Сливочное масло – это вкусный молочный продукт, который производят на заводах и делают в домашних условиях. Оно является одним из наиболее концентрированных форм жидкого молока. Для производства одного килограмма масла требуется приблизительно 20 литров цельного молока.

Содержание

История сливочного масла

Рецепт изготовления этого продукта известен людям очень давно, так как для этого нужно только молоко, которое всегда было у человека всегда в избытке. И сейчас в Индии сливочное масло используют не только в кулинарных целях, но и в производстве лекарств, добавляя в него различные травы.

Сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры. Об этом говорят древние записи, найденные в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, а упоминания о нём находятся даже в Ветхом Завете.

В древности наличие сливочного масла в доме говорило о достатке семьи, потому что тогда этот продукт был довольно дорогим из-за технологии его производства. Историки утверждают, что уже в 5 веке сливочное масло использовали в Ирландии, а записи от 8 века говорят о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание.

В России оно стало популярным ближе к 9 веку. Примерно в то же время масло появилось и в Италии. На территории России начали впервые изготавливать новый его вид – топлёное сливочное масло, которое назвали так из-за процесса производства. Для его изготовления топили в печи сливки, сбивали их, а затем тщательно промывали холодной водой. Такой чистый продукт хранился очень недолго. Чтобы продлить срок годности его вновь перетапливали, промывали холодной водой и снова перетапливали. В итоге оно делилось на два слоя, где верхний состоял только из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начинал кристаллизоваться. Далее получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.

В России производство сливочного масла в промышленных масштабах началось лишь в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. В те времена было много фабрик, которые производили его (более сотни). С тех пор такое сливочное масло могут приобрести и жители заграницы. Оно очень востребовано. Одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое кипятят перед использованием.

Сливочное масло: пищевая ценность и химический состав продукта

Ещё в давние времена наши предки были уверены в том, что сливочное масло очень полезно, и в этом они не ошибались. В сливочном масле содержится много витамина А, которого нет ни в одном из видов растительных масел. Сливочное масло благодаря своей жировой основе помогает усваиваться многим витаминам (Е, D, группы B). Олеиновая кислота, которая содержится в сливочном масле, предотвращает раковые заболевания. Помимо витаминов в масле содержится более 150 жирных кислот, среди которых 20 незаменимых. Незаменимыми являются те, которые организм не может вырабатывать сам и должен получать извне. В состав масла входят еще натрий, цинк, марганец, медь, железо и кальций.

Состав сливочного масла на 100 г

Витамины в составе сливочного масла
Микро- и макроэлементы в составе сливочного масла

Так как сливочное масло очень калорийное, его нельзя употреблять в большом количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от него. Главное – учитывать высокую калорийность и знать меру при его употреблении.

Виды сливочного масла

Сливочное масло бывает сладкосливочное, его готовят из свежих сливок, и кислосливочное – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками. Также есть классификация, которая выделяет виды в зависимости от того, сколько массовой доли жира содержится в продукте:

  • Традиционное — 82,5%.
  • Любительское — 80%.
  • Крестьянское — 72,5%.
  • Бутербродное — 61%.
  • Чайное — 50%.

Еще один вид — топленое масло (892 ккал), массовая доля жира которого достигает 99%. Дело в том, что жарить на сливочном не рекомендуется, так как при 120°С оно начинает гореть, что приводит к образованию канцерогенов, повышающих риск раковых заболеваний. А вот топленое имеет более высокую точку дымления и лучше подходит для этого способа приготовления пищи.

В супермаркетах такой продукт встречается редко, но его легко можно сделать дома самостоятельно. Для этого нужно растопить сливочный брусок на водяной бане и выдержать его в жидком состоянии полчаса, пока не исправится вода. Когда наверх поднимутся молочные белки в виде пены, их нужно аккуратно снять. Получившуюся жидкость необходимо остудить, процедить и перелить в стеклянную баночку.

Калорийность сливочного масла

  • Традиционное — 82,5% (748 ккал).
  • Любительское — 80% (709 ккал).
  • Крестьянское — 72,5% (661 ккал).
  • Бутербродное — 61% (566 ккал).
  • Чайное — 50% (352 ккал).

