Сгущенное молоко – любимое лакомство многих взрослых и детей. Ее можно есть ложкой, намазывать на хлеб или печенье, добавлять в разного рода торты. Свойственны ли этому сгущенке какие-либо полезные свойства, кроме того, что он поднимает настроение, разберемся сегодня.

История происхождения
Многие думают, что сгущенка – чисто российское (или советское) изобретение. На самом деле это не так. По одной из версий, создателем сгущённого молока является французский кондитер Николя Аппер, который в начале 19 века по “заказу” Наполеона Бонапарта изобрёл молоко, которое можно было долго хранить. Вкус продукта очень понравился полководцу, и кондитер был щедро награждён. Однако сами французы отнеслись к изобретению Аппера довольно прохладно.
Родина сгущенки
В этой стране поклонников этого продукта было намного больше. Англичанин Питер Дюранд в 1810 году получил патент на способ консервирования продукта в жестяных банок. В 1826 году в сгущённое молоко начали добавлять сахар.
Но самым большим популяризатором сгущёнки был промышленник из Америки Гейл Борден. Независимо от кондитеров из других стран, он получил сгущенное молоко путём уваривания и почти сразу додумался добавлять в него сахар. Так продукт получался густым и мог дольше храниться. 19 августа 1856 года Борден запатентовал его, а в 1858 году построил в Америке первый в мире завод по производству сгущёнки с сахаром.

Однако, существует и другая версия происхождения сгущенки. Если верить ей, то продукт был изобретен в Аргентине примерно в то же время, что и во Франции. А некоторые учёные утверждают, что сгущённым молоком лакомились жители Древней Индии еще 5 тысяц лет назад!
Русская сгущенка
В Россию сгущёнка пришла попозже. Первый завод по производству этого продукта был открыт в Оренбурге в 1881 году. Но он быстро закрылся, так как продукция была недостаточно популярной. Позже, в уже начале 20 века, государственные мужи осознали значимость сгущённого молока для нужд армии, и производство этого продукта возобновилось на кондитерских фабриках.
В годы Великой Отечественной войны сгущёнка, выпускаемая в ограниченных объёмах, поставлялась в основном на фронт. После победы это лакомство было запущено и в массовое производство. В 1952 году в посёлке Кореновск (в Краснодарском крае) построили завод по производству молочных консервов. А позже на сгущённое молоко был разработан ГОСТ 2903-78.
Любят сгущёнку повсюду: в Европе,в Северной и южной Америке (США являются мировым лидером по производству сгущённого молока).
В Сургуте, Екатеринбурге и белорусском Рогачёве благодарные ценители этого лакомства даже соорудили памятники своему любимому продукту.
Виды сгущенного молока
Сегодня на прилавках можно встретить несколько видов сгущенного молока. Это:
- цельное сгущенное – традиционное;
- нежирное сгущенное с сахаром;
- с сахаром и наполнителем (кофе, какао или фруктовые добавки);
- сгущенные сливки с сахаром.
Все эти продукты готовятся в основном по одной и той же технологии. Молоко отбирается, сгущается, в продукте регулируется жирность и другие показатели. Если нужно, добавляется сахар и наполнители.

Различают еще несколько видов сгущенки в зависимости от включенных в ее состав компонентов:
- Сгущенка с сахаром. Ее часто используют при изготовлении десертов и выпечки.
- Сгущенка с сахаром и кофе. Этот продукт нужно употреблять осторожно, так как кофе, входящий в состав, может действовать на давление.
- Сгущенка с какао.
Процесс приготовления
Более подробно рассмотрим процесс производства цельного сгущенного молока с сахаром, самого популярного вида:
- Оценка качества принятого заводом молока в лабораторных условиях.
- Нормализация продукта по показателям жира и сухих веществ, доведение до необходимых показателей путем добавления сливок или молочного жира. Если нужно снизить жирность, добавляется обезжиренное молоко.
- Пастеризация – термическая обработка молока при определенной температуре.
- Охлаждение до 70-75 градусов.
- Промежуточное хранение.
- В продукт добавляют сахар. Обычно это готовый сироп с 60-70 % содержанием сахара. Для приготовления его вода нагревается до 60-ти градусов, песок просеивается, добавляется в подогретую жидкость и растворяется. Затем заготовка нагревается до 90 градусов и отфильтровывается.
- Процесс сгущения. Он происходит в вакуум-выпарной установке. После того, как горячая смесь попадает в установку, происходит ее интенсивное кипение. Частицы все время перемешиваются, в результате чего равномерно и быстро испаряются. Готовность сгущенки определяется по содержанию в ней сухих веществ и уровню плотности.
- Когда как смесь приобретет нужную консистенцию, она охлаждается в катализаторах, которые обеспечивают вакуумную среду и непрестанное механическое воздействие. Охлаждают продукт 20 минут до температуры в 20-25 градусов. В результате предотвращается кристаллизация лактозы в процессе хранения сгущенки.
- В продукт вносится затравка – размолотая до мельчайших частиц лактоза. Мелкие частицы образуют максимальное количество центров кристаллизации. В итоге предотвращается появление крупных кристаллов лактозы.
После этого процесса сгущенка фасуется в жестяные банки и стерилизуется. Иногда после внесения затравки в продукт добавляются соли и стабилизаторы.
Состав сгущенного молока

В состав сгущенки может входить:
- коровье молоко и сливки;
- сахар;
- питьевая вода (не всегда);
- аскорбиновая кислота в качестве стабилизатора кислотности;
- некоторые производственные стабилизаторы натрия и калия в качестве стабилизаторов.
Содержание жиров в продукте указывается не всеми производителями на упаковке. Стоит отметить, что сгущенное молоко может содержать в себе только молочные жиры, никаких растительных и животных компонентов в составе качественного продукта быть не должно.
В число неприемлемых компонентов также входят:
- пальмовое масло;
- крахмал;
- пектин;
- химические компоненты под индексом Е;
- синтетические красители и ароматизаторы.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность, кКал | 328 |
Белки, гр | 7,2 |
Углеводы, гр | 55,5 |
Жиры, гр | 8,5 |
Минеральный состав
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 55,5 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 5,2 |
Холестерин, мг | 30 |
Зола, г. | 1,8 |
Вода, г. | 26,6 |
Органические кислоты, г. | 0,4 |
Натрий, мг | 130 |
Калий, мг | 365 |
Фосфор, мг | 219 |
Магний, мг | 34 |
Кальций, мг | 307 |
Сера, мг | 70 |
Медь, мкг | 30 |
Йод, мкг | 7 |
Марганец, мг | 0,007 |
Фтор, мкг | 35 |
Кобальт, мкг | 2 |
Селен, мкг | 3 |
Цинк, мг | 1 |
Железо, мг | 0,2 |
Хлор, мг | 238 |
Витаминный состав
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,06 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,38 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин C, мг | 1 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,8 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,5 |
Витамин D, мкг | 0,05 |
Витамин A, мг | 0,042 |
Холин, мг | 30 |
Витамин A (РЭ), мкг | 47 |
Бэта-каротин, мг | 0,03 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,8 |
Витамин H (биотин), мкг | 3,2 |
Общая польза
Качественная сгущенка, которая содержит только натуральные компоненты, может оказать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное потребление такой сгущенки поможет:

- улучшить работу головного мозга;
- нормализовать обмен веществ;
- укрепить кости;
- сохранить здоровье зубов;
- нормализовать гормональный фон;
- предотвратить развитие авитаминоза;
- укрепить иммунитет;
- зарядиться энергией.
Стоит помнить, что полезна сгущенка только в том случае, если употреблять ее в умеренных количествах. В ином случае этот продукт может привести к нежелательным последствиям и навредить здоровью.
Для женщин
Сгущенное молоко очень полезно для женского организма. Регулярное потребление этого продукта поможет:
- Сохранить красоту. Витамины в составе продукта положительно влияют на состояние кожи и волос. Регулярное употребление сгущенки подарит молодость кожным покровам, а также поможет предотвратить выпадение, потускнение и ухудшение качества волос.
- Справиться с сухостью кожи. Витамины группы В предупреждают появление шелушения и трещин на коже и ускоряют процесс заживления.
- Улучшить работу нервной системы. Регулярное употребление сгущенного молока улучшает работу нервной системы. Этот продукт способствует борьбе с депрессивными, истеричными состояниями и прочими нарушениями в работе ЦНС.
- Нормализовать работу щитовидной железы. Нарушения в работе этого органа могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет регулярное потребление сгущенного молока.
- Предотвратить появление морщин. В состав сгущенки входит полезный микроэлемент селен, который необходим для выработки коллагена, что в свою очередь помогает предотвратить появление мимических и возрастных морщин.
- Улучшить работу репродуктивной системы. Цинк и другие микроэлементы, которые есть в составе продукта, помогут женщине забеременеть и благополучно выносить ребенка.
Для мужчин
Регулярное употребление сгущенного молока окажет благотворное влияние и на мужской организм, способствуя:

