Каждый витамин обладает множеством полезных свойств, но при этом имеет какую-то одну ведущую функцию. Если говорить о витамине В4, то он в наибольшей степени ответствен за работу печени. При недостатке этого вещества человек подвержен серьезнейшим заболеваниям этого органа.
Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи. Однако его роль для организма человека стала известна лишь в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.
Что такое витамин В4?

Витамин В4 (холин, холина хлорид, холина битартрат) является нужным витаминоподобным веществом для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы человека. ОН может в небольших количествах образовываться в нашем организме. Сырьем для этого является другое ценное вещество – метионин. Однако образование организмом витамина В4 не очень интенсивно. Поэтому очень важно, чтобы каждый день холин поступал в организм с пищей. В чистом виде это вещество представляет собой белые водорастворимые кристаллы.
Полезные свойства витамина В4
- Входит в состав желчи, помогает в переваривании пищи.
- Защищает печень и желчевыводящую систему от заболеваний, уменьшает пагубное воздействие на печень различных агрессивных факторов (например, алкоголя).
- Участвует в образовании вещества лецитина, который оказывает большое влияние на работу нервной системы, сердца и сосудов (защищает от атеросклероза).
- На основе молекул холина образуется соединение ацетилхолин, являющегося одним из самых важных компонентов, необходимых для передачи импульсов в нервной системе.
- Уменьшает негативное воздействие на печень различных агрессивных факторов, например, алкоголя
- Улучшает кроветворение.
- Способствует борьбе с нарушениями памяти, плохим настроением.
- Нормализует выработку гормона инсулина в поджелудочной железе.
- Участвует в образовании карнитина, важной для полноценной работы сердца и мышц, для получения энергии аминокислоты.
- Защищает почки.
- Борется с преждевременным старением.
Где содержится витамин В4
Название продукта | Содержание витамина В4 в 100 г | % суточной потребности |
Яичный порошок | 900 мг | 180% |
Желток куриного яйца | 800 мг | 160% |
Яйцо перепелиное | 507 мг | 101% |
Соя (зерно) | 270 мг | 54% |
Яйцо куриное | 251 мг | 50% |
Мясо (индейка) | 139 мг | 28% |
Сметана | 124 мг | 25% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 118 мг | 24% |
Молоко сухое нежирное | 110 мг | 22% |
Овёс (зерно) | 110 мг | 22% |
Ячмень (зерно) | 110 мг | 22% |
Горбуша | 94.6 мг | 19% |
Крупа овсяная | 94 мг | 19% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 94 мг | 19% |
Крупа пшеничная | 90 мг | 18% |
Мясо (баранина) | 90 мг | 18% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 90 мг | 18% |
Мука пшеничная 2 сорта | 86 мг | 17% |
Рис (зерно) | 85 мг | 17% |
Молоко сухое 25% | 81 мг | 16% |
Крупа рисовая | 78 мг | 16% |
Мука пшеничная 1 сорта | 76 мг | 15% |
Мясо (куриное) | 76 мг | 15% |
Мясо (свинина) | 75 мг | 15% |
Отруби пшеничные | 74.4 мг | 15% |
Мясо (говядина) | 70 мг | 14% |
Сельдь нежирная | 65 мг | 13% |
Кедровый орех | 55.8 мг | 11% |
Семена подсолнечника (семечки) | 55.1 мг | 11% |
Мука гречневая | 54.2 мг | 11% |
Арахис | 52.5 мг | 11% |
Макароны из муки 1 сорта | 52.5 мг | 11% |
Макароны из муки в/с | 52.5 мг | 11% |
Миндаль | 52.1 мг | 10% |
Мука пшеничная в/с | 52 мг | 10% |
Горох зелёный (свежий) | 50 мг | 10% |
Суточная норма витамина В4
- Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
- Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
- Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
- Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
- Мужчины и женщины свыше 18 лет – 500 мг;
- Беременные женщины – 700 мг.

Когда возникает повышенная потребность в витамине В4
Так как основная функция холина заключается в участии его в процессе образовании желчи и работе печени, то к увеличению потребности в нем приводят:
- Заболевания печени и желчевыводящих путей.
- Несбалансированный рацион с избытком жирной, кислой, тяжело перевариваемой пищи.
Также организму нужно больше холина, когда человек подвергается интенсивным физическим и умственным нагрузкам, а также стрессам.
Признаки нехватки витамина В4
При хроническом недостатке этого витамина возможно серьезное нарушение жирового обмена. В результате этого:
- Появляется лишний вес.
- Формируется серьезное заболевание – ожирение печени.
- Происходит ускоренное развитие атеросклероза, которое грозит ранним появлением сердечно-сосудистых заболеваний.
У многих есть одна из этих проблем или все три сразу. А ведь многие и не догадываются, что ситуацию можно улучшить, если обеспечить себе дополнительное поступление в организм витамина В4.
Также при нехватке холина могут возникать проблемы с памятью, слабость, нарушения работы нервной системы.
Причины возникновения дефицита витамина В4

- Повышенный расход холина при заболеваниях печени и нервной системы;
- Неправильное питание;
- Питание, лишенное витаминов В12 и фолиевой кислоты, и недостаток в рационе белка;
- Заболевания желудка и кишечника, которые приводят к нарушению всасывания.
Признаки избытка витамина В4
В естественных условиях получаемые человеком вместе с пищей дозировки витамина В4 таковы, что его избытка в организме возникнуть не может. Однако при случайной передозировке препаратов, которые содержат витамин В4, возможно появление диареи, тошноты, рвоты.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В4
Содержание в продуктах холина практически не зависит от каких-либо внешних факторов. Однако стоит отметить, что при нагревании продуктов часть вещества все же разрушается.
Взаимодействие витамина В4 с другими веществами
- В команде с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).
- Недостаток холина может возникнуть при малом употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.
- Витамин В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).
- Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.
Итог
Витамин В4 – очень важный для нашего организма нутриент. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда он не сможет Вам навредить. Наоборот, он укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.
