Витамин Е — мощный антиоксидант, который играет ключевую роль в поддержании здоровья организма. Он защищает клетки от свободных радикалов, способствует регенерации тканей и улучшает кровообращение. В этой статье мы рассмотрим основные свойства витамина Е, его источники и рекомендуемую суточную норму.
Что такое витамин E?
Витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

Витамин Е впервые был выделен в 1922 году благодаря Герберту Эвансу и Кэтрин Скотт Бишоп.
В 1938 году была описана химическая структура α-токоферола. А Пауль Каррер осуществил его синтез. Вслед за этим витамин E был применен в терапии.
Витамин Е – прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Она нерастворима в воде, но хорошо растворима в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.
Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.
Витамин E и его виды
α-токоферола ацетат — это тот витамин Е, который мы обычно находим в аптеках. Природный витамин Е производится растениями в виде токохроманолов, состоящих из восьми родственных соединений: четырёх токоферолов (α, β, γ, δ) и четырёх токотриенолов (α, β, γ, δ). Все они имеют общую химическую структуру, являются жирорастворимыми и обладают разной степенью антиоксидантной активности. Различные формы витамина Е различаются по своей активности и обладают разными биологическими свойствами. Например, гамма-токоферол обладает уникальными свойствами, отсутствующими у альфа-токоферола, такими как противовоспалительная активность, ингибирование активности ЦОГ-2 и пролиферация клеток рака лёгких. Распределение витамеров в различных пищевых продуктах происходит по-разному.

Добавки и лекарственные препараты с витамином Е содержат α-токоферол, который обладает самой высокой витаминной активностью и считается единственным веществом, способным удовлетворить ежедневные потребности организма при гиповитаминозе. Уровень α-токоферола в крови и клетках выше, чем у других форм витамина Е, поэтому он наиболее изучен. Остальные формы витамина Е также метаболизируются и повторно секретируются печенью в кровь, выполняя свои функции в организме, но они не превращаются друг в друга и не могут заменить α-токоферол. Таким образом, для α-токоферола определены рекомендованные нормы потребления и максимальный безопасный уровень поступления в организм.
Полезные свойства

- Является мощным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и улучшающим их питание.
- Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий.
- Стимулирует регенерацию тканей.
- Стимулирует образование капилляров.
- Улучшает тонус и проницаемость сосудов.
- Улучшает кровообращение.
- Защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
- Участвует в синтезе гормонов.
- Уменьшает образование шрамов и рубцов.
- Предотвращает рак мочевого пузыря, рак простаты и болезнь Альцгеймера.
- Снижает утомляемость организма.
- Способствует снижению уровня сахара в крови.
- Поддерживает работу мышц.
- Особенно важен витамин Е для беременных женщин и репродуктивной системы.
Где содержится витамин Е
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Масло подсолнечное | 44 мг | 440% |
Семена подсолнечника (семечки) | 31.2 мг | 312% |
Майонез “Провансаль” | 30 мг | 300% |
Миндаль | 24.6 мг | 246% |
Фундук | 21 мг | 210% |
Маргарин сливочный | 20 мг | 200% |
Масло арахисовое | 16.7 мг | 167% |
Масло оливковое | 12.1 мг | 121% |
Отруби пшеничные | 10.4 мг | 104% |
Арахис | 10.1 мг | 101% |
Кедровый орех | 9.3 мг | 93% |
Масло горчичное | 9.2 мг | 92% |
Грибы белые сушёные | 7.4 мг | 74% |
Кешью | 5.7 мг | 57% |
Курага | 5.5 мг | 55% |
Персик сушёный | 5.5 мг | 55% |
Урюк | 5.5 мг | 55% |
Облепиха | 5 мг | 50% |
Угорь | 5 мг | 50% |
Икра чёрная зернистая | 4 мг | 40% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 3.4 мг | 34% |
Мука пшеничная обойная | 3.3 мг | 33% |
Мука пшеничная 2 сорта | 3.2 мг | 32% |
Икра красная зернистая | 3 мг | 30% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 3 мг | 30% |
Рожь (зерно) | 2.8 мг | 28% |
Фисташки | 2.8 мг | 28% |
Грецкий орех | 2.6 мг | 26% |
Кинза (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Шпинат (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Кунжут | 2.3 мг | 23% |
Кальмар | 2.2 мг | 22% |
Мука ржаная обойная | 2.2 мг | 22% |
Масло льняное | 2.1 мг | 21% |
Осётр | 2.1 мг | 21% |
Яичный порошок | 2.1 мг | 21% |
Желток куриного яйца | 2 мг | 20% |
Икра минтая | 2 мг | 20% |
Щавель (зелень) | 2 мг | 20% |

Суточная норма витамина Е
В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:
- Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
- младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
- дети 1-3 года – 6 мг;
- дети 4-10 лет – 7 мг;
- мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
- женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
- женщины в период беременности – 10 мг;
- женщины в период кормления грудью – 12 мг.
Кому необходим витамин E
Случаи недостатка витамина Е всё же возможны. Часто он требуется недоношенным детям с низким весом и людям с проблемами усвоения жиров, например, при болезни Крона. Таким пациентам назначают увеличенные дозы витамина.
Он также может быть необходим при наследственных заболеваниях, связанных с метаболизмом витамина. Например, при абеталипопротеинемии ухудшается усвоение пищевых жиров. Атаксия и дефицит витамина Е (AVED) — ещё одно редкое наследственное заболевание, при котором белок-переносчик альфа-токоферола в печени повреждён или отсутствует.
Недостаток витамина Е может возникнуть у тех, кто придерживается диеты с ограниченным количеством жиров и принимает орлистат.
Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что увеличивает потребность в витамине Е. При условии роста потребления полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9) и степени их ненасыщенности потребность в витамине Е возрастает.
Отравление витамином E
Витамин Е не обладает токсичными свойствами, поэтому небольшое превышение его нормы в организме не вызывает негативных последствий. Однако, если значительно превысить допустимое количество витамина, это может негативно сказаться на здоровье.
При передозировке витамином Е могут наблюдаться такие симптомы: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления и аллергические реакции.
Признаки недостатка витамина E

Симптомы дефицита витамина Е включают:
- апатичность, вялость;
- нарушение внимания;
- нервозность;
- нарушение обмена веществ;
- снижение способности крови переносить кислород;
- мышечную дистрофию;
- проблемы с репродуктивной системой;
- ухудшение работы сердца;
- головные боли.
Признаки переизбытка витамина E
Избыток витамина E может возникнуть по следующим причинам:
- продолжительное использование препаратов с этим витамином;
- чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием токоферола;
- применение витамина при индивидуальной непереносимости.
Признаки избытка токоферола включают:
- нарушение зрения;
- слабость, апатия и быстрая утомляемость;
- головные боли и головокружение;
- судороги и боли в мышцах;
- боли в области желудка и сердца;
- учащённое дыхание.
От чего зависит усвояемость витамина E
Для усвоения жирорастворимых витаминов нужны жёлчные кислоты. Если выработка жёлчи затруднена, всасывание витамина E нарушается. Также важно обеспечить организм витамином C, так как он усиливает действие токоферола.
Заболевания, которые могут негативно повлиять на процесс всасывания:
- патологии печени;
- целиакия;
- хронический панкреатит.
Итог
Витамин E выполняет множество важных функций в организме, включая защиту от свободных радикалов, антиоксидантное действие и поддержание здоровья кожи и репродуктивной системы. Он содержится в различных продуктах, таких как масла, овощи, фрукты и белковые продукты. Врач-терапевт определяет суточную норму витамина E, которая зависит от индивидуальных особенностей пациента, включая пол, возраст и состояние здоровья. Недостаток или избыток витамина E может негативно повлиять на здоровье, поэтому важно соблюдать рекомендации специалиста и следить за своим рационом.