- Наращиванию мышечной массы. Белок, содержащийся в сгущенке, поможет нарастить мышечную массу,но это возможно лишь в сочетании с регулярными физическими нагрузками.
- Быстрому восстановлению сил. Большое количество углеводов, которое содержится в сгущенке, способствует восстановлению сил после тяжелого рабочего дня.
- Улучшению потенции. Аминокислоты и другие компоненты сгущенки помогут улучшить потенцию.
- Нормализации работы ЦНС. Так как натуральная сгущенка изготавливается из коровьего молока, то в ней содержится лактоза. Это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека, предотвращая развитие депрессий.
При беременности
Во время вынашивания ребенка будущей матери можно употреблять сгущенное молоко. Регулярное потребление этого продукта способствует:
- ускорению роста ребенка;
- улучшению мозговой активности матери и плода;
- правильному формированию костных тканей плода;
- улучшению зрения;
- укреплению иммунитета.
Врачи говорят, что по-настоящему полезен лишь натуральный продукт. Помимо этого, беременным женщинам лучше выбирать сгущенное молоко, которое не содержит кофеин.
При грудном вскармливании
Медики не рекомендуют употреблять сгущенное молоко женщине, которая кормит ребенка грудью. Потребление этого продукта может спровоцировать появление сильной аллергии у ребенка, которая может сопровождаться:
- беспокойным поведением;
- сильной сыпью;
- зудом;
- отеком кожных покровов и слизистых оболочек.
Иногда аллергия может угрожать жизни ребенка.
Сгущенку с сахаром можно употреблять кормящим грудью женщинам, когда ребенку исполнится три месяца. Сгущенное молоко с сахаром и кофе нужно кушать осторожно, так как кофе, входящий в состав, может действовать на давление. Молоко можно есть, когда ребенок станет старше шести месяцев. Сгущенку с какао врачи рекомендуют употреблять после того, как малышу исполнится пять месяцев.
Для детей
Педиатры разрешают давать детям после 2 лет с одноим условием. Можно ввести в ежедневный рацион этот продукт, если у ребенка не проявляется аллергическая реакция на него.
Регулярное потребление сгущенного молока поможет детскому организму:

- восстановить энергетический запас;
- улучшить мозговую активность;
- укрепить иммунитет;
- предотвратить ухудшение остроты зрения;
- укрепить ткани костей и зубов;
- предотвратить развитие болезней сердца;
- насытить детский организм питательными веществами, которые нужно ему для нормального роста и развития.
При введении этого продукта в ежедневный рацион ребенка следует помнить, что максимальная суточная норма его потребления не больше превышать 20 г.
Сгущенка на диете
Употреблять сгущенное молоко во время похудения не рекомендуется, так как потребление этого продукта значительно повысит количество поступающих в организм калорий и сахара. Его употребление приведет к увеличению веса. Тем более, сгущенка сладкая и вкусная, поэтому очень сложно остановиться вовремя и не съесть больше допустимой нормы.
Сколько можно в день и в какое время суток

Рекомендуемая суточная норма продукта для взрослого составляет 50-60 грамм – это около 2-х столовых ложек. Можно съесть и больше, но при условии, что так будет происходить не каждый день.
Можно есть сгущенку в любое время суток, главное, не употреблять ее на ночь, когда процесс пищеварения замедляется. В то время, когда органы ЖКТ должны отдыхать, им придется работать во всю силу.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, сгущенное молоко может и навредить организму человека. При чрезмерном потреблении этот продукт может спровоцировать:
- развитие кариеса;
- набор лишних килограммов;
- повышение уровня сахара в крови;
- развитие аллергических реакций;
- приступы тошноты и рвоты.
Исключить сгущенку из ежедневного рациона врачи рекомендуют людям с:
- ожирением;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, последней стадией развития гастрита;
- сахарным диабетом любого типа.
Игнорирование этих противопоказаний приведет к развитию заболевания и ухудшению состояния.
Как выбрать и хранить сгущенку

Как было уже сказано выше, сгущенка может оказать благотворное воздействие на организм человека, только если она содержит только натуральные компоненты и не имеет в своем составе дополнительные добавки и химические элементы. Чтобы приобрести сгущенное молоко высокого качества, при покупке следует обратить внимание на несколько параметров:
- Название. На этикетке натурального продукта будет указано название “Молоко цельное сгущенное с сахаром”. “Сгущенка”, “Сгущенное молоко” и другие названия говорят о том, что перед нами ненатуральное сгущенное молоко.
- Производитель. Лучше выбирать сгущенку, которая изготавливается известным производителем.
- Состав. В состав качественного настоящего сгущенного молока должны входить всего два ингредиента – молоко и сахар.
- Состояние банки. Банка должна быть целой, без сколов, вмятин или других повреждений.
- Консистенция. если вы приобретаете сгущенку в прозрачной емкости, то следует обратить внимание на консистенцию продукта. Качественное сгущенное молоко не имеет комков сахара, его консистенция однородная.
- Срок годности. При покупке продукта очень важно обращать внимание на его срок годности.
Закрытое сгущенное молоко можно хранить в течение 12 месяцев в темном, прохладном месте. Открытую сгущенку необходимо употребить в течение 7 суток. По истечении указанного срока использовать ее как продукт питания строго запрещено. В противном случае есть риск возникновения пищевого отравления.
Итог
Сгущенное молоко – вкусный и полезный продукт, который любят есть и взрослые и дети. Умеренное потребление этого сладкого лакомства поможет справить со многими заболеваниями, предупредить возникновения потенциальных недугов, укрепить здоровье и поднять настроение.
