Ватрушки с творогом – это одно из самых любимых у многих блюд. Это вкусное и ароматное лакомство нравится многим взрослым и детям. Уверены, Вашим родным и близким, друзьям и гостям точно понравятся вкусные и нежные творожные ватрушки, приготовленные в духовке! Рецепт ватрушек несложен, просто следуйте указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых ватрушек.

Вам понадобится
Тесто
- Мука пшеничная – 450-500 г (+для работы с тестом);
- Молоко – 250 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло растительное – 2 ст. ложки (+для смазывания миски);
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложки;
- Дрожжи сухие – 7 г.
Начинка
- Творог – 400 г;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Желток яичный – 1 шт;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Для смазывания
- Яйцо – 1 шт;
- Молоко – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления ватрушек
- Для опары соединить молоко (чуть теплое), дрожжи, сахар, соль и муку (1/2 стакана), накрыть салфеткой и оставить в теплом месте примерно на 20 минут.
- Когда опара покроется пузырьками, добавить куриное яйцо, растительное масло и перемешать.
- Частями добавить просеянную муку (не всю сразу) и замесить тесто (сначала перемешать ложкой, затем вымесить руками около 10 минут).
- Миску смазать растительным маслом, тесто сформировать в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место приблизительно на 1 час для подъема.
- В это время можно приготовить начинку.
- Для этого творог следует протереть через сито или размять вилкой, чтобы не было комочков.
- Всыпать в творог сахар, добавить желток, сметану, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
- Готовую начинку убрать на время, пока подходит тесто, в холодильник.
- Тесто немного обмять, разделить на 12 кусочков на столе, присыпанном мукой.
- Каждый кусочек скатать в шарик.
- Противень застелить пергаментом, выложить шарики теста на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
- Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
- Включить духовку для разогрева до 180-190 градусов.
- Донышко стакана/бокала обмакнуть в муку и сделать в шариках теста углубления.
- В каждое углубление выложить творожную начинку.
- Аккуратно смазать ватрушки яйцом, смешанным с молоком и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать творожные ватрушки в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.
- Дать готовым ватрушкам остыть.
- Подать к столу нежные и ароматные ватрушки с творогом.
Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусными ватрушками с творогом!
Отправьте этот рецепт ватрушек своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!