Биологически активные вещества, похожие на витамины, но не обладающие всеми их свойствами называют, витаминоподобными или псевдовитаминами. К ним относятся «витамин» Н1/В10. Об этом элементе известно не так много, однако это не говорит о том, что он не важен для человеческого организма.

Что такое витамин В10?

Витамин Н1/В10, полезные свойства

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота, ПАБК, витамин В10) — водорастворимое витаминоподобное вещество, представляющее собой бесцветные кристаллы с желтоватым оттенком. Широко распространено в природных условиях. Входит в состав ряда грибов, растений, микроорганизмов.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании он синтезируется микрофлорой кишечника. Всасывание этого соединения происходит в верхних отделах кишечника. При этом часть витамина используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр. Соединение выводится вместе с мочой. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Полезные свойства вещества

  1. Вещество участвует в синтезе РНК и ДНК, чем нормализует и ускоряет обновления клеток и тканей.
  2. Стимулирует рост и размножение нормальной микрофлоры ЖКТ, мочеполовой системы.
  3. Является необходимым компонентом для синтеза фолиевой кислоты, не дает развиваться анемии.
  4. Нормализует работу ряда эндокринных желез, в том числе щитовидной.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. При беременности необходим для образования и развития нервной трубки плода.
  7. Усиливает выработку грудного молока у матери.
  8. Обладает солнцезащитными свойствами, так как участвует в образовании меланина (по этой причине входит в состав большинства солнцезащитных кремов).
  9. Благотворно влияет на состояние кожи, делает ее упругой и эластичной.

Где содержится витамин Н1/В10

Продукт (100 г)Содержание (мкг)
Пивные дрожжи (в сухом виде)5.6-5.8
Печень0.2-0.3
Субпродукты (сердце, почки, мозги)0.1-0.2
Грибы0.12-0.14
Шпинат0.05-0.07
Пшеничные зерна0.03-0.08
Куриные яйца0.039-0.041
Картофель0.035-0.038
Морковь0.021-.0.023
Молоко (козье, коровье)0.008-0.012
Капуста (кочан)0.018-0.019

Витамин Н1/В10. Какова суточная норма?

Примерная суточная потребность – 100 мг (для человека 70 кг). Дозировку вещества определяет лечащий врач после консультации. Она зависит от состояния организма, возможных заболеваний, тяжести и распространенности патологических изменений.

Дефицит витамина

Дефицит витамина Н1/В10 – редкое явление, так как это соединение достаточно широко распространено в природе и находится во многих продуктах питания. Чаще всего нехватка случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогенсодержащих препаратов или сульфаниламидов.

Витамин Н1/В10, полезные свойства

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты

  • раздражительность;
  • слабость, утомляемость;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • расстройства нервной системы;
  • расстройства гормонального фона;
  • нарушения в работе органов ЖКТ,
  • задержка развития, роста;
  • выпадение, ломкость волос (облысение);
  • частые солнечные ожоги;
  • появление высыпаний на коже, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
  • снижение лактации у кормящих женщин.

Признаки избытка витамина в организме

  • тошнота, рвота;
  • подавление деятельности щитовидной железы.

Переизбыток витамина в организме не угрожает жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

Применение витамина Н1/В1

Витамин используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

  • нервно-эмоционального перенапряжения, стрессе,
  • артрита и артроза;
  • болезни витилиго;
  • алопеции;
  • физического и умственного переутомления;
  • анемии (фолиево-дефицитной);
  • контрактуры Дюпюитрена;
  • заболеваний кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
  • болезни Пейрони;
  • склеродермии;
  • задержки в развитии, росте;
  • климакса;
  • ломкости ногтей;
  • ожогов ультрафиолетом;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • эмфиземы лёгких;
  • пневмосклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • гепатита;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • цирроза печени на начальной стадии;
  • хронической алкогольной интоксикации.

Кроме того, витамин используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

Противопоказания приема витамина Н1/В10

  • гипервитаминоз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • чувствительность к препарату.

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах

Неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых этим витамином, приводит к потере полезного нутриента. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), от действия алкоголя.

Взаимодействие с другими микроэлементами

Витамин B10 устойчив к нагреванию, кипячению в щелочной и кислой среде, но легко разрушается при приеме антибиотиков и сульфаниламидных средств, а также приеме гормональных (эстрогеноподобных) препаратов.

Из продуктов питания, который губительно воздействуют на выработку микрофлорой кишечника парааминобензойной кислоты, является рафинированный сахар и красители, которые он содержит.

Витамин H1/В10 участвует в синтезе витамина B9 (фолиевой кислоты), а также имеет способность повышать эффективность витамина С.

Итог

Витамин Н1/В10 – очень важное для нашего организма соединение. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда оно не сможет Вам навредить. Наоборот, оно укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.

Витамин Н1/В10, полезные свойства
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий