Яблочные ватрушки — это нежное и сытное блюдо, которое отлично подходит для чаепития. Это вкусное и ароматное лакомство нравится многим взрослым и детям. Уверены, Вашим родным и близким, друзьям и гостям точно понравятся вкусные и нежные ватрушки с яблоками из дрожжевого теста! Рецепт ватрушек несложен, просто следуйте указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых ватрушек.

Вам понадобится
Тесто
- Пшеничная мука – 450 г;
- Молоко – 250 мл;
- Сливочное масло (мягкое) – 80 г;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Соль – 1/2 ч. ложки;
- Сухие дрожжи – 7 г (или 25 гр свежих).
Начинка
- Яблоки – 800 г;
- Лимоны – 120 г;
- Сахар – 100 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мёд – 2 ст. ложки;
- Молотая корица – по вкусу.
Для смазывания
- Яйца – 1 шт;
- Вода – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления ватрушек
- Подогреть молоко до 38 градусов и перелить его в глубокую миску.
- В теплом молоке развести дрожжи.
- Добавить в молоко и дрожжи мягкое сливочное масло.
- Всыпать соль, сахар и все хорошо перемешать.
- Просеять муку и, постепенно добавляя ее к остальным ингредиентам, вымешивать (возможно, муки понадобится чуть меньше или чуть больше).
- Вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Готовое тесто накрыть и дать ему постоять в теплом месте в течение 1,5 часов (оно должно в 2 раза увеличиться в объеме).
- Спустя время тесто нужно обмять и снова поставить в теплое место на 30 минут (оно должно снова подняться).
- В это время можно приготовить начинку.
- Вымыть яблоки, удалить сердцевины и плодоножки, порезать кубиками.
- Из лимона выжать сок, сбрызнуть им порезанные яблоки.
- Добавить к яблокам корицу и сахар.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом.
- Положить в масло яблоки, добавить мед и тушить на слабом огне примерно 10 минут.
- Сироп слить.
- Тесто разрезать на одинаковые кусочки, сформировать шарики, раскатать их в лепешки.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него лепешки и оставить постоять в тепле в течение 20 минут.
- В середине каждой лепешки сделать углубление (с помощью стакана) и наполнить его начинкой.
- Яйцо перемешать с водой и смазать полученной смесью тесто.
- Отправить противень в разогретую до 210 градусов духовку и выпекать яблочные ватрушки в течение 30 минут.
- Дать готовым ватрушкам остыть.
- Подать к столу нежные и ароматные ватрушки с яблоками из дрожжевого теста.
Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусными ватрушками с яблоками из дрожжевого теста!
Отправьте этот рецепт ватрушек своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!