Витамин B2 (рибофлавин) – очень важный витамин, необходимый для поддержания многих процессов в организме человека. Он оказывает влияние на общее состояние здоровья и качество жизни. Недостаток вещества может привести к серьезным последствиям. Поэтому следует внимательно следить за своим рационом и стараться получать из пищи или добавок необходимое количество витамина В2.

Что такое витамин В2?

формула витамина В2

Витамин B2 или рибофлавин – водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-восстановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Относится к категории флавинов. Это вещество имеет концентрированный желтый цвет и специфический запах.

Витамин В2 отвечает за:

  • метаболизм глюкозы;
  • процесс окисления жиров;
  • участие в цикле Кребса (переносит ионы водорода).

При недостаче рибофлавина многие биохимические реакции замедляются или нарушаются.

Полезные свойства витамина В2

  1. Участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное влияние на усвоение витаминов B6 и железа, которые вовлечены в кроветворный процесс.
  2. Играет важную роль в синтезе различных гормонов.
  3. Участвует в процессе создания молекул АТФ,чем помогает организму человека восстанавливать запасы энергии.
  4. Благотворно влияет на зрение, улучшает видимость в темноте, защищает сетчатку от солнечных лучей.
  5. Участвует в развитии эмбриона во время беременности, отвечает за рост и развитие плода.
  6. Играет важную роль в процессе расщепления макронутриентов на более мелкие компоненты, повышает уровень их усвоения.
  7. Улучшает работу ЦНС.
  8. Укрепляет иммунитет, участвует в создании антител.
  9. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  10. Улучшает работу щитовидной железы.
  11. Повышает тканевой газообмен.
Витамин В2 в продуктах питания

Где содержится витамин В2

Бактерии в кишечнике человека синтезируют витамин В2, однако насколько такой рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике точно не установлено. Поэтому при подсчете количества получаемого вещества учитывают лишь потребляемую вместе с пищей и препаратами, если они применялись, дозу витамина В2.

Витамин В2 больше всего содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной кисломолочной продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных.

Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.

ПродуктыКоличество витамина В2 в мг на 100 г продукта
Сыр0,40
Мясо баранье (нежирное)0,25
Мясо говяжье (нежирное)0,20
Мясо свиное (нежирное)0,20
Ветчина0,25
Молоко цельное0,15
Печень бычья2,00
Печень телячья3,50
Дрожжи пекарские сухие6,00
Сердце крупного рогатого скота0,8
Мозг крупного рогатого скота0,3
Дрожжи пивные сухие4,00
Почки крупного рогатого скота2,5
Яйцо0,35
Арахис0,50
Чечевица0,30
Соя (бобы)0,50
Мука пшеничная 2-го сорта0,2
Мука ржаная обойная0,20
Хлеб ржаной из обойной муки0,18
Кукуруза (зерно)0,17
Горошек зеленый0,15
Шпинат0,20
Грибы0,30

Суточная норма витамина В2

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме

  1. Психические или физические стрессы.
  2. Интенсивные физические нагрузки.
  3. Сильная жара или холод.
  4. Дисфункция (недостаточная или повышенная функция) щитовидной железы.
  5. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода (стиральные порошки и др).
  6. Прием оральных контрацептивов.
  7. Лекарства, применяемые в психиатрии.
  8. Систематическое употребление алкоголя.

Дефицит витамина В2 (арибофлавиноз)

Авитаминоз, который возникает при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Его признаки появляются спустя 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в рационе человека.

У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении в пище встречается довольно часто. Однако дефицит витамина В1 всегда сопровождается дефицитом других витаминов.

Дефицит рибофлавина может быть:

  1. первичным (при недостатке витаминов в повседневном рационе);
  2. вторичным (если организм не может использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма);
  3. временным (часто возникает при стрессах).

Причины дефицита витамина В1

  1. Снижение его потребления и уменьшение поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).
  2. Нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний).
Витамин В2, печень, грибы, мясо

Признаки дефицита витамина В2

  1. Поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущивание эпителия (хейлоз), появление язвочек и трещинок в уголках рта (угловой хейлит).
  2. Воспаление слизистой оболочки рта, появление язв в ротовой полости, боль в горле.
  3. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является язык пурпурного цвета.
  4. Пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова.
  5. Глаза воспаляются и краснеют, появляется слезотечение жжение; становится трудно смотреть на свет.
  6. Может воспаляться кожа на лице и на груди (себорейный дерматит).
  7. Кожа становится шершавой и нездоровой, появляются частые фурункулы, ячмени и герпес.
  8. Если дефицит рибофлавина усиливается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон, возникают неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия – нарушения походки, гипокинезии – замедление движения, невозможность быстро совершить движение), все мозговые реакции замедляются, что особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.
  9. Плохо усваивается железо, что приводит к железодефицитной анемии.
  10. Помутнение роговицы, катаракта.
  11. Синдром Уотерхауза-Фридериксена (острая недостаточность коры надпочечников), жировая дистрофия почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рибофлавин в организме человека практически не накапливается, поэтому продукты, которые содержат витамин В2 следует есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Избыток витамина В2 в организме (арибофлавиноз)

Витамин В2, продукты питания

При здоровых почках интоксикация при передозировке витамином В2 маловероятна и любой избыток этого вещества выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча приобретает ярко-жёлтый цвет. Однако следует отметить, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы витамина В2 могут привести к ожирению печени.

Признаки избытка витамина В2

  1. церебральная недостаточность;
  2. головокружение;
  3. повышение сухожильных рефлексов;
  4. нарушение усвоения железа;
  5. редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с арибофлавинозом, врачи рекомендуют включать в рацион пробиотики и (или) продукты на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий – природных продуцентов рибофлавина и естественных регуляторов кишечного всасывания микронутриентов в ЖКТ человека.

Взаимодействие с другими веществами

  1. Одновременный приём рибофлавина, пиридоксина, витамина К и фолиевой кислоты приводит к взаимному усилению действия всех нутриентов.
  2. Тиреоидин увеличивает скорость преобразования витамина В2 в коферментные соединения.
  3. Эритромицин и тетрациклин усиливают выведение лактофлавина (так еще по-другому называют рибофлавин) из организма человека.
  4. Рибофлавин вместе с никотиновой кислотой активизирует механизмы детоксикации организма, чем ускоряют вывод конечных метаболитов обмена веществ.
  5. Мощные транквилизаторы (фтортиазин, аминазин), трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин) и периферические вазодилататоры (гидралазин, диазоксид, миноксидил) подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез коферментных форм.
  6. Рибофлавин увеличивает биодоступность цинка.
  7. Совместный приём лактофлавина и железа приводит к накоплению и усилению полезных свойств микроэлемента.
  8. Нейролептики, которые используют при депрессиях и психозах, в частности хлорпромазин, ингибируют превращение витамина В2 в биологически-активную форму.
  9. Диуретик спиронолактон блокирует синтез витамина В2.
  10. Гипотензивные препараты усиливают превращение рибофлавина в биологически активные соединения.
  11. В присутствии борной кислоты витамин В2 разрушается.

Учитывая механизм действия лекарственных веществ и их совместимость, можно легко составить эффективную схему приёма нутриентов и предупредить авитаминоз.

Итог

Витамин В2 – очень важный для нашего организма нутриент. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда он не сможет Вам навредить. Наоборот, он укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.

Витамин В2, орехи, сыр, хлеб
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий