Витамин C — одно из самых важных биологически активных веществ для организма человека.

История изучения витамина С связана с поиском причин цинги — такого заболевания, при которой соединительная ткань утрачивает свою прочность (кровоточат дёсны). Еще со Средних веков учёные пытались понять, почему возникает цинга. К ответу пришли только в XX веке: в 1928 году выделили витамин C, а в 1932-м доказали, что только в нем заключается вся причина болезни. Его недостаток в пище — единственный аспект, который приводит к цинге.

Витамин C также называют аскорбиновой кислотой. Слово “аскорбиновая” произошло от латинского scorbutus — “цинга” с греческой приставкой ἀ — “не”.

Что такое витамин С?

витамин С формула

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это водорастворимое органическое соединение, одно из основных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности. Оно не синтезируется нашим организмом, а поступает лишь с продуктами питания. Дефицит этого важного микронутриента может привести к развитию различных серьезных заболеваний, поэтому очень важно следить за своим рационом, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты.

Виды витаминов С

Как и любые другие виды витаминов, эта витамин С встречается как в натуральном виде (в продуктах питания), так и в биосинтетическом (аскорбиновая кислота на основе органического соединения с химической формулой). Подтверждений тому, что натуральный витамин С усваивается лучше, чем синтетический или наоборот, нет. Поэтому в условиях напряженной современной жизни, особенно в крупных городах, важно совмещать приём пищи, богатой витамином С, с продуктами фармацевтической промышленности.

Натуральные витамины С

Тем, кто выбирает получать большее количество витамина С из продуктов питания, важно продумать сочетание пищевых ингредиентов, так как продукты должны сочетаться относительно усваиваемости витамина. В ином случае эффективности от природных компонентов будет крайне мало.

Витамин С в натуральном виде плохо совместим с витаминами В1 и В12. Усваиваемости могут помешать также продукты питания, богатые медью: рыба и морепродукты, печень, любое мясо, немалое количество овощей и фруктов.

Не рекомендуется: красный сладкий перец + мясо = хорошо сочетаются по вкусу, но польза от витамина, содержащегося в овоще, заметно снижается из-за присутствия в мясе элементов меди.
Можно: помидоры + бобовые, так как витамин С способствует усвоению железа, содержащегося в нуте, фасоли и т.д.

витамин С во фруктах и овощах

Синтетические витамины С

Доступные и безопасные витамины предлагаются, как монокомпонент и в составе витаминно-минеральных комплексов. Дополнительное достоинство таких продуктов – возможность выбрать наиболее удобную форму. Они выпускаются в виде таблеток, капсул, драже, порошком, ампул для внутримышечных инъекций иди для наружного применения.

Несмотря на пользу витаминов этой группы и минимальный риск передозировки, не рекомендуется долго принимать препарат в большой концентрации. Витамины способны быстро усиливать иммунитет, если увеличить дозу приёма на короткий срок, например, при первых симптомах простуды. Однако продолжение приёма витаминов в большом объёме, когда острой необходимости в этом нет, может привести к нарушениям работы ЖКТ, дефициту витамина В12 и нарушениям обмена веществ.

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота обладает множеством полезных свойств:

  1. Витамин С блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, замедляет процессы старения и защищает от болезней, выступая в роли отличного антиоксиданта.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
  4. Способствует правильному и большему всасыванию фолиевой кислоты, витаминов А и Е, а также железа, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
  5. Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
  6. Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
  7. Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
  8. Улучшает состояние кожных покровов, уменьшает появление прыщей и угревой сыпи, способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
  9. Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.
  10. Способствует уменьшению воздействия стрессов на организм человека.

Где содержится витамин С

Суточная норма витамина С

Категория населенияМинимальное количество витамина С, мг/день
Новорожденные до 6 месяцев40
Грудные дети от 7 до 12 месяцев50
Дети от 1 года до 3 лет40
Дети от 4 до 8 лет45
Дети от 9 до 13 лет50
Девушки от 14 до 18 лет65
Юноши от 14 до 18 лет75
Женщины старше 18 лет75
Мужчины старше 18 лет90
Беременные и кормящие женщины90

Наибольшую потребность в витамине C испытывают дети в период активного роста, беременные и кормящие женщины, спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, жители северных регионов. Расход аскорбиновой кислоты повышается при острых инфекциях, приеме оральных контрацептивов, в периоды сильного стресса. Во избежание дефицита микронутриента в это время рекомендуется дополнительно принимать биодобавки с витамином C.

Кому необходим витамин С

Одна из главных функций витамина С – участие в синтезе белковых молекул: очень важна роль этого вещества для выработки коллагена (отвечает за упругость кожи, здоровье суставов), кортикостероидов (обменные процессы), протромбина (свёртывание крови). Поэтому увеличенная потребность в витамине С (больше суточной) будет необходима широким группам населения, и по возрасту, и по наличию негативных внешних факторов, например:

  • детям в период активного роста;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • младенцы на искусственном вскармливании;
  • спортсменам;
  • людям, занимающимся тяжелым физическим трудом;
  • людям с повышенными психоэмоциональными нагрузками;
  • жителям северных регионов;
  • людям, имеющим ограничения в питании по разным причинам;
  • работающим или находящимся в загрязненной среде;
  • никотинозависимым и пассивным потребителям;
  • больным с хроническими заболеваниями;
  • людям с кожными заболеваниями;
  • пациентам на этапе выздоровления после хирургического вмешательства, при заживлении ран и т.д.;
  • людям, для организма которых требуется стимуляция усвоения препаратов железа.

Признаки недостатка витамина С

Чтобы витамины положительно влияли на наше состояние, мы должны соблюдать в них норму. Нехваток или избыток витамина С отрицательно сказывается на организме человека.

витамин С

Признаками нехватки аскорбиновой кислоты являются:

  1. Снижение защитных функций организма, состояние болезненности.
  2. Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
  3. Отставание в физическом и умственном развитии у маленьких детей.
  4. Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
  5. Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт при обычных движениях, отечность и ломкость суставов, появление гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
  6. Ухудшение памяти.
  7. Развитие кариеса, кровоточивость десен.
  8. Участившиеся кровотечения из полости носа.
  9. Анемия.
  10. Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  11. Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
  12. Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.

Признаки переизбытка витамина С

Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, так как это тоже вредит здоровью человека.

Признаками гипервитаминоза витамина С являются:

  1. Спазмы в желудке, изжога.
  2. Тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут.
  3. Диарея или запоры.
  4. Головокружения, которые не проходят даже в горизонтальном положении.
  5. Слабость и хроническая усталость, которая сопровождается бессонницей.
  6. Приступы мигрени.
  7. Сыпь на коже.
  8. У детей – покраснения кожи и сильный зуд, или повышенная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.

Факторы, влияющие на содержание витамина С в продуктах

Аскорбиновая кислота – достаточно «хрупкий» витамин, который при контакте с воздухом окисляется. Это приводит к тому, что он теряет некоторые свои свойства. Поэтому пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин С разрушается при воздействии высокой температуры. Термическая обработка приводит к практически 100% потере этого вещества. По этой причине овощи и фрукты следует употреблять свежими.

Разрушение витамина происходит и на свету. Поэтому хранить овощи и фрукты необходимо в темных прохладных местах.

витамин С

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке. Минимальное количество витамина С остается при сушке.

Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Однако стоит отметить, что фрукты, такие как киви, апельсины, лимоны, которые поставляют к нам на прилавок из заграницы, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Поэтому они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

Чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Однако это невозможно. Это приводит к тому, что многие люди находятся в состоянии хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительного количества витамина С.

Итог

Витамин С – один из самых важных витаминов для нашего организма. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда он не сможет Вам навредить. Наоборот, он укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.

витамин С, фрукты, ягоды
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий