Вареная сгущенка… Это лакомство знакомо многим с детства. Его любят есть ложками, намазывать на хлеб, использовать как начинку в пирожных и тортах. Этот вкусный продукт не только поднимает настроение, но и укрепляет наше здоровье. Какими полезными свойствами обладает вареная сгущенка, узнаем сегодня.

Вареная сгущенка и ее история происхождения
Первое упоминание о производстве этого продукта, как о “забытой на углях банке со сладким молоком, взорвавшейся и разбрызгавшей вокруг себя патоку” относится к 1829 году. Произошло это на окраине Буэнос-Айреса, когда праздновалось подписание мирного договора между генералами Левалем и Россасом. Один из генералов, после того как он накричал на нерадивую служанку, которая оставила без присмотра смесь для получения помадки, попробовал образовавшийся продукт. Он так понравился генералу, что он тут же решил сделать на нем славу и деньги, подключая к делу второго генерала в знак пущего примирения. Выпуск нового десерта был организован в промышленных масштабах.
Есть так же нечто вроде “поваренных книг”, который были найдены на Кубе. Они датируются 1603 годом. В них говорится, что домашний десерт “коричневое сладкое молоко” готовили, когда моряки прибывали из дальних путешествий. Автор лакомства не указан, как и не отмечено время изобретения продукта.
Существует легенда, что вареная сгущенка – результат шалости сына наркома внутренней и внешней торговли СССР – Анастаса Микояна. Мальчик из любопытства решил сварить банку сгущённого молока. Конечно, она взорвалась. Коричневые брызги оказались очень приятными и вкусными. Их вкус восхитил как ребёнка, так и его отца.

Вареное сгущенное молоко в советское время промышленно не выпускали, а готовили дома из обычной сгущенки. Согласно “домашнему” рецепту, сгущенку нужно варить на водяной бане нескольких часов. Производить варёную сгущёнку в России начали только в 90-х годах 20 века. Многие считают, что промышленный продукт сильно уступает по вкусу домашней вареной сгущенке.
Технология производства
Технологический процесс производства вареной сгущенки в промышленных условиях, обычно, является продолжением процесса производства обычной сгущенки. На производстве технологическая схема приготовления вареной сгущенки состоит из 5 этапов:
- Жестяные банки с готовым сгущенным молоком с сахаром помещаются в автоклавы – аппараты для нагрева и стерилизации продуктов.
- В автоклавах банки нагревают до 95 – 100 градусов Цельсия.
- Далее их термически обрабатывают в автоклавах при температуре 95 градусов Цельсия в течение 2-5 часов.
- Потом банки с вареной сгущенкой быстро охлаждают до 65 градусов Цельсия.
- Готовый продукт расфасовывают в тары и отправляют в точки продаж.
В России вареная сгущенка изготавливается по ГОСТ Р 54540-2011.
Состав вареной сгущенки
Основой вареной сгущенки являются молоко и сахар. Благодаря этим составным продуктам она очень питательна, калорийна, полна минеральных веществ и витаминов. Помимо этого магазинная вареная сгущенка может содержать консерванты, красители, пальмовое масло и другие растительные масла. Все эти дополнительные добавки вредны для здоровья, поэтому, если вы хотите выбрать качественную вареную сгущенку, то нужно внимательно читать ее состав и выбирать продукт с меньшим их содержанием.

Пищевая ценность и химический состав
Калорийность, ккал | 328 |
Белки, гр | 7,2 |
Углеводы, гр | 55,5 |
Жиры, гр | 8,5 |
Минеральный состав
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 55,5 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 5,2 |
Холестерин, мг | 30 |
Зола, г. | 1,8 |
Вода, г. | 26,6 |
Органические кислоты, г. | 0,4 |
Натрий, мг | 130 |
Калий, мг | 365 |
Фосфор, мг | 219 |
Магний, мг | 34 |
Кальций, мг | 307 |
Сера, мг | 70 |
Медь, мкг | 30 |
Йод, мкг | 7 |
Марганец, мг | 0,007 |
Фтор, мкг | 35 |
Кобальт, мкг | 2 |
Селен, мкг | 3 |
Цинк, мг | 1 |
Железо, мг | 0,2 |
Хлор, мг | 238 |
Витаминный состав
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,06 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,38 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин C, мг | 1 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,8 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,5 |
Витамин D, мкг | 0,05 |
Витамин A, мг | 0,042 |
Холин, мг | 30 |
Витамин A (РЭ), мкг | 47 |
Бэта-каротин, мг | 0,03 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,8 |
Витамин H (биотин), мкг | 3,2 |
Польза вареной сгущенки
Вареная сгущенка содержит почти те же полезные для нашего организма минеральные вещества и витамины, которые есть в сгущенном молоке или обычном молоке, но не все, потому что некоторые из полезных элементов теряются при термической обработке молока. Однако вареная сгущенка все-таки обладает определенными полезными свойствами:

- Вареное сгущенное молоко очень питательное, поэтому он заряжает энергией и восстанавливает упадок сил.
- Все элементы и витамины, необходимые для правильного функционирования организма хорошо усваиваются организмом.
- В вареной сгущенке содержится много кальция, который укрепляет кости и зубы.
- Употребление этого продукта улучшает обменные процессы, работу головного мозга и повышает настроение.
- Вареная сгущенка придает сил, укрепляет иммунитет, поэтому она очень полезна при простудных заболеваниях.
Однако стоит помнить, что вареная сгущенка полезна лишь при ее умеренном употреблении, потому что она очень калорийна и в больших количествах может навредить организму.
Вареная сгущенка для беременных
В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает не только положительные эмоции, но и стресс, потому что ее организм полностью перестраивается и готовится к благополучному вынашиванию и рождению ребенка. Вследствие итоге меняется гормональный фон. В этот период врачи рекомендуют употреблять в пищу только полезные продукты. Но иногда каждый хочет съесть что-нибудь вкусное. И тогда многие задаются вопросом – полезна ли сгущенка при беременности и можно ли ее есть в это время вообще? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Положительное воздействие
Это лакомство имеет ряд значимых перед другими сладостями полезными свойствами:
- Молоке содержит много кальция, участвующего в создании и развитии скелета человека, а также зрения и зубов. Из-за этого особенно полезно есть сгущенку на поздних сроках беременности.
- Фосфорные соли положительно влияют на работу центральной нервной системы, способствуют нормальному формированию мышц ребенка.
- Витамины группы В, А и D благотворно воздействуют на зрение и поддержание обменных процессов в организме.
- Сгущенка содержит меньше лактозы, чем цельное пастеризованное молоко.

Некоторые врачи не советуют покупать и употреблять готовую молочную продукцию, так как она может содержать много стабилизирующих и консервирующих веществ. Состав продукта не всегда может быть правдивым.
Питательные вещества влияют на рост плода в 1-3 триместр и вес будущей матери. Сгущенка содержит много глюкозы. Это может привести к появлению лишних килограммов и сахарного диабета. Поэтому вареное сгущенное молоко нужно есть с особой осторожностью.
Вред и противопоказания при беременности
- Продукт есть нужно очень осторожно, так как он находится в консервной банке. В продукт были добавлены консерванты и стабилизаторы, которые негативно воздействуют на организм.
- Сгущенка является очень питательным продуктом, поэтому может стать привести к набору лишнего веса.
- Вареная сгущенка содержит много сахара. Если не контролировать количество потребляемого продукта, то можно увеличить риск возникновения сахарного диабета. Запрещено употрeблять сгущенное молоко беременным с сахарным диабетом.
- Не рекомендуют есть этот продукт при проблемах с пищеварительным расстройством, так как он значительно повышает метаболизм.
- Стоит учитывать индивидуальную переносимость, потому что часто вареное сгущенное молоко приводит к появлению сильнейшей аллергической реакции.
Можно или нет во время беременности?
В это время не стоит отказываться полностью от сладкого. Не надо ограничивать себя во всем, потому что во время вынашивания плода организму женщины необходимо достаточное количество витаминов и полезных веществ. Самое главное – знать меру. При склонности к ожирению лучше не злоупотреблять вареным сгущенным молоком или вовсе отказаться от него.
Продукт в рацион следует вводить постепенно. При этом нужно смотреть за реакцией организма: нет ли красноты и сыпи на коже, нормально ли воспринимает сладость пищеварительная система.
Вареная сгущенка во время лактации
Долгое время многие думали, что любые молочные продукты полезны во время кормления грудью. Вспомним хотя бы советы бабушек. которые говорили, что чем больше употреблять в пищу блюд, богатых лактозой, тем лучше будет вырабатываться “своё” молоко. Правда это или нет, сейчас узнаем.

Польза при ГВ
Существует мнение, что употребление этого продукта напрямую влияет на жирность материнского молока. Вареная сгущенка при грудном вскармливании якобы повышает уровень лактации и влияет на её качество. На сегодняшний день эта закономерность научно не доказана и является скорее домыслом, чем реальным фактом.
Опасность для матери и грудничка
Сваренная сгущёнка – молочный продукт, который находится в списке “нежелательных” к употреблению во время ГВ, потому что есть большой риск возникновения аллергии. Употребление натурального коровьего молока, например, может вызвать у младенца непереносимость лактозы. Поэтому при кормлении грудью в первый месяц жизни ребенка лучше не употреблять этот продукт.
Как правильно ввести в рацион вареную сгущенку при ГВ
Дневная норма для взрослого – 2 столовые ложки. Из-за высокого содержания сахара и животных жиров не рекомендуется переедать.
Вводить в рацион вареную сгущенку нужно осторожно и постепенно. Обязательно следует наблюдать за состоянием малыша. Пена или слизь в стуле говорят о том, что коровий белок не усваивается организмом ребенка. При любых подобных изменениях давать сгущённое молоко не стоит. Если перемены в состоянии и самочувствии ребёнка произошли слишком серьёзными, то следует немедленно обратиться к врачу-педиатру.
С какого месяца можно вводить в рацион вареную сгущенку?
Врачи считают в большинстве случаев, что этот продукт можно вводить в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Делать это раньше не рекомендуется по вышеназванным причинам: это действительно жирный, тяжёлый и очень сладкий продукт. Идеальный вариант – попробовать включить продукт в питание кормящей мамы в 4 месяца.
Вареная сгущенка для детей
Врачи-педиатры советуют знакомить детей с вареной сгущенкой детей с 2-3 лет.
При появлении аллергической реакции введение продукта следует отложить до 5-летнего возраста. Торопиться с этим не стоит – чем позже ребенок привыкнет к сладостям, тем лучше. При этом нужно обязательно выбирать натуральный продукт, потому что дешевая сгущенка с сомнительным составом очень вредна, особенно для детского организма.

Дневная норма для ребенка – не более 2 столовых ложек за раз.
После еды следует попросить ребенка прополоскать ротовую полость или почистить зубы. Частицы сахара не должны остаться в ротовой полости. В противном случае они приведут к возникновению кариеса.
После первого знакомства (мизерный объем продукта) с вареной сгущенкой следует наблюдать за состоянием малыша. При отсутствии негативных реакций кормление можно продолжать. При появлении покраснений, зуда, нарушений пищеварения, проблем со стулом и повышенной возбудимости продукт необходимо убрать из рациона ребенка.
Вареное сгущенное молоко разрешено употреблять не всем детям. Например, этот продукт запрещен при:
- лактазной недостаточности;
- дерматите;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- метеоризме;
- склонности к диатезам.
Вред и противопоказания
Вареное сгущенное молоко очень калорийно, поэтому злоупотреблять им, так как оно может привести к ожирению.
Противопоказан этот продукт людям с сахарным диабетом из-за содержания в сгущенке большого количества сахара.
Вареное сгущенное молоко может быть опасно для людей с непереносимостью лактозы.
Этот продукт может привести к образованию кариеса.
В покупном десерте могут содержаться консерванты, стабилизаторы и красители, которые вредны для организма человека.
С особой осторожностью нужно употреблять лакомство кормящим мамам во время кормления грудью, потому что у ребенка может быть непереносимость лактозы или предрасположенность к аллергии, которую может вызвать вареное сгущенное молоко.
Сколько можно в день и в какое время суток
Суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки.
Кушать это лакомство можно в любое время суток. Однако стоит избегать употребления этого продукта перед сном, так как в это время процессы пищеварения замедляются. Во время того, как органы пищеварения должны отдыхать, им придется работать на полную мощность.

Как правильно выбрать
Очень часто сейчас можно встретить подделку. Однако обезопасить себя и своих близких можно, если знать, как правильно выбирать вареную сгущенку. Есть 3 простых правила:
- Качественный продукт не стоит дешево. Недорогой продукт – подделка.
- Натуральная сгущенка изготавливается по ГОСТу, а не по ТУ. В составе продукта ничего не должно быть кроме молока и сахара. Любые посторонние добавки должны вас насторожить. Следует читать все, что написано на этикетке продукта.
- Лучшая сгущенка та, которая продается в жестяных банках. Продукция в пакетах и тюбиках не желательна, особенно для детского питания. Перед приобретением следует осмотреть банку со всех сторон. На упаковке не должно быть вмятин, ржавчин и других дефектов. Этикетка должна быть приклеена крепко по всей поверхности.
Как правильно хранить
Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Лишь правильное соблюдение всех условий хранения гарантирует качество продукта. Срок годности сгущенки указан на упаковке.
Оптимальные условия хранения консервированного сгущенного молока:
- температура от -2 до +10 ºС;
- относительная влажность не выше 85 %.
В закрытой емкости
Оптимального температурного режима для хранения продукта можно добиться в холодильнике или подвале:
- Не следует ставить баночки близко друг к другу, чтобы избежать риска появления сколов и ржавчины.
- Для хранения в подвале нужно установить емкости в коробку из картона.
- Если на них есть специальная смазка, то не стоит вытирать ее, потому что она способна защитить жесть от коррозии. Нужно стереть защитный слой перед вскрытием упаковки.
- Следует следить за уровнем влажности в помещении, где хранится вареная сгущенка, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.
- Если вы храните вареное сгущенное молоко в пластиковой таре, то следует оберегать ее от прямых солнечных лучей. Лучшее место для хранения в таком случае – холодильная камера.
В открытой таре

Срок годности вареного сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше 5 дней. Даже несколько суток просрочки значительно снижают визуальные, вкусовые и многие другие качества – употреблять такую сгущенку настоятельно не рекомендуется.
- Дой-паки и пластиковые бутылочки необходимо обязательно закрывать, чтобы минимизировать попадание вредной микрофлоры.
- Из металлической банки содержимое можно перелить в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.
После вскрытия металл довольно быстро окисляется, сгущенка насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.
Несмотря на то что продукция в любом случае будет считаться открытой, ее все равно можно употреблять в течение 6–7 дней.
Следует отметить, что сгущенное молоко лучше всего устанавливать в боковую дверцу холодильника. Это оптимальное и часто рекомендуемое место хранения вареной сгущенки.
Хранить открытое сгущенное молоко при комнатной температуре можно в течение 5–6 часов, после чего продукт будет не пригоден для употребления.
Можно ли замораживать
Специалисты настоятельно не рекомендуют хранить вареную сгущенку в морозильной камере, так как низкая температура негативно влияет на консистенцию, запах и вкус продукта. Наблюдается еще и быстрое засахаривание продукции.
Единственным исключением, при котором сгущенку все же можно хранить в морозилке, является ее дальнейшее использование для добавления в горячий чай или кофе. А вот для приготовления различных блюд или использования в качестве дополнения к выпечке или блинам размороженная продукция не подойдет. Если все-таки было решено заморозить продукт для последующего применения в горячих напитках, то его нужно перед заморозкой перелить в чистый стеклянный контейнер. Тогда продукцию можно будет хранить в морозильной камере в течение 3–4 месяцев.
Итог
Вареная сгущенка – вкусное и полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Умеренное потребление этого продукта поможет справиться со многими заболеваниями, предупредить возникновение потенциальных недугов, укрепить здоровье и подарить хорошее настроение.