Чем отличается маргарин от сливочного масла

Сливочное масло является на 100 % молочным продуктом, который получают в результате взбивания молока. Оно состоит на 15–20% из воды и 80–85 % из жира. Сегодня на прилавках мы видим различные виды сливочного масла: низкокалорийное, с солью, без соли и т.д. Производители нередко добавляют в него разные ароматизаторы и красители, чтобы минимизировать расходы для его производства. По этой причине подобный продукт маслом назвать уже сложно. Натуральный продукт – отличный источник липидов, жирорастворимых витаминов А и D, а также холестерина.

Маргарин – недорогая замена маслу. Он состоит из растительных и животных жиров, которые подвергаются промышленной переработке – гидрогенизации и переэтерификации. Гидрогенизация делает жир более насыщенным При этом процессе могут образовываться трансжиры, отрицательно влияющих на организм человека.

Сейчас многие производители начали учитывать такое влияние трансжиров на здоровье человека и поэтому производят негидрогенизированный маргарин. Вместо гидрирования жидких растительных масел добавляется небольшое количество пальмового масла. Это делает маргарин более мягким и менее жирным. Маргарин является источником витаминов А и Е, клетчатки или фитостеролов.

Сливочное масло: полезные свойства продукта

Против рака

Употребление сливочного масла может помочь снизить риск развития определенных видов рака, в частности, рака толстой кишки, так как оно помогает развиваться здоровым клеткам. Также сливочное масло благотворно влияет на функционирование толстой кишки и облегчает лечение воспалительных заболеваний этого органа.

Борется с воспалениями

Масло содержит в своем составе конъюгированные линолевые кислоты, которые борются с воспалениями в организме.

Польза для глаз

Сливочное масло содержит бета-каротин – такое питательное вещество, которое необходимо для здорового зрения. Бета-каротин предупреждает развитие стенокардии и дегенерации желтого пятна сетчатки глаза.

Поддерживает здоровье ЖКТ

Сливочное масло содержит гликосфинголипиды – тип жира, который защищает организм человека от желудочно-кишечных инфекций, которые часто возникают у детей и пожилых людей. К тому же, тело человека нуждается в хорошем холестерине, чтобы поддерживать развитие клеток в кишечнике, которые помогают пищеварительной системе правильно выполнять свою работу.

Польза для костей

В этом продукте содержатся кальций, медь, цинк, селен и марганец. Эти минералы участвуют в построении и поддержании прочности костей, помогают им восстанавливаться. Из-за недостаточного их потребления, может начаться процесс преждевременного старения костей, а повышается риск возникновения артрита и остеопороза.

Обеспечивает организм жизненно важными витаминами

Щитовидная железа – основная эндокринная железа, очень важное звено, которое влияет на усвоение витамина А. У людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, часто низкий уровень содержания витамина А в организме. Сливочное масло поможет насытить организм витамином А. Регулярное потребление этого продукта поможет облегчить проблемы с этим органом.

Польза для сердца

Сливочное масло при регулярном и умеренном употреблении нормализует работу сердца. Этот продукт содержит большое количество хорошего холестерина. Жирные кислоты Омега-3 в его составе снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник жирорастворимых витаминов

Так как организму для правильного функционирования необходимы витамины, людям нужно потреблять жиры, чтобы усваивать их. Сливочное масло – лучший естественный источник витаминов А, D, К и Е, которые являются жирорастворимыми, поэтому их потребление через масло – самый простой способ для усвоения их организмом.

Предотвращает кариес

Витамин К2, который присутствует в масле, играет очень важную роль в предотвращении разрушения зубов. Наше тело вырабатывает витамины K2 из K1 в очень небольшом количестве (около 1/10 части от необходимой нормы). Лучшим способом получения витамина K2 является употребление сливочного масла.

Укрепляет иммунитет

Насыщенные жиры имеют противомикробные, противоопухолевые и укрепляющие иммунную систему свойства. Лауриновая кислота также помогает бороться с различными вирусами, бактериальными и грибковыми инфекциями.

Положительно влияет на настроение

Кислоты, которыми богат этот продукт, влияют на функцию гистондеацетилазы и являются сильными стабилизаторами настроения. Врачи рекомендуют регулярно употреблять сливочное масло людям, страдающими от депрессии и перепадов настроения.

Сливочное масло: польза для женщин

Сливочное масло обладает свойствами, которые благотворно влияют на женскую гормональную систему. Для правильной выработке женских половых гормонов требуется поступление в организм жирных кислот. Чтобы женская половая система правильно функционировала, нужно поддерживать нужный уровень холестерина в организме, иначе могут возникнуть гормональные нарушения.

Сливочное масло масло польза продукта женщина

Польза продукта во время беременности

Беременным женщинам можно и нужно кушать сливочное масло. Однако, если у будущей мамы есть любой вид аллергии на молочные продукты, то следует отказаться от этого продукта.

Польза от употребления сливочного масла во время беременности:

  1. Здоровые кости. Масло содержит кальций, способствующий здоровому развитию зубов и костей ребенка.
  2. Снижает стресс. Беременным женщинам не рекомендуется нервничать, так как психологическое состояние очень влияет на ребенка. Сливочное масло содержит флавоноиды, поэтому его употребление минимизирует уровень стресса.
  3. Развитие мозга. Витамин Е, который присутствует в сливочном масле, способствует развитию мозга ребенка.
  4. Внешний вид. При беременности наблюдаются многие гормональные и физические изменения. Масло богато антиоксидантами, которые участвуют в регенерации клеток кожи.
  5. Гормональные проблемы. Сливочное масло врачи советуют употреблять во время гормональных сбоев, так как вещества, которые содержатся в нем, помогают в лечении подобных проблем (однако перед употреблением стоит все-таки проконсультироваться с врачом).
  6. Поддерживает уровень холестерина. Сливочное масло содержит жирные кислоты с короткой и средней цепью, которые регулируют уровень холестерина в крови будущей мамы.

Сливочное масло во время ГВ

Этот продукт очень важен для нормального роста, развития ребенка и восстановления организма матери после родов. Употребление масла должно быть в пределах нормы, так как злоупотребление им может привести к нарушению функций организма, а также набору веса. Рекомендуемая доза сливочного масла в период грудного вскармливания – от 10 до 30 граммов в сутки.

Сливочное масло масло польза продукта питание

Когда можно давать сливочное масло детям

Сливочное масло можно начать давать малышу в 4-6 месяцев, когда вводится прикорм. Обычно этот продукт кладут в каши, заправляют им овощные блюда. Если вы кормите ребенка покупным баночным питанием, то масло будет лишним, так как необходимое количество пищевых жиров там уже есть.

Все полезные свойства одинаковы у взрослых и у детей.

Сливочное масло следует вводить в рацион малыша постепенно. Начинать нужно с несоленого или сладко-сливочного, так как они не содержат молочнокислых бактерий, которые могут нарушить баланс кишечной флоры маленького ребенка.

Первая порция составляет 1 г в день. К 6 месяцам ее можно увеличить до 4 г, а к году – до 6 г в день. С 1 года до 3 лет ребенок может кушать ежедневно уже 15-20 г сливочного масла. Эту массу лучше распределить на 3 приема пищи: утром положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед – положить в гарнир, а вечером приготовить на нем блюдо, которое вы хотите дать малышу на ужин.

Сливочное масло масло польза продукта дети

Очень полезно детям и топленое сливочное масло, потому что в нем почти нет белков коровьего молока и лактозы. Такое масло можно давать малышам с лактазной недостаточностью и непереносимостью белков коровьего молока. Топленое масло нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на репродуктивную систему и интеллект, улучшает память, повышает мыслительные способности и поддерживает центральную нервную систему в тонусе.

Польза продукта для детей

  1. Улучшает пищеварение. Масло содержит гликосфинголипиды – вещества, способствующие пищеварению и помогающие детскому организму бороться с кишечной инфекцией.
  2. Помогает мозгу развиваться правильно. Сливочное масло содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Омега-3 жирные кислоты участвуют в развитии мозга.
  3. Укрепляет иммунитет. Антиоксиданты, содержащиеся в масле, помогают бороться со свободными радикалами. Также этот продукт содержит ресвератрол – вещество, которое тоже борется с болезнями. Оно помогает предупредить повреждение тканей и ДНК, а также замедляет старение.
  4. Богатый источник питательных веществ. Масло – источник жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Жиры нужны для усвоения питательных веществ, в особенности водорастворимых витаминов. Без жира малыш не сможет получать пользу из пищи, которую он ест.
  5. Источник минералов. Масло марганец, цинк, медь, селен и хром – минералы, которые являются эффективными антиоксидантами и защищают ребенка от различных инфекций. Лауриновая кислота, содержащаяся в масле, помогает ребенку бороться с грибковыми инфекциями и кандидой.

Сливочное масло: польза продукта для мужчин

Сливочное масло благотворно влияет и на мужское здоровье. Употребление умеренного количества этого продукта положительно влияет на репродуктивную функцию мужчины и на его половую активность.

Сливочное масло масло польза продукта бутерброд

Можно ли есть сливочное масло при похудении

Вопреки популярному мнению, которое гласит, что масло – вредный продукт для людей, которые пытаются похудеть, специалисты заявляют, что это не так. Жирные кислоты, которые есть в составе масла, всасываются в печень и перерабатываются в энергию. К тому же, масло содержит минеральный йод, который очень легко усваивается организмом человека, который очень нуждается в йоде для правильной работы щитовидной железы. Она производит гормоны, регулирующие метаболизм. Так как организм человека не вырабатывает йод, то его необходимо получать с пищей. Организм насыщается за счет питательных веществ, содержащихся в масле. Это уменьшает тягу человека к другим продуктам, которые не содержат в своем составе питательных веществ.

Сколько продукта можно съедать в день

Масло легко усваивается организмом и не содержит вредных химических компонентов (если оно, конечно, качественное). Однако насыщенные жирные кислоты, которые есть в масле, могут негативно повлиять на организм. Поэтому для здоровья стоит соблюдать норму, которая составляет максимум 3 чайных ложек масла в день.

Какое масло полезнее: 72,5% жирности или 82,5%?

Пожалуй, самым популярным сливочным маслом считается “Крестьянское” с жирностью 72,5%. Этот сорт безопасен для здоровья. Он содержит только молочный жир и сыворотку. Однако именно ее часто подделывают и выдают спред или маргарин за сливочное масло.

Поэтому лучшим маслом считается “Традиционное”жирностью 82,5%. В нём содержится 16% сыворотки от общей массы, а всё остальное приходится на натуральный молочный белок. Этот сорт масла почти невозможно фальсифицировать и заменить в нём молочный жир на растительные масла.

“Традиционное” сливочное масло, как правило, дороже других видов, потому что имеет самую высокую жирность.

Сливочное масло масло польза продукта еда

Одним из способов фальсифицировать продукт – это указать недостоверную информацию на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5%, маркируют как “Традиционное” (82,5%) или “Любительское” (80%).

На упаковке натурального продукта должно быть написано лишь “Масло сливочное”. После этих слов – название вида в зависимости от процента жирности.

Для детского питания лучше выбирать сливочное масло с жирностью 82,5%, так как оно полезнее для растущего организма: стимулирует образование половых гормонов, укрепляет зубы и кости, защищает зрение.

Топленое масло

Топленое масло – это продукт, который получают в результате термического воздействия на сливочное. В результате влияния высокой температуры и определенных манипуляций из основы удаляется молочная составная, вода и примеси. Правильно приготовленное топленое масло янтарного цвета и с легким ореховым ароматом. В отличие от сливочного, топленое имеет дольше хранится и, как утверждают многие, имеет удивительные полезные свойства.

При наличии в нем почти 100% жира, в продукте сохраняется большой запас витаминов, которые не исчезают во время приготовления пищи. А благодаря почти полному отсутствию воды и белка, польза топленого масла лишь возрастает.

Она заключается в большом сроке хранения, который доходит до года с небольшим, и в витаминном составе с большой энергетической ценностью.

Сливочное масло масло польза продукта топленое

Польза топленого масла

  1. Является профилактикой остеопороза и рахита.
  2. Улучшает работу ЖКТ.
  3. Улучшает функционирование печени.
  4. Улучшает метаболизм.
  5. Укрепляет зрение.
  6. Благотворно влияет на работу половой системы, помогая выработке гормонов.

Обязательно употреблять такой продукт следует:

  1. Работающим/проживающим в тяжелых климатических условиях (Сибирь и Крайний Север). Масло для них – отличный источник витаминов и энергии;
  2. Детям и подросткам. Сливочное масло – отличная профилактика рахита с задержкой интеллектуального развития;
  3. Людям с язвенной болезнью желудка. Однако все-таки следует проконсультироваться с врачом;
  4. Малышам, добавляя масло в некоторые блюда. В этом случае тоже стоит обратиться за советом к врачу-педиатру.

Топленое масло не только употребляют в пищу, но и используют его для создания различных косметических препаратов. Его добавляют в состав масок, которые, после их использования, дарят коже упругость и нежность. Этот продукт избавляет от ломкости, тусклости волос, борется с перхотью.

Вред и противопоказания продукта

Сливочное масло считается очень полезным продуктом, однако и у него есть противопоказания. Его не следует употреблять людям:

  • с аллергиями и со склонностью к появлению сыпи;
  • с непереносимостью молочных продуктов;
  • с повышенным уровнем содержания холестерина;
  • с заболеваниями сердца или сосудов;
  • с ожирением.

Вследствие высокого уровня содержания холестерина чрезмерное потребление сливочного масла может привести к возникновению атеросклероза. Людям с болезнями сердца и высоким кровяным давлением нужно ограничить употребление масла или даже полностью отказаться от него.

Как выбрать сливочное масло

  1. На упаковке масла должно быть написано «масло сливочное».
  2. На ощупь кусок должен иметь плотную структуру, но при этом быть пластичным.
  3. Должен иметь характерный однородный цвет.
  4. В магазине можно проверить качество масла, нажав на пачку: если при этом оно мнется, то, скорее всего, это маргарин или некачественный продукт.
  5. Можно понюхать его: ароматизаторы не могут передавать запах настоящего масла.
  6. Обратите внимание на цену: качественный продукт всегда стоит недешево.
Сливочное масло масло польза продукта продукт

Правила хранения сливочного масла

  1. Рекомендуемая температура хранения – от -0 до +6 градусов по Цельсию.
  2. Сливочное масло нужно хранить в морозильной камере (для длительного хранения) или холодильнике.
  3. Можно хранить его в магазинной упаковке, если она непрозрачная.
  4. Можно хранить масло в масленке или в пластиковом контейнере (непрозрачном).
  5. Также можно завернуть кусок в фольгу или в пергаментную бумагу.
Сливочное масло масло польза продукта

Как проверить сливочное масло на натуральность

Вот что нужно сделать, чтобы проверить сливочное масло на натуральность:

  1. Изучить информацию, написанную на упаковке. Жирность продукта должна быть более 60%. Если в составе есть пальмовые или арахисовые масла, то натуральность продукта весьма сомнительна. Чем больше срок хранения, тем больше вероятность того, что продукт содержат консерванты.
  2. Оцените форму и пластичность. Для это нужно маленький кусочек масла оставить на блюдце на 60 минут (при комнатной температуре). Натуральное масло немного размягчится, но при этом его форма должна сохраниться.
  3. На сковороде. Качественное масло, если попадет на горячую сковороду, то растопится равномерно, при этом оно не должно выделять воду и пениться.
  4. Определить по внешнему виду и вкусу. Натуральное масло обычно довольно твердое, при разрезе оно не расслаивается, имеет белый или желтоватый цвет и не имеет запаха. При попадании в рот масло должно обязательно таять.

Можно ли жарить на сливочном масле

Жарить на сливочном масле можно. Однако стоит помнить, что после его растапливания образуется “вредный” холестерин, который может стать причиной возникновения холестериновых бляшек. Они приводят к атеросклерозу и сердечно-сосудистым патологиям. Даже недолгий подогрев масла снижает биологическую ценность продукта.

Сливочное масло масло польза продукта

Чем можно заменить сливочное масло

Если говорить о выпечке, то заменить сливочное масло можно растительным, спредом, маргарином, сметаной, жирными сливками или йогуртом. Если вы собираетесь приготовить бутерброд, то масло можно заменить мягким сыром, творогом, йогуртом или сметаной. Вегетарианцы обычно заменяют его фруктовым пюре.

Итог

Сливочное масло – очень ценный и полезный продукт, который может принести пользу организму лишь в случае его умеренного употребления. Оно поможет справиться с некоторыми заболеваниями, предупредить их возможное возникновение, а также улучшить самочувствие и поднять настроение.

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий