Оливье — вкусное и сытное блюдо, которое многие любят готовить на Новый Год. Этот аппетитный салат украсит любой праздничный стол. Уверены, Вам точно понравится вегетарианский салат “Оливье”! Рецепт оливье несложен, просто следуйте указаниям ниже.

История блюда

Салат «Оливье» появился в Москве в 1860-х годах благодаря российскому повару французского происхождения Люсьену Оливье и богатому купцу Якову Пегову. Они открыли ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади, который быстро стал популярным местом для обедов среди купцов, аристократов, интеллигенции, писателей и художников. Именно здесь началась история этого салата.

Изначально салат имел другое название — «Майонез из дичи» и подавался как соус. В его состав входили рябчики, куропатки, варёный язык, шейки раков, икра, а сверху соус украшали ломтиками варёного картофеля и яиц, корнишонами и листьями салата. Это блюдо было настоящим произведением искусства.

В 1883 году Люсьен Оливье скончался, и его ресторан был продан несколько раз. С началом Первой мировой войны и последующими событиями 1917 года многие талантливые повара покинули страну, возникли проблемы с продовольствием, и «Эрмитаж» закрылся. Однако в 1920-х годах с восстановлением НЭПа история салата продолжилась.

Салат стал называться «Столичным», и из него исчезли все дорогостоящие ингредиенты. Теперь рецепт включал варёный картофель, морковь, яйца и курицу, маринованные огурцы, яблоко и зелёный горошек. Сторонники классического рецепта пренебрежительно отзывались о салате, называя его «из обрезков».

Современный салат «Оливье» своим происхождением обязан Великой Отечественной войне. Из-за недостатка продуктов курицу в салате заменили дешёвой варёной колбасой.

Согласно альтернативной версии, история создания салата «Оливье» с колбасой началась во Франции. Потомки русских эмигрантов в конце 50-х годов привезли в СССР рецепт салата с дефицитным консервированным горошком и майонезом. Это «эмигрантское» блюдо подавалось в ресторанах и готовилось дома только по большим праздникам.

В 1970–80-х годах это блюдо стало неотъемлемой частью любого торжества. Современные рецепты «Оливье» могут включать кукурузу, фасоль и свежие овощи. Однако вкус классического советского блюда неповторим.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового салата.

Вегетарианский салат Оливье рецепт

Вам понадобится

  1. Картофель – 300 г;
  2. Морковь – 150 г;
  3. Шампиньоны консервированные – 100 г;
  4. Фасоль спаржевая – 100 г;
  5. Лук – 100 г;
  6. Майонез постный – 100-120 г;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец черный молотый – по вкусу.

Этапы приготовления оливье

  1. Спаржевую фасоль отварить в течение 2-3 минут, охладить и нарезать кубиками.
  2. Картофель отварить в мундире (30 минут в кипящей воде) до готовности, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Морковь отварить в кожуре (30 минут) до готовности, охладить, очистить и тоже нарезать кубиками.
  4. Лук очистить, помыть и мелко нарезать.
  5. Консервированные шампиньоны нарезать кубиками.
  6. Соединить все ингредиенты в глубокой мискею
  7. В салат добавить постный майонез.
  8. Посолить и поперчить салат по вкусу.
  9. Все хорошо перемешать.
  10. Дать салату настояться 1-2 часа.
  11. Подать к столу сочный вегетарианский салат «Оливье».

Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусным вегетарианским салатом «Оливье»!

Отправьте этот рецепт оливье своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий