В3 (ниацин) – самый «сердечный» витамин. Недавно им активно лечили от атеросклероза. Сейчас в кардиологии его используют реже, так как в последние годы были созданы более эффективные препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Однако полезное воздействие этого витамина на сердечно-сосудистую систему осталось неизменным.

Витамин В3 необходим для поддержания состояния не только сердца, но и многих других органов человека. Он обязательно должен ежедневно поступать в организм с пищей. Если в рационе его недостаточно, врачи рекомендуют принимать витамин В3 в составе биологически активных комплексов.

Что такое витамин В3?

схема витамина В3

Витамин В3 – водорастворимое соединение, которое способно существовать в двух химических формах:

  1. никотинамид (в этом виде витамин присутствует в животной пище);
  2. никотиновая кислота (содержится в растительных источниках витамина).

Несмотря на созвучие в названиях, эти вещества не имеют ничего общего с токсичным веществом никотином, который присутствует в табачных изделиях.

Полезные свойства витамина В3

  1. Расширяет сосуды, способствует регуляции и поддержанию нормального артериального давления.
  2. Препятствует избыточному накоплению холестерина в крови, проявляет противоатеросклеротическое действие.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Участвует в клеточном дыхании.
  5. Улучшает состояние кожи и слизистых.
  6. Предположительно, проявляет противораковое действие.

Где содержится витамин В3

ПродуктыКоличество витамина PP в мг на 100 г продукта
Арахис8,6
Ячмень3,0
Горошек зеленый1,3
Картофель1,0
Горох сухой1,8
Мука пшеничная высшего сорта1.0
Мука пшеничная обойная2-4.0
Мука ржаная обойная1,7
Мука кукурузная0,6
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта0,7
Хлеб пшеничный из обойной муки1,8
Гречиха4,0
Рис полированный0,6
Грибы6,0
Дрожжи сухие пекарские40,0
Пшеничные зародыши3,0
Мясо постное баранина (сырая)6,0
Мясо постное баранина (вареная)4,0
Мясо постное говядина (сырая)5,0
Мясо постное говядина (вареная)2,5
Мясо постное говядина (жареная)4,0
Мясо постное свинина (сырая)6,0
Мясо постное свинина (жареная)5,5
Мясо телятина (сырая)7,0
Печень говяжья15,0
Рыба палтус6,0
Треcка2,0
Сельдь3,5
Свекла0,5
Соя, бобы3,0
Кукуруза2,0
Томаты0,6
Турнeпс0,8
Фасоль2,0
Овес1,0
Персики0,6
Шпинат0,5
Чечевица3,0
Яйцо0,6

Суточная норма витамина В3

Когда возникает повышенная потребность в ниацине

Потребность в витамине В3 возрастает при:

  1. тяжелых и интенсивных физических нагрузках;
  2. напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  3. жизни в условиях Крайнего Севера;
  4. работе в помещениях с высокой температурой;
  5. беременности и кормлении грудью;
  6. рационе с малым содержанием белков и преобладании в нем растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
витамин В3 в продуктах питания

Признаки нехватки витамина В3

Во многом симптомы нехватки витамина В3 напоминают признаки гиповитаминоза витамина В2, однако есть некоторые особенности.

При снижении потребления ниацина в рационе или при ухудшении всасывания витамина у человека проявляются такие симптомы, как:

  1. бледность кожных покровов, слабость;
  2. сухость, склонность кожи к шелушению;
  3. проблемы со стулом;
  4. ухудшение аппетита;
  5. нарушения сна;
  6. неврологические проблемы.

Если витамина В3 не хватает человеку долгое время, у него может развиться болезнь пеллагра. В развитых странах, где многие продукты, который поступают на полки в магазины, дополнительно обогащаются витаминами, это заболевание встречается очень редко.

Основные симптомы заболевания:

  1. появление красных пятен на коже;
  2. серьезные расстройства пищеварения, диарея;
  3. появление глубоких трещин на языке и т.д.

Причины дефицита витамина В3

Самой главной причина недостатка ниацина в организме – состав питания. Если меню составляется неправильно, то это может привести к гиповитаминозу.

Дефицит витамина В3 может возникнуть при:

  1. Недостаточно разнообразном рационе, который состоит из фаст-фуда, сладостей, полуфабрикатов, газировки, кофе и подобных популярных продуктов и напитков.
  2. Отсутствии в рационе натурального мяса и растительной пищи.
  3. Малом количестве в составе железа, витамина В6 и витамина В2 (при их участии в организме может синтезироваться витамин В3).
  4. Отсутствии в рационе продуктов, которые содержат триптофан (это вещество необходимо для полноценного усвоения и проявления функций витамина В3). К таким продуктам относятся молоко, бананы, овсянка, индейка и т.д.

Признаки избытка витамина В3

Так как никотиновая кислота доступна как лекарственный препарат, вполне возможно добиться ее передозировки. При получении избыточной дозы этого вещества появляются такие симптомы, как:

  1. падение артериального давления;
  2. чувство жара;
  3. головокружение;
  4. иногда рвота и понос;
  5. кожный зуд.

Есть научные данные, которые подтверждают, что если долго и в больших количествах принимать ниацин, то это может привести к набору веса, так как у человека повышается аппетит и замедляется расщепление жиров.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В3

витамин В3, фрукты, овощи

Внешние факторы, при действии которых разрушается витамины в большинстве случаев, не страшны ниацину. Он хорошо переносит низкие температуры, контакт с кислородом воздуха и светом. Однако при термической обработке практически всех содержащих его продуктов он частично теряется. Исключением является молоко, в котором даже при кипячении не происходит значительной потери витамина В3.

Взаимодействие с другими веществами

  1. Отлично совместим витамин В3 с витаминами В2, В6 и Н.
  2. Присутствие меди и витамина В6 улучшает усвоение ниацина организмом.
  3. Витамин В3 полностью нейтрализует действие тиамина, он разрушает витамин В1.
  4. Плохую совместимость с никотиновой кислотой демонстрирует витамин В12. Под ее действием цианокобаламин утрачивает свою активность.
  5. При взаимодействии никотиновой кислоты с неомицином, сульфаниламидами, барбитуратом, противотуберкулезными средствами наблюдается повышение токсического действия.
  6. Не стоит принимать витамин В3 одновременно с аспирином, антикоагулянтами, гипотензивными средствами, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.
  7. Плохо совместим витамин В3 с противодиабетическими препаратами, так как обладает свойством снижать их терапевтическое действие.
  8. Потребление витамина В3 с гиполипидемическими средствами повышает риск негативного влияния на печень.
  9. следует быть аккуратным при комбинации с сердечными гликозидами, фибринолитиками, спазмолитиками, так как действие данных препаратов будет усиливаться.

Итог

Витамин В3 – очень важный для нашего организма нутриент. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда он не сможет Вам навредить. Наоборот, он укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.

в чем содержится витамин В3
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий