Сметана – это кисломолочный продукт, который получают из закваски и сливок. Название свое продукт получил от изначального способа производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а потом ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и есть сметана – вкусный, питательный и полезный продукт.

Сметана и ее история происхождения
Сметана — национальный русский продукт, известный как «русские сливки». Её готовят из пастеризованных сливок с помощью закваски на основе молочнокислых стрептококков.
История сметаны тесно связана с историей молока, открытого людьми около 7–8 тысяч лет назад. В то время ещё существовал «каменный век».
Породы современных домашних коров тогда ещё не существовало. Древние люди получали молоко от диких лесных коров — туров, предков современных коров. Сегодня этот вид животных уже не встречается.
Изначально коровы, прирученные человеком, долгое время служили не столько молочными животными, сколько тяговой силой. Они, как и лошади, помогали людям обрабатывать землю. Молока такие коровы давали мало и то кормили им только собственных детенышей.
Древние люди изначально просто высасывали молоко из вымени, как это делают телята. И лишь позднее они начали доить коров, а те за счет этого стали давать больше молока.
В кухне Древней Руси преобладали изделия из муки и зерна – хлеб, каша, различная выпечка. Молоко в нашей стране стали активно употреблять только в 17 в. Где-то в это время в русской кухне появились различные молочные и кисломолочные продукты: творог, сливки, простокваша. Примерно тогда же люди стали “сметать” верхний слой с киснущего молока (отсюда и название продукта).

Сметана — уникальный продукт, известный только в России. В прошлом её употребляли в различных вариациях, как и сейчас. Богачи ели сметану ложкой, считая её деликатесом. Чаще же её использовали как соус для закусок, горячих блюд и десертов.
До XX века сметана не была известна за пределами России. Её начали экспортировать после Второй мировой войны, но она так и не стала популярной за границей.
В начале XX века учёный Илья Мечников обнаружил положительное влияние кисломолочных продуктов на пищеварение и возможность их использования для лечения некоторых заболеваний. Методика лечения недугов продуктами из сквашенного молока стала популярной. В этот период сметана «возродилась», став известной не только своим вкусом, но и пользой.
Витаминный состав продукта
Ретинол (витамин А) | 0,088 |
Альфа-токоферол (витамин Е) | 0,3 |
Тиамин (витамин B1) | 0,04 |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,12 |
Ниацин (витамин В3/PP) | 0,07 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,02 |
Цианокобаламин (витамин В12) | 0,00042 |
Кальциферол (витамин D) | 0,0002 |
Холин (витамин В4) | 19,2 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,011 |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 0,9 |
Филлохинон (витамин К) | 0,0005 |
Минеральный состав продукта
Натрий | 71 |
Кальций | 141 |
Фосфор | 71 |
Калий | 212 |
Магний | 10 |
Железо | 0,07 |
Селен | 0,0031 |
Цинк | 0,5 |
Медь | 0,016 |
Калорийность продукта (на 100 г продукта)
Жирность сметаны, % | Калорийность на 100 г, ккал |
10 | 115 |
15 | 158 |
20 | 206 |
25 | 248 |
30 | 294 |
40 | 381 |
Сметана и ее виды

Качество сметаны зависит от жирности и свежести продукта. На прилавках магазинов мы встречаем множество разновидностей сметаны:
- 12% (маложирная).
- 15% (маложирная).
- 20% (средней жирности).
- 25% (классическая).
- 30% (жирная).
- 40% (жирная).
Сметана 10% жирности
Сметана 10% жирности – это сливки после брожения. В качестве закваски используют термофильные и мезофильные стрептококки, которые гарантируют приятный и знакомый всем вкус сметаны.
Химический состав сметаны 10% жирности включает витамины: Группы В, А, РР, Е, Н, С, холин. Химические элементы: натрий, кальций, магний, калий, фосфор, хлор; цинк, железо, йод, селен, медь, марганец, фтор, молибден, кобальт

