Ватрушки — это одно из самых любимых с детства лакомств у многих. Это вкусное и ароматное блюдо нравится многим взрослым и детям. Уверены, Вашим родным и близким, друзьям и гостям точно понравятся вкусные и нежные ватрушки с творогом и изюмом, из дрожжевого теста! Рецепт ватрушек несложен, просто следуйте указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых ватрушек.

Вам понадобится
Для теста
- Мука пшеничная – 500 г + для работы с тестом;
- Молоко – 200 мл;
- Яйца – 3 шт;
- Масло сливочное – 100-120 г + для смазывания ватрушек;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Дрожжи сухие активные – 15 г;
Для начинки
- Творог – 300 г;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Изюм (по желанию) – 50 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Крахмал – 1-2 ч. ложки;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Ванилин – на кончике ножа.
Этапы приготовления ватрушек
- Чтобы приготовить дрожжевое тесто, следует в теплое молоко (не более 40°С) всыпать сахар и дрожжи (через 5-15 минут на поверхности молока образуется дрожжевая шапка).
- Добавить 4 ст. ложки просеянной муки, вымешать до однородности и поставить на 30-40 минут в теплое место.
- Добавить яйца и масло (часть масла оставить), хорошо размешать, всыпать оставшуюся просеянную муку и поставить в теплое место на 1,5-2,5 часа.
- Когда тесто поднимется, добавить оставшееся масло, очень хорошо вымесить и вернуть тесто в теплое место еще примерно на 1,5 часа.
- В это время можно приготовить начинку.
- Помыть изюм, залить его теплой водой на 15 минут для набухания.
- Творог протереть.
- Белок одного яйца взбить с сахаром в крепкую пену.
- В творог добавить взбитый белок с сахаром, крахмал, ваниль и соль.
- Добавить в начинку изюм.
- Тесто немного обмять, разделить на кусочки на столе, присыпанном мукой.
- Каждый кусочек скатать в шарик.
- Противень застелить пергаментом, выложить шарики теста на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
- Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Донышко стакана/бокала обмакнуть в муку и сделать в шариках теста углубления.
- В каждое углубление выложить творожную начинку.
- Аккуратно смазать ватрушки маслом и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать ватрушки в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Дать готовым ватрушкам остыть.
- Подать к столу нежные и ароматные ватрушки с творогом и изюмом, из дрожжевого теста.
Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусными ватрушками с творогом и изюмом, из дрожжевого теста!
Отправьте этот рецепт ватрушек своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!