Витамин C — одно из самых важных биологически активных веществ для организма человека.
История изучения витамина С связана с поиском причин цинги — такого заболевания, при которой соединительная ткань утрачивает свою прочность (кровоточат дёсны). Еще со Средних веков учёные пытались понять, почему возникает цинга. К ответу пришли только в XX веке: в 1928 году выделили витамин C, а в 1932-м доказали, что только в нем заключается вся причина болезни. Его недостаток в пище — единственный аспект, который приводит к цинге.
Витамин C также называют аскорбиновой кислотой. Слово “аскорбиновая” произошло от латинского scorbutus — “цинга” с греческой приставкой ἀ — “не”.
Что такое витамин С?

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это водорастворимое органическое соединение, одно из основных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности. Оно не синтезируется нашим организмом, а поступает лишь с продуктами питания. Дефицит этого важного микронутриента может привести к развитию различных серьезных заболеваний, поэтому очень важно следить за своим рационом, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты.
Виды витаминов С
Как и любые другие виды витаминов, эта витамин С встречается как в натуральном виде (в продуктах питания), так и в биосинтетическом (аскорбиновая кислота на основе органического соединения с химической формулой). Подтверждений тому, что натуральный витамин С усваивается лучше, чем синтетический или наоборот, нет. Поэтому в условиях напряженной современной жизни, особенно в крупных городах, важно совмещать приём пищи, богатой витамином С, с продуктами фармацевтической промышленности.
Натуральные витамины С
Тем, кто выбирает получать большее количество витамина С из продуктов питания, важно продумать сочетание пищевых ингредиентов, так как продукты должны сочетаться относительно усваиваемости витамина. В ином случае эффективности от природных компонентов будет крайне мало.
Витамин С в натуральном виде плохо совместим с витаминами В1 и В12. Усваиваемости могут помешать также продукты питания, богатые медью: рыба и морепродукты, печень, любое мясо, немалое количество овощей и фруктов.
Не рекомендуется: красный сладкий перец + мясо = хорошо сочетаются по вкусу, но польза от витамина, содержащегося в овоще, заметно снижается из-за присутствия в мясе элементов меди.
Можно: помидоры + бобовые, так как витамин С способствует усвоению железа, содержащегося в нуте, фасоли и т.д.

Синтетические витамины С
Доступные и безопасные витамины предлагаются, как монокомпонент и в составе витаминно-минеральных комплексов. Дополнительное достоинство таких продуктов – возможность выбрать наиболее удобную форму. Они выпускаются в виде таблеток, капсул, драже, порошком, ампул для внутримышечных инъекций иди для наружного применения.
Несмотря на пользу витаминов этой группы и минимальный риск передозировки, не рекомендуется долго принимать препарат в большой концентрации. Витамины способны быстро усиливать иммунитет, если увеличить дозу приёма на короткий срок, например, при первых симптомах простуды. Однако продолжение приёма витаминов в большом объёме, когда острой необходимости в этом нет, может привести к нарушениям работы ЖКТ, дефициту витамина В12 и нарушениям обмена веществ.
Полезные свойства витамина С
Аскорбиновая кислота обладает множеством полезных свойств:
- Витамин С блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, замедляет процессы старения и защищает от болезней, выступая в роли отличного антиоксиданта.
- Укрепляет иммунитет.
- Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
- Способствует правильному и большему всасыванию фолиевой кислоты, витаминов А и Е, а также железа, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
- Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
- Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
- Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
- Улучшает состояние кожных покровов, уменьшает появление прыщей и угревой сыпи, способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
- Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.
- Способствует уменьшению воздействия стрессов на организм человека.
Где содержится витамин С

Суточная норма витамина С
Категория населения | Минимальное количество витамина С, мг/день |
Новорожденные до 6 месяцев | 40 |
Грудные дети от 7 до 12 месяцев | 50 |
Дети от 1 года до 3 лет | 40 |
Дети от 4 до 8 лет | 45 |
Дети от 9 до 13 лет | 50 |
Девушки от 14 до 18 лет | 65 |
Юноши от 14 до 18 лет | 75 |
Женщины старше 18 лет | 75 |
Мужчины старше 18 лет | 90 |
Беременные и кормящие женщины | 90 |
Наибольшую потребность в витамине C испытывают дети в период активного роста, беременные и кормящие женщины, спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, жители северных регионов. Расход аскорбиновой кислоты повышается при острых инфекциях, приеме оральных контрацептивов, в периоды сильного стресса. Во избежание дефицита микронутриента в это время рекомендуется дополнительно принимать биодобавки с витамином C.
Кому необходим витамин С
Одна из главных функций витамина С – участие в синтезе белковых молекул: очень важна роль этого вещества для выработки коллагена (отвечает за упругость кожи, здоровье суставов), кортикостероидов (обменные процессы), протромбина (свёртывание крови). Поэтому увеличенная потребность в витамине С (больше суточной) будет необходима широким группам населения, и по возрасту, и по наличию негативных внешних факторов, например:
- детям в период активного роста;
- беременным и кормящим женщинам;
- младенцы на искусственном вскармливании;
- спортсменам;
- людям, занимающимся тяжелым физическим трудом;
- людям с повышенными психоэмоциональными нагрузками;
- жителям северных регионов;
- людям, имеющим ограничения в питании по разным причинам;
- работающим или находящимся в загрязненной среде;
- никотинозависимым и пассивным потребителям;
- больным с хроническими заболеваниями;
- людям с кожными заболеваниями;
- пациентам на этапе выздоровления после хирургического вмешательства, при заживлении ран и т.д.;
- людям, для организма которых требуется стимуляция усвоения препаратов железа.
Признаки недостатка витамина С
Чтобы витамины положительно влияли на наше состояние, мы должны соблюдать в них норму. Нехваток или избыток витамина С отрицательно сказывается на организме человека.

Признаками нехватки аскорбиновой кислоты являются:
- Снижение защитных функций организма, состояние болезненности.
- Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
- Отставание в физическом и умственном развитии у маленьких детей.
- Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
- Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт при обычных движениях, отечность и ломкость суставов, появление гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
- Ухудшение памяти.
- Развитие кариеса, кровоточивость десен.
- Участившиеся кровотечения из полости носа.
- Анемия.
- Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
- Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
- Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.
Признаки переизбытка витамина С
Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, так как это тоже вредит здоровью человека.
Признаками гипервитаминоза витамина С являются:
- Спазмы в желудке, изжога.
- Тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут.
- Диарея или запоры.
- Головокружения, которые не проходят даже в горизонтальном положении.
- Слабость и хроническая усталость, которая сопровождается бессонницей.
- Приступы мигрени.
- Сыпь на коже.
- У детей – покраснения кожи и сильный зуд, или повышенная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.
Факторы, влияющие на содержание витамина С в продуктах
Аскорбиновая кислота – достаточно «хрупкий» витамин, который при контакте с воздухом окисляется. Это приводит к тому, что он теряет некоторые свои свойства. Поэтому пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.
Также витамин С разрушается при воздействии высокой температуры. Термическая обработка приводит к практически 100% потере этого вещества. По этой причине овощи и фрукты следует употреблять свежими.
Разрушение витамина происходит и на свету. Поэтому хранить овощи и фрукты необходимо в темных прохладных местах.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке. Минимальное количество витамина С остается при сушке.
Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Однако стоит отметить, что фрукты, такие как киви, апельсины, лимоны, которые поставляют к нам на прилавок из заграницы, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Поэтому они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.
Чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Однако это невозможно. Это приводит к тому, что многие люди находятся в состоянии хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительного количества витамина С.
Итог
Витамин С – один из самых важных витаминов для нашего организма. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда он не сможет Вам навредить. Наоборот, он укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.
