Витамин К — важный элемент, необходимый для поддержания здоровья нашего организма. Он играет ключевую роль в свёртываемости крови, обеспечивая нормальное функционирование кровеносной системы. В этой статье мы рассмотрим историю открытия витамина К, его функции и важность для нашего здоровья, а также возможные последствия недостатка или избытка этого вещества.
Что такое витамин K?
Витамин К — это липофильное (жирорастворимое) и гидрофобное соединение. Оно играет важную роль в синтезе белков, обеспечивающих свёртывание крови (коагуляцию). Оно участвует в обменных процессах соединительной ткани и костей, а также необходимо для нормальной работы почек. Витамин К способствует усвоению кальция и его взаимодействию с эргокальциферолом (D2) и холекальциферолом (D3). Однако этот нутриент разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и щелочной среды.
В 1929 году датский учёный Хенрик Дам исследовал влияние безхолестериновой диеты на цыплят. Когда у птиц начались кровоизлияния, Дам добавил холестерин в их рацион, но это не решило проблему. Затем учёный обеспечил цыплят полноценным питанием. В итоге, он обнаружил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зёрнах злаков и других растительных продуктах.
В 1939 году учёные обнаружили новый элемент. Он способствовал остановке кровотечений, в процессе исследования гниющей рыбной муки. Этот элемент обладал несколько иными свойствами по сравнению с другими веществами. Группа полезных элементов получила название витамин К и была разделена на две категории: К1 и К2.
В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи были удостоены Нобелевской премии за открытие и описание их химической структуры.
Витамин K и его виды

Витамин К существует в трех структурных вариантах:
- витамин К1 (филлохинон);
- витамин К2 (менахинон);
- витамин К3 (менадион).
Из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.
К1 содержится в растительной пище и составляет примерно 75–90 % всего витамина К, потребляемого человеком. Он:
- помогает предотвратить остеопороз;
- улучшает усвоение кальция;
- укрепляет кости;
- поддерживает работу почек.
К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также производится кишечными бактериями. Витамин К2:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- замедляет старение кожи;
- положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- подавляет рост раковых клеток.
Полезные свойства витамина К

- Участвует в синтезе белков крови, которые влияют на её свёртываемость. В результате при повреждении кровеносных сосудов происходит быстрое свёртывание плазмы с образованием сгустка.
- Регулирует количество форменных элементов в крови, в результате способствует постоянному образованию новых тромбоцитов, которые могут быстро «заклеить» рану.
- Участвует в образовании специальных транспортных белков, обеспечивающих перемещение питательных веществ между внутренними органами и тканями.
- Поддерживает структуру хрящевой и костной тканей. Он необходим для нормального развития скелета у детей и подростков, а также для защиты от остеопороза у пожилых людей.
- Участвует в анаэробном дыхании в нервной ткани при гипоксии и в мышцах при интенсивных физических нагрузках.
- Создаёт условия для взаимного метаболизма кальция и витамина D, а также участвует в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе сфинголипидов в мозге и ферментативных процессах, приводящих к образованию остатков гамма-карбоксилглутаминовой кислоты.
- Нейтрализует сильные яды, такие как кумарин и афлатоксин, предотвращая образование злокачественных опухолей и разрушение клеток печени.
- Регулирует уровень сахара в крови, нормализует энергетические запасы организма и предотвращает возрастные изменения, снижая уровень интерлейкина-6.
- Наличие этого химического вещества в организме указывает на старение иммунной системы.
- Оказывает антибактериальное и болеутоляющее действие.
- Сокращает мышечные спазмы.
- Расслабляет матку, облегчая неприятные ощущения во время менструации.
Где содержится витамин К
Источник | Содержание в мг на 100 г продукта |
---|---|
Листья зеленого чая | 964 |
Печень | 600 |
Капуста зеленая листовая | 500 |
Шпинат | 450 |
Листья черного чая | 345 |
Капуста розовая | 230 |
Брокколи | 210 |
Салат краснолистый | 210 |
Салат кресс | 200 |
Валериана огородная | 200 |
Масло соевое | 193 |
Лук зеленый | 190 |
Лук репчатый | 160 |
Баранина | 150 |
Телятина | 150 |
Салат кочанный | 120 |
Хрен | 108 |
Говядина | 100 |
Треска | 100 |
Капуста цветная | 80 |
Морские водоросли | 66 |
Фасоль | 45 |
Киви | 40 |
Сельдерей | 30 |
Цуккини | 30 |
Огурцы | 30 |
Яйцо куриное | 20 |
Перец острый | 14 |
Морковь | 13 |
Куриное мясо | 10 |
Помидоры | 10 |
Груша | 4 |
Яблоко | 2 |
Чеснок | 1,7 |
Бананы | 0,5 |
Суточная норма витамина К
Потребность в витамине К удовлетворяется частично благодаря биосинтезу соединения микрофлорой кишечника и поступлению вещества с пищей. Необходимое количество филлохинона и менахинона для ежедневного приёма не определено точно. Соответственно, этот показатель рассчитывается индивидуально и зависит от веса человека: 1 мкг нутриента на 1 кг массы тела. Обычно с пищей поступает 300 мкг полезного соединения в сутки, что превышает дневную норму, но не вызывает признаков передозировки и побочных реакций.