В 100г сметаны 10% жирности содержится (в г):
- Вода – 82.
- Белки – 3.
- Жиры – 10.
- Углеводы – 2.9
Сметана 10% жирности – это диетический продукт. Она такая же вкусная, просто консистенция ее гораздо жиже жирной. Сметану часто используют для приготовления соусов, добавляют в тесто и подают как самостоятельный продукт к блинам, вареникам, пельменям, голубцам.
Сметана 15% жирности
Сметана 15% жирности – это востребованный и популярный продукт питания. Готовится он также из сливок, которые нормализуют и сквашивают термофильными и мезофильными стрептококками. Такая сметана относится к маложирной, поэтому ее широко используют в диетическом питании.
В данном виде сметаны содержатся минералы: натрий, кальций, магний, калий, хлор, фосфор, цинк, железо, селен, йод, медь, фтор, марганец, кобальт, молибден. Витамины: А, А, РР, D, Е, С, Н, группы В, холин.
В 100г сметаны 15% жирности содержится (в г):
- Вода – 77,5.
- Белки – 2,6.
- Жиры – 15.
- Углеводы – 3.
Сметана 15% жирности – это и самостоятельный продукт и отличная заправка для салатов. Ее используют для приготовления запеканок и супов-пюре, добавляют в тесто.
Сметана 20% жирности
Сметана 20% жирности – тоже популярный кисломолочный продукт. Этапы приготовления сметаны такой жирности состоят из сепарирования, брожения, когда добавляют специальные бактерии, из которых состоит закваска. Именно на этом этапе решается вопрос жирности конечного продукта. Сметана с жирностью 20% относится к средней жирности. По консистенции она густая, её широко используют в косметологии.
Данный вид сметаны содержит витамины: А(РЭ), А, РР, Е, D, группы В, С, Н, холин. Минералы представлены: натрием, кальцием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, кобальтом, молибденом.

В 100г сметаны с жирностью 20% содержится (в г):
- Вода – 73.
- Белки – 2.8.
- Жиры – 20.0.
- Углеводы – 3.2.
Продукт жирностью 20% широко используется в кулинарии, её применяют для соусов, используют в качестве приправы к блинам, тефтелям, голубцам, вареникам, пельменям, оладьям.
Сметана 25% жирности
Сметана 25% жирности – классический вид сметаны. Производство данного ее такое же, как и у предыдущих. В сметане с жирностью 25% содержатся витамины: В2, В12, А, С, Е, РР. Содержатся микро- и макроэлементы и аминокислоты.
В 100г сметаны 25% жирности содержится (в г):
- Вода – 68,2.
- Белки – 2,6.
- Жиры – 25.
- Углеводы – 2,5.
Данный вид сметаны достаточно популярен среди потребителей. Её добавляют в рассольники, солянки, борщи, на ее основе готовят сметанный соус и запекают с ним рыбу. Сметана жирностью 25% используется для вкуснейших десертов, кремов, выпечки. Люди, ведущие здоровый образ жизни, употребляют сметану, обогащая свой рацион полезной кисломолочной пищей.
Сметана 30% жирности
Сметана 30% жирности, благодаря своим вкусовым качествам и незабываемому вкусу, полюбилась многим потребителям. Получают такую сметану из пастеризованного молока и специальной закваски, в которую входят молочнокислые стрептококки. Качественный продукт готовится из натуральных сливок, поэтому такая сметана достаточно жирная. Ее не используют при похудении. В данном виде сметаны содержится много фосфора, кальция, железа, а также витамины А, С, РР, группы В, Е.

В 100г сметаны с жирностью 30% содержится (в г):
- Вода – 63,4.
- Белки – 2,4.
- Жиры – 30.
- Углеводы – 3,1.
Сметана очень полезна. Она отлично усваивается, стимулирует пищеварение, предупреждает атеросклероз. Также этот продукт широко применяется в косметологии.
Сметана 40% жирности
Сметана 40% жирности готовится из пастеризованных сливок путем сквашивания их специальными молочнокислыми бактериями. Это жирная сметана. На цвет она белая, однородная, густая по консистенции, приятная на вкус, имеет слегка кисловатый запах. Сметана 40% жирности – очень полезный продукт. Она содержит витамины В2, В12, РР, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Данный вид сметаны тоже содержит лецитин, благодаря которому холестерин не откладывается на стенках сосудов.
В 100г сметаны 40% жирности содержится (в г):
- Вода – 54,2.
- Белки – 2,4.
- Жиры – 40.
- Углеводы – 2,6.
Холин в составе такой сметаны благотворно влияет на работу нервных клеток, улучшает работу мозга. Высокожирная сметана способствует желчеотделению, улучшает работу кишечника, подавляет вредную микрофлору. Такая сметана содержит в 4 раза меньше холестерина, чем в сливочном масле. Жирная сметана очень популярна среди кулинаров. Из нее готовят изысканные блюда, кремы, соусы, ею заправляют салаты, первые блюда, подают на завтрак как отдельное блюдо.
Полезные свойства
Полезные свойства сметаны стали давно известны. Чем же полезен этот кисломолочный продукт для здоровья человека?
Для костей и зубов
К полезным свойствам сметаны относится способность укреплять костную ткань и поддерживать здоровье зубов. Кальций и фосфор, входящие в состав продукта, также способствуют сохранению нормальной плотности и структуры опорно-двигательной системы.
Для сердца и давления
Магний и калий, содержащиеся в сметане, нормализуют давление, обеспечивают здоровье и равномерный ритм сердечной мышцы. Для людей преклонного возраста употребление этого молочного продукта будет более полезным, нежели сливочное масло или жирное молоко.

Для пищеварения
Сметана хорошо переваривается и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, так как содержит молочнокислые бактерии, которые полезны для кишечника. Также этот продукт мягко очищает от токсичных и шлаковых отложений. Плюс ко всему, сметана повышает аппетит у людей с недостаточным весом тела как раз за счет активизации процессов пищеварения.
Для иммунитета и психического состояния
Это продукт способствует укреплению иммунитет, чем помогает бороться с инфекционными заболеваниями и вирусами. К тому же, сметана улучшает эмоциональное состояние, избавляя от депрессивных и стрессовых состояний.
Для красоты
Благодаря своему составу сметана омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы.
Для похудения

Диетологи советуют употреблять сметану во время соблюдения диеты. Легкая диетическая сметана станет прекрасным заменителем майонеза в салатах и выпечке. Этот кисломолочный продукт очищает организм от шлаков и холестерина.
Для спорта
Повышенное содержание белка и аминокислот делает сметану очень полезным продуктом в составе спортивного меню, а также в рационе людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками.
Польза продукта для женщин
Женщины чаще подвержены изменениям гормонального фона. Сметана помогает нормализовать процесс выработки организмом гормонов.

Натуральный продукт может заменить многие косметические средства: кислоты в составе сметаны обладают свойствами пилинга и омолаживают кожу. Этот продукт крайне редко вызывает аллергию, он мягко действует на кожу. Благодаря богатого минеральному и витаминному составу сметана может побороться с различными косметическими кремами и масками.
Легкая же диетическая сметана станет прекрасным ее заменителем в салатах и выпечке. В этом случае обеспечивается очищение организма от шлаков и холестерина. Диетологи не запрещают употребление данного кисломолочного продукта даже в период диет. Но лучше остановить свой выбор на маложирном виде.
Для беременных
Во время беременности женщину сопровождает гормональный сбой. Для укрепления здоровья и правильного развития плода нужно внимательно следить за своим рационом. Можно ли кушать сметану беременной женщине?
Польза продукта для беременных

- сметана усваивается быстрее, чем цельное молоко, и имеет большую питательность, благодаря чему организм получает необходимые вещества намного легче;
- она насыщена кальцием и витаминами (A, B и D), которые укрепляют зрение, кости и зубы, улучшают состояние мышечной ткани;
- в составе сметаны содержится намного меньше холестерина, чем в сливочном масле. Людям с ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше предпочитать сметану
- если есть проблемы с почками или повышенной отёчностью ног полезно употреблять сметану с морковным соком;
- при беременности отличным решением будет сочетание сметаны с другими продуктами, она поможет организму переварить всю пищу;
- в сметане содержится большое количество белков животного происхождения, которые полезны для организмов будущей мамы и малыша;
- это универсальный продукт в плане кулинарии. На основе сметаны можно готовить кремы, заправки, подливки, соусы, которые очень полезны и безопасны для здоровья.
Когда лучше отказаться от сметаны беременной
- Если сметана высококалорийная и жирная, то при неумеренном употреблении этот продукт может привести к ожирению. Поэтому лучше выбирать диетические виды сметаны.
- Стоит внимательно читать состав и срок годности – чем дольше её можно хранить, тем большая вероятность наличия консервантов в составе, тем меньше в ней полезных свойств. Ищите самые лучшие марки продукта или ответственного продавца на рынке.
- Не рекомендуется употреблять сметану людям, у которых есть общая непереносимость молочных продуктов.
Сметана во время грудного вскармливания
Молочные продукты имеют в своем составе полезные вещества.
Полезные свойства сметаны на ГВ
- восстановление сил после родов;
- нормализация работы ЖКТ;
- укрепление иммунитета;
- правильная работа сердечно-сосудистой системы;
- здоровое состояние волос и ногтей;
- снижение веса.
В составе сметаны много витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальному развитию грудничка. Они благотворно влияют на организм мамы при лактации, дарят дополнительную энергию, снимают усталость.
Витамины В5 и В1 снижают проявление аллергии, стимулируют умственную деятельность. Пиридоксин нормализует уровень глюкозы, аскорбиновая кислота восстанавливают кожу, биотин доставляет кислород к клеткам, магний участвует в процессе свёртывания крови, ниацин нормализует уровень холестерина, натрий предупреждает судороги.
Натуральное и качественное кисломолочное изделие защищает от рахита. Сметану смешивают с мёдом. Это лекарство восстанавливает силы и положительно влияет на качество сна. Кисломолочные составляющие помогают переварить пищу за счет обволакивающего действия в слизистой оболочке желудка.

Сколько можно сметаны в день во время лактации
Сметану кормящей маме можно кушать в количестве 1⁄2 стакана в день. Лучше выбирать нежирный продукт, предварительно ознакомившись со сроком годности. При непереносимости лактозы и коровьего белка от продукта придётся отказаться.
Как вводить в рацион кормящей маме
В первый месяц после родов не стоит употреблять сметану. Начинать нужно спустя 30-40 дней, чтобы исключить быстрое зарастание родничка у новорождённого из-за избытка кальция.
Сметана при грудном вскармливании в первый месяц может привести к плаксивости и раздражительности ребенка, так как его пищеварительная система ещё не сформировалась до конца.
Сметана во время грудного вскармливания должна присутствовать в умеренном количестве, чтобы не вызвать у грудничка негативных последствий (аллергии, расстройство пищеварения). Продукт следует вводить постепенно небольшими порциями. Начинать приём нужно с одной чайной ложки. При отсутствии негативной реакции порцию можно увеличивать, однако все равно соблюдать ежедневную норму.
Сметана для детей
Все дети любит оладушки, творожную запеканку, политые сметаной, нежный творожок. Не зря наши бабушки и мамы любят кормить маленьких детей этим кисломолочным продуктом. Таким образом они обеспечивают нормальное развитие и рост организма ребенка.

Польза сметаны для детей
- Так как маленький ребенок постоянно находится в движении, ему нужно много энергии, а углеводы, содержащиеся в сметане, обеспечивают ее запас.
- Нормализует работу ЖКТ
- Так как в сметане содержится железо, то этот продукт является профилактикой и терапией анемии и низкого содержания гемоглобина в крови.
- Кальций укрепляет кости, а в команде с фосфором благотворно влияет на состояние зубов.
Противопоказания продукта для детей
Несмотря на все полезные свойства сметаны, малышам в 1 год жизни этот продукт давать запрещается. Стоит отложить знакомство с ним до двухлетнего возраста. К этому времени пищеварительная система ребенка успеет сформироваться и к тому времени уже будет способна воспринимать и переваривать этот кисломолочный продукт.
Сметана: польза для мужчин
Наиболее ценное действие употребления сметаны связано с улучшением потенции. Стрессы, плохая экология и неправильное питание, несомненно, сказываются на этой функции. Ежедневное употребление сметаны поможет успокоить нервы и восстановить сексуальную функцию. Происходит это за счет улучшения выработки тестостерона. Белок, содержащийся в большом количестве в сметане, улучшает качество сперматозоидов и их подвижность.
Профессиональные спортсмены употребляю сметану, чтобы обеспечить нормальную работу мышц. Мышцы надо не только нагружать физическими упражнениями, но и помогать им правильно развиваться. Молочный протеин (его добавляют в спортивное питание) и белок обеспечивают организм необходимым “строительным материалом”.

Сколько можно есть сметаны взрослому человеку?
Обоснованной биологической нормой считается 6,5 кг в год. Средняя норма потребления в сутки – около 20 г. Однако это число является приблизительным, потому что на более точные показатели влияет множество факторов: сбалансированность рациона, энергозатраты организма, масса тела, возраст, пол и другие. Поэтому норму потребления любого продукта нужно рассчитывать индивидуально.
Вред и противопоказания сметаны
Сметана является довольно жирным продуктом. В ее состав входит холестерин, поэтому сметану нельзя употреблять в чрезмерном количестве людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и ожирением. При систематически чрезмерном употреблении может нарушиться обмен жиров. Из-за этого повышается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану часто и регулярно есть с хлебом, картофелем или крупами.
Как правильно выбрать
Сметана высшего сорта не содержит посторонние привкусы и запахи, крупинки жира и белка.
Качественный продукт должен иметь однородную структуру, быть достаточно густой, иметь глянцевую поверхность. Товар первого сорта может быть менее густой, иметь незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска. Лишь в таком случае производитель имеет право написать на упаковке “Сметана”. При наличии в составе продукта каких-либо добавок (эмульгаторов или стабилизаторов) будет указано другое название, например, “сметанный продукт” или “Сметанка”.
Знаком качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше в продукте различных добавок, тем выше будет температура хранения (в пределах до +20 °С) и дольше срок годности (14–30 дней).
Натуральная сметана остается свежей в герметичной упаковке в течение 5–7 суток, а в негерметичной, но закрытой посуде – 72 часов. При этом температура хранения должна находиться в пределах от +2 до +6 °С.
Как проверить качество сметаны
Чтобы узнать, приобрели вы сметанный продукт или сметану, можно воспользоваться несколькими способами:
- В ложку сметаны следует добавить каплю йода. Если продукт не содержит растительных добавок, то его цвет почти не изменится либо станет более желтым. При наличии сторонних компонентов, например, крахмала, который добавляют для придания густоты, сметана посинеет.
- На кусок стекла ровным тонким слоем нужно нанести сметану, и подождать, пока она высохнет. Продукт является качественным, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
- В стакан с горячей водой добавить ложку сметаны, размешать. Если продукт качественный, то он растворится полностью, если же нет, то свернется и на дно выпадет осадок.
Как хранить сметану
Очень важно правильно хранить этот продукт, чтобы сохранить все его полезные свойства. Если нарушить условия хранения, то сметана не только потеряет всю пользу, но и может привести к негативным последствиям после ее употребления.
Срок годности магазинной сметаны
Большинство промышленных производителей всегда придерживается рекомендаций ГОСТа, на что указывает соответствующая маркировка на одной из сторон упаковки продукта.
Чаще всего сметана, приобретенная в магазине, может храниться до 15 дней со дня ее производства. Чтобы продукция не потеряла своих качеств и не испортилась, должны соблюдаться все необходимые технические условия.
При этом на прилавках магазина также можно найти сметану, срок годности которой увеличен до 1 месяца. Для достижения этого производители дополнительно добавляют различные ингредиенты, включая различные стабилизаторы и консерванты. Следует знать, что после вскрытия и дальнейшей разгерметизации упаковки сметана может храниться открытой в холодильнике не более 3-х дней. Если куплена продукция с дополнительными составными элементами в виде добавок и консервантов, молочное изделие может стоять на полке холодильной камеры в течение 1 недели.

Помимо этих особенностей, нужно обращать внимание и на основные проявления, которые указывают на то, что сметана испорчена. В данном случае продукция отличается неприятным ароматом, на поверхности появляется характерный оттенок. Такую сметану все еще можно использовать в различной выпечке. Если же на поверхности сметаны появилась вода, то нужно срочно утилизировать кисломолочное изделие.
Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять сметану после истекшего срока хранения. Велика вероятность, что человек получит то или иное расстройство желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях также возможно отравление.
Температура хранения сметаны
Чтобы правильно сохранить сметанную продукцию дома, самым важным фактором является определенный температурный диапазон. Неправильные условия хранения негативно влияют на срок годности продукта. Оптимальной температурой, которой придерживается большинство организаций, составляет 6-8°C. Если у пользователя имеется современный холодильник с возможностью регулировки температурных показателей, перед тем как укладывать продукцию, нужно выставить данное значение. Наиболее благоприятным местом для хранения в холодильнике является средняя полка.

При этом следует обратить внимание еще и на то, что если упаковка была открыта, ее срок годности падает даже при соблюдении температуры хранения. В этом случае употреблять продукцию можно в течение 2-3-х суток. Помимо вышеперечисленных рекомендаций, необходимо следить за тем, чтобы при хранении открытой упаковки в сметану не попадали лишние крошки или любые органические остатки.
Также специалисты настоятельно не рекомендуют хранить молочную продукцию вместе с ложкой. В таком случае срок годности продукции уменьшается.
Упаковка товара
Еще одним фактором, влияющим на срок и качество хранения сметаны, является упаковка. Производственные организации используют чаще всего исключительно защищенные упаковки, основной акцент в которых делается на обеспечении герметичности. Чтобы избежать значительного снижения срока годности, специалисты рекомендуют сразу же переливать сметану из заводской упаковки после ее открытия в небольшую тару из стекла или любого другого подходящего материала. При хранении сметаны в пластике нужно обратить внимание, чтобы данный материал подходил для длительного хранения в нем пищи.
Также следует обратить внимание на то, чтобы у тары максимально крепко закручивалась крышка — в противном случае значительно уменьшается срок годности. Хоть и полноценной герметичности в данном случае достичь нельзя, но данная рекомендация может обезопасить пользователя от неприятных последствий. Если отсутствует тара, подходящая для хранения продукта, сметану лучше хранить в заводском пластиковом стаканчике. Тогда емкость нужно дополнительно накрыть крышкой, а сверху установить небольшой утяжеляющий предмет. Так можно достичь большей плотности и фиксации крышки, что положительно скажется на сроке хранения сметаны.
Некоторые потребители предпочитают хранить популярную молочную продукцию в заводском полиэтиленовом пакете — распространенном и более дешевом варианте производственной тары. В таком случае специалисты рекомендуют использовать прочную прищепку, которой нужно каждый раз фиксировать срезанный край. Очень важно не облизывать место среза — в таком случае кисломолочный продукт быстрее испортится.
Сколько хранится домашняя сметана

Особенностью натуральной деревенской сметаны является то, что данная продукция изначально поставляется в холодильник уже открытой, и внутри сосуда наблюдается определенное количество воздуха. Самостоятельно изготовленная или приобретенная на рынке сметана не находится в герметичной упаковке.
За счет определенных нюансов изготовления домашней сметаны такая продукция отличается сниженным сроком пригодности (1-2 дня) при стандартной рекомендуемой температуре холодильника в +6°C. Это объясняется тем, что для изготовления деревенского молочного изделия обычно не используются консерванты и химические добавки.
Для увеличения срока хранения специалисты рекомендуют добавить в состав низаплин — консервант натурального происхождения, который не оказывает негативного воздействия на продукцию.
Можно ли замораживать сметану?
Так как все известные продукты питания, которые изготавливают на основе молока, могут храниться в морозилке, сметана не является исключением. Тогда у потребителя появляется возможность на длительный срок сохранить вкус, и этим самым увеличив срок годности продукта.
Для этого следует обратить внимание на то, что, хоть объективно сметана в морозильной камере может простоять полгода, лучше всего такой способ использовать для хранения в течение 3-х месяцев. Это объясняется тем, что заморозка любого молочного изделия на довольно длинный отрезок времени может привести к некоторым изменениям состава, что негативно сказывается на вкусе и количестве полезных микроэлементов.

Чтобы правильно заморозить сметану, следует аккуратно перелить ее в отдельную прочную емкость, взбить ее при помощи миксера или вручную. Такое воздействие на сметану позволяет более равномерно распределить имеющуюся внутри нее влагу по всему объему, при этом структурные особенности вещества дополнительно укрепляются. Чтобы в процессе замораживания продукт не сталл менее вкусным, специалисты рекомендуют использовать для хранения тару из прочного стекла или керамики. Очень важно, чтобы в такой емкости была плотно закрывающаяся крышка, благодаря которой сметана не сможет впитать в себя неприятные запахи окружающей среды. Дополнительно рекомендуется наклеить на тару небольшую бумажку, на которой стоит указать время установки продукции в морозильную камеру, чтобы не забыть.

Помимо этого следует обратить внимание на то, что недавно замороженную сметану лучше открывать и постепенно размораживать непосредственно в холодильнике. Так стоит делать, потому что для подобной молочной продукции резкие перепады температурного режима являются критичными.
Специалисты рекомендуют использовать замороженное вещество исключительно для приготовления различных блюд, например, выпечки. Для употребления в свежем виде лучше просто приобрести новую сметану, которая будет значительно вкуснее, чем после разморозки.
Хранение сметаны при комнатной температуре
Несмотря на то что этот продукт следует хранить исключительно в холодильной камере, все же следует знать о том, как продлить срок годности продукта при комнатной температуре. Такой метод может пригодиться тогда, когда дома нет света, или холодильник сломался.

Почти любая сметана в закрытой емкости и при отсутствии холодильника может безопасно употребляться в течение 4 часов. Если упаковка открыта, а продукцию переложить некуда, она испортится намного быстрее — приблизительно за 1 час.
Чтобы увеличить этот срок годности, можно воспользоваться проверенным способом, который с давних времен применялся жителями деревень. Очень важно для этого соблюдать последовательность действий, иначе от употребления испорченной сметаны можно получить отравление или расстройство ЖКТ.
- Для хранения сметаны вне холодильника первое, что нужно сделать, — наполнить кастрюлю с высокими бортами максимально холодной водой, оставив сверху немного свободного пространства.
- Далее сметану нужно аккуратно переложить в удобную емкость. Лучше всего использовать керамическую или стеклянную тару.
- Следующее, что нужно сделать, это установить наполненную емкость в кастрюлю так, чтобы вода полностью ее накрыла.
- После этого накрыть кастрюлю любой плотной тканью, которую перед этим важно замочить в холодной воде.
- Затем нужно переместить сметану в затемненное место, где наиболее низкие показатели температуры.
- Помимо этого, специалисты советуют в определенное время менять холодную воду, чтобы температура постоянно была на оптимальном уровне. Дополнительно рекомендуется смачивать ткань.
Еще одним наиболее простым способом хранения является установка тары со сметаной на балкон или за окно, если такие места есть. Такой метод отличается довольно высокой эффективностью, хоть и может использоваться только зимой.
Итог
Сметана – вкусный и полезный кисломолочный продукт. Если соблюдать меру в употреблении и приобретать качественный товар, можно не только побороть многие недуги, укрепить здоровье и поднять настроение.
