Витамином В6 называют близкие по составу и свойствам такие вещества, как пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Чтобы эти вещества проявили витаминные свойства необходимо, чтобы они превратились в фосфорилированную форму (5-пиридоксал-фосфат). Такое превращение происходит в нашем организме.
Что такое витамин В6?

Витамин В6 – это собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, которые обладают биологической активностью пиридоксина. Пиридоксин – одна из форм этого витамина.
В 1936 г. витамин В6 был выделен из дрожжей, а затем из рисовых отрубей и назван пиридоксином. Строение витамина В6 было установлено позднее и затем подтверждено его синтезом.
Пиридоксин – белое кристаллическое вещество, которое хорошо растворяется в воде и спирте, оно устойчиво к кислотам и щелочам. Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин устойчивы к нагреванию до 100-121° в кислых и щелочных растворах, быстро разрушаются под влиянием солнечного и рассеянного дневного света.
Полезные свойства витамина В6
- Стимулирует обмен веществ, являясь коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка.
- Участвует в производстве кровяных телец и гемоглобина, участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
- Принимает участие в образовании эритроцитов.
- Способствует усвоению глюкозы нервными клетками.
- Участвует в обмене жиров.
- Оказывает гипохолестеринемический эффект.
- Оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для правильного функционирования печени, стимулирует ее желчеотделительную функцию.
- Препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена, которые появляются при фосфорной интоксикации.
- Способствует сохранению гликогена в печени и мышцах, сохранению нуклеиновых кислот, меньшему накоплению жира и холестерина, поддержанию нормального содержания жидкости в органах.
- Поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга.
- Участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится серотонин – вещество, которое способно снижать чувствительность болевой системы организма и влиять на настроение, аппетит и крепкий сон.
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление.
- Может способствовать восстановлению нарушенных ферментных систем при повторном и интенсивном рентгеновском облучении.
- Принимает активное участие в обмене триптофана.
Где содержится витамин В6
Продукты | Количество витамина В6 в мг на 100 г продукта |
Бобы зеленые | 0,55 |
Горох зеленый | 0,1 |
Картофель | 0,2 |
Капуста кочанная | 0,1 |
Салат кочанный | 0,2 |
Кукуруза (зерно) | 1,0 |
Соевые бобы зрелые | 0,9 |
Соевые бобы зеленые | 0,35 |
Томаты | 0,06 |
Лук зеленый | 0,06 |
Груши | 0,23 |
Апельсины | 0,08 |
Ячмень (зерно) | 0,8-2,3 |
Пшеничные отруби | 2,5 |
Пшено (зерно) | 0,8 |
Рис, цельное зерно | 0,7 |
Рис полированный | 0,2 |
Земляной орех | 0,3 |
Молоко цельное | 0,065 |
Сыр жирный | 0,065 |
Яйцо, цельное | 0,22 |
Яйцо, желток | 0,45 |
Мясо крупного рогатого скота | 0,9 |
Печень крупного рогатого скота | 0,8 |
Почки крупного рога того скота | 0,4 |
Телятина | 0,5 |
Баранина, мясо | 0,3 |
Баранья печень | 1,2 |
Печень свиньи | 0,5 |
Курица, мясо | 0,8 |
Треска | 0,35 |
Печень трески | 3,0 |
Икра трески | 2,5 |
Семга | 0,35 |
Сельдь | 0,16 |
Дрожжи сухие пивные | 4,0-5,7 |
Дрожжи пекарские | 0,62-0,7 |
Суточная норма витамина В6

Когда возникает повышенная потребность в витамине В6
- Во время беременности и кормления грудью, так как сначала развивающийся плод, а затем новорожденный истощает запасы этого витамина в организме матери.
- Женщинам во время менструации и при приёме оральных контрацептивов.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях.
- Во время диеты, так как пиридоксин быстро расходуется, а в организм поступает его очень мало.
Симптомы дефицита витамина B6
- Ухудшение аппетита, тошнота, рвота.
- Раздражительность, заторможенность, депрессия, бессонница, повышенная тревожность, утомляемость.
- Судороги, онемение конечностей, мышечная слабость.
- Вздутие живота и метеоризм.
- Образование камней в почках.
- Отклонения на ЭЭГ.
- Невриты и полиневриты периферических нервов.
- Воспаление языка, стоматит.
- Конъюнктивит.
- Сухость и шероховатость кожи на лице, себорейный дерматит.
- Выпадение волос.
- Глубокие трещины на губах и в углах рта.
- Снижение иммунитета.

Причины гиповитаминоза витамина В6
- Хронические интоксикации;
- Туберкулёз (при лечении этого заболевания используется изониазид – антагонист витамина В6);
- Инфекционные, кишечные, кожные заболевания.
- Заболевания печени;
- Лучевая болезнь;
- Прием различных лекарственных препаратов: антибиотиков, противотуберкулезных и противозачаточных препаратов;
- Неправильное питание.
Переизбыток витамина B6
Избыток пиридоксина встречается крайне редко, потому что он быстро выводится из организма человека с мочой. Если принять очень большую дозу в виде уколов или таблеток, то может возникнуть:
- онемение конечностей;
- кратковременное нервное расстройство.
Все эти симптомы исчезают, как только пиридоксин выводится из организма.
Факторы, которые влияют на содержание витамина В6 в продуктах

Около 20-35% пиридоксина теряется во время тепловой обработки, при варке. Он становится легко разрушаемым под воздействием света. А вот почти полностью сохранить витамин можно при замораживании и при воздействии кислорода.
Взаимодействие витамина B6 с другими микроэлементами
Витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми организму человека витаминами и минералами:
- Вместе с кальцием он улучшает работу сердца и мышц;
- Благодаря витамину В6 эффективно используется глюкоза;
- Железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет.
- В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует уровень холестерина в крови;
- В команде с витаминами В1, В9 и В13 укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Итог
Витамин В6 – очень важный для нашего организма нутриент. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда он не сможет Вам навредить. Наоборот, он укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.
