Витамин Е — мощный антиоксидант, который играет ключевую роль в поддержании здоровья организма. Он защищает клетки от свободных радикалов, способствует регенерации тканей и улучшает кровообращение. В этой статье мы рассмотрим основные свойства витамина Е, его источники и рекомендуемую суточную норму.

Что такое витамин E?

Витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

витамин Е формула

Витамин Е впервые был выделен в 1922 году благодаря Герберту Эвансу и Кэтрин Скотт Бишоп.

В 1938 году была описана химическая структура α-токоферола. А Пауль Каррер осуществил его синтез. Вслед за этим витамин E был применен в терапии.

Витамин Е – прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Она нерастворима в воде, но хорошо растворима в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Витамин E и его виды

α-токоферола ацетат — это тот витамин Е, который мы обычно находим в аптеках. Природный витамин Е производится растениями в виде токохроманолов, состоящих из восьми родственных соединений: четырёх токоферолов (α, β, γ, δ) и четырёх токотриенолов (α, β, γ, δ). Все они имеют общую химическую структуру, являются жирорастворимыми и обладают разной степенью антиоксидантной активности. Различные формы витамина Е различаются по своей активности и обладают разными биологическими свойствами. Например, гамма-токоферол обладает уникальными свойствами, отсутствующими у альфа-токоферола, такими как противовоспалительная активность, ингибирование активности ЦОГ-2 и пролиферация клеток рака лёгких. Распределение витамеров в различных пищевых продуктах происходит по-разному.

Добавки и лекарственные препараты с витамином Е содержат α-токоферол, который обладает самой высокой витаминной активностью и считается единственным веществом, способным удовлетворить ежедневные потребности организма при гиповитаминозе. Уровень α-токоферола в крови и клетках выше, чем у других форм витамина Е, поэтому он наиболее изучен. Остальные формы витамина Е также метаболизируются и повторно секретируются печенью в кровь, выполняя свои функции в организме, но они не превращаются друг в друга и не могут заменить α-токоферол. Таким образом, для α-токоферола определены рекомендованные нормы потребления и максимальный безопасный уровень поступления в организм.

Полезные свойства

витамин Е продукты
  • Является мощным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и улучшающим их питание.
  • Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий.
  • Стимулирует регенерацию тканей.
  • Стимулирует образование капилляров.
  • Улучшает тонус и проницаемость сосудов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
  • Участвует в синтезе гормонов.
  • Уменьшает образование шрамов и рубцов.
  • Предотвращает рак мочевого пузыря, рак простаты и болезнь Альцгеймера.
  • Снижает утомляемость организма.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Поддерживает работу мышц.
  • Особенно важен витамин Е для беременных женщин и репродуктивной системы.

Где содержится витамин Е

Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
Масло подсолнечное44 мг440%
Семена подсолнечника (семечки)31.2 мг312%
Майонез “Провансаль”30 мг300%
Миндаль24.6 мг246%
Фундук21 мг210%
Маргарин сливочный20 мг200%
Масло арахисовое16.7 мг167%
Масло оливковое12.1 мг121%
Отруби пшеничные10.4 мг104%
Арахис10.1 мг101%
Кедровый орех9.3 мг93%
Масло горчичное9.2 мг92%
Грибы белые сушёные7.4 мг74%
Кешью5.7 мг57%
Курага5.5 мг55%
Персик сушёный5.5 мг55%
Урюк5.5 мг55%
Облепиха5 мг50%
Угорь5 мг50%
Икра чёрная зернистая4 мг40%
Пшеница (зерно, твердый сорт)3.4 мг34%
Мука пшеничная обойная3.3 мг33%
Мука пшеничная 2 сорта3.2 мг32%
Икра красная зернистая3 мг30%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)3 мг30%
Рожь (зерно)2.8 мг28%
Фисташки2.8 мг28%
Грецкий орех2.6 мг26%
Кинза (зелень)2.5 мг25%
Шпинат (зелень)2.5 мг25%
Кунжут2.3 мг23%
Кальмар2.2 мг22%
Мука ржаная обойная2.2 мг22%
Масло льняное2.1 мг21%
Осётр2.1 мг21%
Яичный порошок2.1 мг21%
Желток куриного яйца2 мг20%
Икра минтая2 мг20%
Щавель (зелень)2 мг20%
витамин Е масло семечки орехи

Суточная норма витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Кому необходим витамин E

Случаи недостатка витамина Е всё же возможны. Часто он требуется недоношенным детям с низким весом и людям с проблемами усвоения жиров, например, при болезни Крона. Таким пациентам назначают увеличенные дозы витамина.

Он также может быть необходим при наследственных заболеваниях, связанных с метаболизмом витамина. Например, при абеталипопротеинемии ухудшается усвоение пищевых жиров. Атаксия и дефицит витамина Е (AVED) — ещё одно редкое наследственное заболевание, при котором белок-переносчик альфа-токоферола в печени повреждён или отсутствует.

Недостаток витамина Е может возникнуть у тех, кто придерживается диеты с ограниченным количеством жиров и принимает орлистат.

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что увеличивает потребность в витамине Е. При условии роста потребления полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9) и степени их ненасыщенности потребность в витамине Е возрастает.

Отравление витамином E

Витамин Е не обладает токсичными свойствами, поэтому небольшое превышение его нормы в организме не вызывает негативных последствий. Однако, если значительно превысить допустимое количество витамина, это может негативно сказаться на здоровье.

При передозировке витамином Е могут наблюдаться такие симптомы: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления и аллергические реакции.

Признаки недостатка витамина E

Симптомы дефицита витамина Е включают:

  • апатичность, вялость;
  • нарушение внимания;
  • нервозность;
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение способности крови переносить кислород;
  • мышечную дистрофию;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • ухудшение работы сердца;
  • головные боли.

Признаки переизбытка витамина E

Избыток витамина E может возникнуть по следующим причинам:

  • продолжительное использование препаратов с этим витамином;
  • чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием токоферола;
  • применение витамина при индивидуальной непереносимости.

Признаки избытка токоферола включают:

  • нарушение зрения;
  • слабость, апатия и быстрая утомляемость;
  • головные боли и головокружение;
  • судороги и боли в мышцах;
  • боли в области желудка и сердца;
  • учащённое дыхание.

От чего зависит усвояемость витамина E

Для усвоения жирорастворимых витаминов нужны жёлчные кислоты. Если выработка жёлчи затруднена, всасывание витамина E нарушается. Также важно обеспечить организм витамином C, так как он усиливает действие токоферола.

Заболевания, которые могут негативно повлиять на процесс всасывания:

  • патологии печени;
  • целиакия;
  • хронический панкреатит.

Итог

Витамин E выполняет множество важных функций в организме, включая защиту от свободных радикалов, антиоксидантное действие и поддержание здоровья кожи и репродуктивной системы. Он содержится в различных продуктах, таких как масла, овощи, фрукты и белковые продукты. Врач-терапевт определяет суточную норму витамина E, которая зависит от индивидуальных особенностей пациента, включая пол, возраст и состояние здоровья. Недостаток или избыток витамина E может негативно повлиять на здоровье, поэтому важно соблюдать рекомендации специалиста и следить за своим рационом.

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий