Витамин К — важный элемент, необходимый для поддержания здоровья нашего организма. Он играет ключевую роль в свёртываемости крови, обеспечивая нормальное функционирование кровеносной системы. В этой статье мы рассмотрим историю открытия витамина К, его функции и важность для нашего здоровья, а также возможные последствия недостатка или избытка этого вещества.

Что такое витамин K?

Витамин К — это липофильное (жирорастворимое) и гидрофобное соединение. Оно играет важную роль в синтезе белков, обеспечивающих свёртывание крови (коагуляцию). Оно участвует в обменных процессах соединительной ткани и костей, а также необходимо для нормальной работы почек. Витамин К способствует усвоению кальция и его взаимодействию с эргокальциферолом (D2) и холекальциферолом (D3). Однако этот нутриент разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и щелочной среды.

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам исследовал влияние безхолестериновой диеты на цыплят. Когда у птиц начались кровоизлияния, Дам добавил холестерин в их рацион, но это не решило проблему. Затем учёный обеспечил цыплят полноценным питанием. В итоге, он обнаружил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зёрнах злаков и других растительных продуктах.

В 1939 году учёные обнаружили новый элемент. Он способствовал остановке кровотечений, в процессе исследования гниющей рыбной муки. Этот элемент обладал несколько иными свойствами по сравнению с другими веществами. Группа полезных элементов получила название витамин К и была разделена на две категории: К1 и К2.

В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи были удостоены Нобелевской премии за открытие и описание их химической структуры.

Витамин K и его виды

витамин схема формула

Витамин К существует в трех структурных вариантах:

  • витамин К1 (филлохинон);
  • витамин К2 (менахинон);
  • витамин К3 (менадион).

Из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.

К1 содержится в растительной пище и составляет примерно 75–90 % всего витамина К, потребляемого человеком. Он:

  • помогает предотвратить остеопороз;
  • улучшает усвоение кальция;
  • укрепляет кости;
  • поддерживает работу почек.

К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также производится кишечными бактериями. Витамин К2:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • замедляет старение кожи;
  • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • подавляет рост раковых клеток.

Полезные свойства витамина К

витамин к овощи фрукты мясо
  • Участвует в синтезе белков крови, которые влияют на её свёртываемость. В результате при повреждении кровеносных сосудов происходит быстрое свёртывание плазмы с образованием сгустка.
  • Регулирует количество форменных элементов в крови, в результате способствует постоянному образованию новых тромбоцитов, которые могут быстро «заклеить» рану.
  • Участвует в образовании специальных транспортных белков, обеспечивающих перемещение питательных веществ между внутренними органами и тканями.
  • Поддерживает структуру хрящевой и костной тканей. Он необходим для нормального развития скелета у детей и подростков, а также для защиты от остеопороза у пожилых людей.
  • Участвует в анаэробном дыхании в нервной ткани при гипоксии и в мышцах при интенсивных физических нагрузках.
  • Создаёт условия для взаимного метаболизма кальция и витамина D, а также участвует в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе сфинголипидов в мозге и ферментативных процессах, приводящих к образованию остатков гамма-карбоксилглутаминовой кислоты.
  • Нейтрализует сильные яды, такие как кумарин и афлатоксин, предотвращая образование злокачественных опухолей и разрушение клеток печени.
  • Регулирует уровень сахара в крови, нормализует энергетические запасы организма и предотвращает возрастные изменения, снижая уровень интерлейкина-6.
  • Наличие этого химического вещества в организме указывает на старение иммунной системы.
  • Оказывает антибактериальное и болеутоляющее действие.
  • Сокращает мышечные спазмы.
  • Расслабляет матку, облегчая неприятные ощущения во время менструации.

Где содержится витамин К

ИсточникСодержание в мг на 100 г продукта
Листья зеленого чая964
Печень600
Капуста зеленая листовая500
Шпинат450
Листья черного чая345
Капуста розовая230
Брокколи210
Салат краснолистый210
Салат кресс200
Валериана огородная200
Масло соевое193
Лук зеленый190
Лук репчатый160
Баранина150
Телятина150
Салат кочанный120
Хрен108
Говядина100
Треска100
Капуста цветная80
Морские водоросли66
Фасоль45
Киви40
Сельдерей30
Цуккини30
Огурцы30
Яйцо куриное20
Перец острый14
Морковь13
Куриное мясо10
Помидоры10
Груша4
Яблоко2
Чеснок1,7
Бананы0,5

Суточная норма витамина К

Потребность в витамине К удовлетворяется частично благодаря биосинтезу соединения микрофлорой кишечника и поступлению вещества с пищей. Необходимое количество филлохинона и менахинона для ежедневного приёма не определено точно. Соответственно, этот показатель рассчитывается индивидуально и зависит от веса человека: 1 мкг нутриента на 1 кг массы тела. Обычно с пищей поступает 300 мкг полезного соединения в сутки, что превышает дневную норму, но не вызывает признаков передозировки и побочных реакций.

витамин К овощи фрукты
  • В первые дни жизни рекомендуемая суточная потребность для новорождённых составляет 2 мкг.
  • Для младенцев до года норма увеличивается до 2,5 мкг.
  • Для детей от 1 до 3 лет — 30 мкг.
  • От 4 до 8 лет — 55 мкг.
  • От 9 до 13 лет — 60 мкг.
  • Для подростков от 14 до 18 лет — 75 мкг.
  • Женщины, беременные или кормящие грудью (до 19 лет) — 75 мкг.
  • Женщины, беременные или кормящие грудью (до 19-50 лет) — 90 мкг.
  • Для мужчин от 19 лет и старше — 120 мкг.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять не более 140 мкг синтетического витамина К в сутки. В последнем триместре количество нутриента (при приёме препаратов) следует снизить до 80–120 мкг в день, так как избыток вещества в организме матери может привести к токсическим реакциям у новорождённого.

Кому необходим витамин K

Дефицит витамина К редко встречается у взрослых, соблюдающих сбалансированный рацион. Однако риск гиповитаминоза существует для людей, которые:

  • принимают препараты, нарушающие метаболизм витамина К, например, антибиотики, особенно при длительном применении;
  • страдают такими заболеваниями, как муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и другими, при которых нарушается всасывание питательных веществ через кишечник;
  • перенесли бариатрическую операцию.

У младенцев дефицит витамина К возникает из-за того, что во время беременности они не получают его от матери (витамин не проникает через плацентарный барьер) и не сразу формируют кишечную микрофлору, способную синтезировать витамин К. Дефицит витамина К связан с повышенным риском кровотечений.

Признаки недостатка витамина K

Наиболее распространённые признаки и последствия дефицита витамина К включают:

витамин К капсула
  • увеличение времени свёртывания крови или протромбинового времени (измеряется врачом), что клинически проявляется более длительным временем остановки кровотечения при ранениях;
  • лёгкое образование синяков на теле даже от незначительных ударов;
  • повышенную кровоточивость (кровотечения дёсен при чистке зубов, носовые кровотечения, маточные кровотечения у женщин, кровотечения в желудочно-кишечном тракте);
  • остеопению или остеопороз — снижение плотности костей.

Признаки переизбытка витамина K

Передозировка этим витамином в реальной жизни почти не встречается. Она возможна только в случае, если человек принимает синтетический аналог витамина К без консультации с врачом. В итоге, это может привести к избыточному накоплению вещества в организме и связанным с этим негативным последствиям, таким как образование тромбов. Тромбы могут закупоривать кровеносные сосуды. В конце концов, вызывать опасные для жизни и здоровья состояния (инсульт и тромбоэмболия лёгочной артерии).

Отравление витамином K

Избыток витамина К в организме человека может вызвать аллергические реакции (покраснение кожи и повышенное потоотделение).

У маленьких детей часто возникает гипервитаминоз, характеризующийся гемолитическим синдромом и негативно влияющий на кровь младенца. Ввиду этого высокие дозы витамина К могут спровоцировать гипербилирубинемию, ядерную желтуху и гемолитическую анемию.

Симптомы передозировки филлохинона включают:

  • увеличение печени и селезёнки;
  • боли в костях, анемию;
  • пожелтение белков глаз и кожи;
  • искривление зубов;
  • кожные высыпания;
  • головные боли;
  • зуд, шелушение кожи;
  • изменение эритроцитов;
  • повышенное артериальное давление;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • высокое нёбо и язвы.

Лечение гипервитаминоза К включает полную отмену препаратов с филлохиноном и исключение из рациона ребёнка продуктов, богатых этим соединением (фруктов, мяса, яиц, капусты и пшеницы). Это необходимо делать до тех пор, пока симптомы заболевания не исчезнут.

От чего зависит усвояемость витамина K

Существуют лекарственные средства, которые могут влиять на усвоение витамина К в организме. Например, антациды (препараты от изжоги), антикоагулянты, антибиотики, аспирин, лекарства от судорог, повышенного уровня холестерина и других заболеваний. Эти медикаменты могут разрушать бактерии, которые производят витамин К в кишечнике, что потенциально снижает его уровень, особенно если принимать лекарства на протяжении нескольких недель.

Итог

Витамин К играет важную роль в поддержании здоровья нашего организма, обеспечивая нормальное свёртывание крови, формирование и восстановление костей, а также поддержание прочности стенок сосудов. Витамин К синтезируется в тонком кишечнике и содержится во многих растительных продуктах, таких как зелёные листовые овощи, ягоды, травы и орехи. Его дефицит может привести к нарушению свёртываемости крови и другим проблемам со здоровьем. В итоге, важно следить за достаточным поступлением витамина К в организм.

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий