Шакшука – вкусное и сытное блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Уверены, Вам точно понравится такая яичница, приготовленная на сковороде. Это блюдо совсем несложное, просто следуйте указаниям ниже.
Food интересно! Шакшука — это блюдо из яиц, приготовленных в томатном соусе с острым перцем, луком и специями. Оно является частью кухонь Израиля, большинства арабских стран и Азербайджана. Шакшуку обычно подают на завтрак с хлебом или питой.
Считается, что родиной этого блюда является Тунис. Оно пришло в израильскую кухню благодаря еврейским иммигрантам из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), которые привезли его в Израиль. Со временем шакшука стала популярным национальным блюдом.
Существует множество вариантов блюда с разными видами сыра, овощей, колбас и других ингредиентов.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Для приготовления яичницы шакшуки Вам понадобится
- Яйца — 4 шт;
- Помидоры — 4 шт;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Перец острый — 1/2 стручка;
- Соль — 1 ч. ложка без горки;
- Паприка молотая — 1 ч. ложка;
- Перец черный молотый — 1/4 ч. ложки;
- Масло оливковое/растительное — для жарки.
Этапы приготовления яичницы
- Помидоры помыть, обсушить, надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить на 1-2 минуты.
- Сполоснуть помидоры холодной водой и снять кожицу.
- Подготовленные помидоры нарезать кубиками средней величины.
- Чеснок почистить, помыть и мелко нарезать.
- Перец острый помыть, обсушить, половину нарезать тонкими кольцами.
- В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и перемешать.
- Добавить острый перец, снова перемешать.
- Положить помидоры, убавить огонь и тушить около 12 минут, перемешивая. В процессе тушения добавить соль, сладкую паприку и чёрный молотый перец.
- Аккуратно разбить в сковороду яйца, жарить яичницу 3-4 минуты на маленьком огне, чтобы белок зажарился, а желток остался жидким.
- Присыпать желтки щепоткой соли и щепоткой черного молотого перца.
- Яичница шакшука, приготовленная на сковороде, готова, подайте ее в сковороде.
Порадуйте свою семью и себя вкусной и сытной яичницей шакшукой!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!