Сырные ватрушки – вкусное и ароматное блюдо, которое прекрасно подходит для любого праздника или обычного завтрака и чаепития. Уверены, Вашим родным Вам точно понравятся эти ватрушки с сыром, приготовленные в духовке! Рецепт ватрушек несложен, просто следуйте указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых ватрушек.

Вам понадобится
Для теста
- Мука пшеничная – 250 г (+50 г на подсыпку);
- Кефир — 250 мл;
- Желток яичный — 1 шт;
- Сахар — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 80 г;
- Свежие дрожжи – 25 г;
- Соль — 1 ч. ложка
- Белок яичный (для смазывания ватрушек) — 1 шт.
Для начинки
- Сыр твердый — 250 г;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сметана — 1 ст. ложка.
Этапы приготовления ватрушек
- В кефир добавить растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, желток, перемешать и оставить на 5-10 минут.
- Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и перемешать.
- Влить к муке и соли кефирную смесь.
- Замешать тесто, накрыть его чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
- В это время можно приготовить начинку.
- Для этого следует натереть сыр на крупной терке.
- Добавить к сыру яйца, сметану и хорошо перемешать.
- Тесто немного обмять, разделить на кусочки на столе, присыпанном мукой.
- Каждый кусочек скатать в шарик.
- Противень застелить пергаментом, выложить шарики теста на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
- Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Донышко стакана/бокала обмакнуть в муку и сделать в шариках теста углубления.
- В каждое углубление выложить начинку.
- Аккуратно смазать ватрушки яичным белком и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать ватрушки с сыром в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
- Дать ватрушкам остыть.
- Подать к столу нежные и ароматные сырные ватрушки.
Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусными сырными ватрушками.
Отправьте этот рецепт ватрушек своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!