- В первые дни жизни рекомендуемая суточная потребность для новорождённых составляет 2 мкг.
- Для младенцев до года норма увеличивается до 2,5 мкг.
- Для детей от 1 до 3 лет — 30 мкг.
- От 4 до 8 лет — 55 мкг.
- От 9 до 13 лет — 60 мкг.
- Для подростков от 14 до 18 лет — 75 мкг.
- Женщины, беременные или кормящие грудью (до 19 лет) — 75 мкг.
- Женщины, беременные или кормящие грудью (до 19-50 лет) — 90 мкг.
- Для мужчин от 19 лет и старше — 120 мкг.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять не более 140 мкг синтетического витамина К в сутки. В последнем триместре количество нутриента (при приёме препаратов) следует снизить до 80–120 мкг в день, так как избыток вещества в организме матери может привести к токсическим реакциям у новорождённого.
Кому необходим витамин K
Дефицит витамина К редко встречается у взрослых, соблюдающих сбалансированный рацион. Однако риск гиповитаминоза существует для людей, которые:
- принимают препараты, нарушающие метаболизм витамина К, например, антибиотики, особенно при длительном применении;
- страдают такими заболеваниями, как муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и другими, при которых нарушается всасывание питательных веществ через кишечник;
- перенесли бариатрическую операцию.
У младенцев дефицит витамина К возникает из-за того, что во время беременности они не получают его от матери (витамин не проникает через плацентарный барьер) и не сразу формируют кишечную микрофлору, способную синтезировать витамин К. Дефицит витамина К связан с повышенным риском кровотечений.
Признаки недостатка витамина K
Наиболее распространённые признаки и последствия дефицита витамина К включают:

- увеличение времени свёртывания крови или протромбинового времени (измеряется врачом), что клинически проявляется более длительным временем остановки кровотечения при ранениях;
- лёгкое образование синяков на теле даже от незначительных ударов;
- повышенную кровоточивость (кровотечения дёсен при чистке зубов, носовые кровотечения, маточные кровотечения у женщин, кровотечения в желудочно-кишечном тракте);
- остеопению или остеопороз — снижение плотности костей.
Признаки переизбытка витамина K
Передозировка этим витамином в реальной жизни почти не встречается. Она возможна только в случае, если человек принимает синтетический аналог витамина К без консультации с врачом. В итоге, это может привести к избыточному накоплению вещества в организме и связанным с этим негативным последствиям, таким как образование тромбов. Тромбы могут закупоривать кровеносные сосуды. В конце концов, вызывать опасные для жизни и здоровья состояния (инсульт и тромбоэмболия лёгочной артерии).
Отравление витамином K
Избыток витамина К в организме человека может вызвать аллергические реакции (покраснение кожи и повышенное потоотделение).
У маленьких детей часто возникает гипервитаминоз, характеризующийся гемолитическим синдромом и негативно влияющий на кровь младенца. Ввиду этого высокие дозы витамина К могут спровоцировать гипербилирубинемию, ядерную желтуху и гемолитическую анемию.
Симптомы передозировки филлохинона включают:
- увеличение печени и селезёнки;
- боли в костях, анемию;
- пожелтение белков глаз и кожи;
- искривление зубов;
- кожные высыпания;
- головные боли;
- зуд, шелушение кожи;
- изменение эритроцитов;
- повышенное артериальное давление;
- камни в жёлчном пузыре;
- высокое нёбо и язвы.
Лечение гипервитаминоза К включает полную отмену препаратов с филлохиноном и исключение из рациона ребёнка продуктов, богатых этим соединением (фруктов, мяса, яиц, капусты и пшеницы). Это необходимо делать до тех пор, пока симптомы заболевания не исчезнут.
От чего зависит усвояемость витамина K
Существуют лекарственные средства, которые могут влиять на усвоение витамина К в организме. Например, антациды (препараты от изжоги), антикоагулянты, антибиотики, аспирин, лекарства от судорог, повышенного уровня холестерина и других заболеваний. Эти медикаменты могут разрушать бактерии, которые производят витамин К в кишечнике, что потенциально снижает его уровень, особенно если принимать лекарства на протяжении нескольких недель.
Итог
Витамин К играет важную роль в поддержании здоровья нашего организма, обеспечивая нормальное свёртывание крови, формирование и восстановление костей, а также поддержание прочности стенок сосудов. Витамин К синтезируется в тонком кишечнике и содержится во многих растительных продуктах, таких как зелёные листовые овощи, ягоды, травы и орехи. Его дефицит может привести к нарушению свёртываемости крови и другим проблемам со здоровьем. В итоге, важно следить за достаточным поступлением витамина К в организм.
