзьям и гостям точно понравится салат “Оливье” с курицей! Рецепт оливье несложен, просто следуйте указаниям ниже.
История блюда
Салат «Оливье» появился в Москве в 1860-х годах благодаря российскому повару французского происхождения Люсьену Оливье и богатому купцу Якову Пегову. Они открыли ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади, который быстро стал популярным местом для обедов среди купцов, аристократов, интеллигенции, писателей и художников. Именно здесь началась история этого салата.
Изначально салат «Оливье» имел другое название — «Майонез из дичи» и подавался как соус. В его состав входили рябчики, куропатки, варёный язык, шейки раков, икра, а сверху соус украшали ломтиками варёного картофеля и яиц, корнишонами и листьями салата. Это блюдо было настоящим произведением искусства.
В 1883 году Люсьен Оливье скончался, и его ресторан был продан несколько раз. С началом Первой мировой войны и последующими событиями 1917 года многие талантливые повара покинули страну, возникли проблемы с продовольствием, и «Эрмитаж» закрылся. Однако в 1920-х годах с восстановлением НЭПа история салата продолжилась.
Салат стал называться «Столичным», и из него исчезли все дорогостоящие ингредиенты. Теперь рецепт включал варёный картофель, морковь, яйца и курицу, маринованные огурцы, яблоко и зелёный горошек. Сторонники классического рецепта пренебрежительно отзывались о салате, называя его «из обрезков».
Современный салат «Оливье» своим происхождением обязан Великой Отечественной войне. Из-за недостатка продуктов курицу в салате заменили дешёвой варёной колбасой.
Согласно альтернативной версии, история создания салата «Оливье» с колбасой началась во Франции. Потомки русских эмигрантов в конце 50-х годов привезли в СССР рецепт салата с дефицитным консервированным горошком и майонезом. Это «эмигрантское» блюдо подавалось в ресторанах и готовилось дома только по большим праздникам.
В 1970–80-х годах это блюдо стало неотъемлемой частью любого торжества. Современные рецепты «Оливье» могут включать кукурузу, фасоль и свежие овощи. Однако вкус классического советского блюда неповторим.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового оливье.

Вам понадобится
- Грудка куриная – 1 шт;
- Картофель – 3-4 шт;
- Огурцы маринованные – 4-5 шт;
- Яйца – 3 шт;
- Горошек консервированный – 1 банка;
- Морковь, крупная – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Огурец свежий – 1 шт;
- Майонез – 4 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Этапы приготовления оливье
- Картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить и порезать кубиками.
- Яйца отварить вкрутую (10 минут в кипящей воде) и нарезать так же, как и овощи.
- Смешать подготовленные ингредиенты с мелко порубленным луком.
- Свежий огурец очистить и нарезать кубиками.
- Так же нарезать и маринованные огурцы.
- Добавить огурцы к остальным ингредиентам.
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить, порезать на кубики и добавить в салат.
- Туда же отправить горошек и перемешать.
- В майонез добавить соль и перец по вкусу.
- Заправить салат майонезом и перемешать.
- Дать салату настояться в холодильнике.
- Подать к столу сочный салат “Оливье” с курицей.
Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусным салатом с курицей!
Отправьте этот рецепт оливье своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!