На процессы жизнедеятельности человеческого организма влияют миллионы разнообразных микроэлементов. Они поддерживают стабильную работу систем органов, клеток и тканей. Одними из самых важных среди всех необходимых элементов являются витамины. Самыми продуктивными из них считаются витамины группы B, которые получили свое название от греческого слова «bios» — «жизнь».

Витамин В7 играет большую роль во многих процессах жизнедеятельности организма человека.

Что такое витамин В7?

формула витамина В7

Витамин B7, H – водорастворимое соединение витаминов группы В, которое необходимо для регулирования уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков.

Витамин B7 известен под следующими названиями:

  1. Витамин H;
  2. D-биотин;
  3. кофермент R;
  4. биотин.

Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, содержащаяся в природных соединениях.

Полезные свойства

Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в команде с пищеварительными ферментами, вещество необходимо для протекания энергетических реакций, для процессов роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.

Витамин В7 обладает следующими свойствами:

  1. Регулирует углеводный обмен: способствует расщеплению глюкозы (необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга), усвоению углеводов из пищи, взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета, участвует в выработке глюкокиназы (вещество, стимулирующего обмен глюкозы).
  2. Играет важную роль в процессе синтеза гликогенов (углеводов, накапливаемых печенью и мышцами), а посредством участия в глюконеогенезе (преобразовании аминокислот в глюкозу), поддерживает в норме уровень сахара в крови.
  3. Помогает лучше усваивать белок.
  4. При обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12.
  5. Участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров, регулирует содержание жира в кожных тканях.
  6. Поставляет в организм серу, соединения которой играют незаменимую роль в образовании коллагена (вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос).
  7. Выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.
  8. Участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, отвечающих за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК, регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.
  9. Активирует функции витамина С.
  10. Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
  11. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
  12. Участвует в переносе углекислого газа.
  13. Нормализует работу щитовидной железы.
фрукты, ягоды, овощи, витамин В7

Где содержится

список где содержится витамин В7
Содержание биотина в пищевых продуктах

Суточная норма витамина

таблица возрастная

Когда возникает повышенная потребность в витамине (на 20-50%)

Потребность в витамине В7 возрастает при:

  • интенсивных физических нагрузках, профессиональных занятиях спортом;
  • проживании в условиях холодного климата;
  • работе с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
  • постоянном нервно-психическом перенапряжение;
  • повышенном содержание углеводов в рационе;
  • опасных ожогах;
  • диабете;
  • наличии заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
  • длительном приеме антибиотиков;
  • злоупотреблении алкогольными напитками.

Причины развития гиповитаминоза

  1. лечение антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, приводящими к гибели полезной микрофлоры в кишечнике;
  2. продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
  3. нарушение работы ЖКТ, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  4. наследственные нарушения обменных процессов в организме;
  5. беременность, протекающая с токсикозами;
  6. у новорожденных – недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери;
  7. злоупотребление алкоголем и сахарозаменителями;
  8. дисбактериоз, препятствующий нормальному синтезу биотина;
  9. регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).

Людям, находящимся в зоне риска развития гиповитаминоза, важно вовремя распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию серьезных заболеваний.

Симптомы острой нехватки витамина

витамин В7
  1. частое шелушение кожи (особенно вокруг рта и носа), высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
  2. чрезмерная сухость тела;
  3. покалывание или онемение конечностей;
  4. отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
  5. сонливость, снижение энергичности, быстрая утомляемость;
  6. снижение или потеря аппетита;
  7. приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
  8. мышечные боли;
  9. признаки анемии.

При выявлении признаков В7 – дефицита, важно сразу же обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если долгое время не восполнить дефицит нутриента, в половине случаев это приведет к возникновению осложнений.

Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности

  1. снижение иммунитета, развитие аутоиммунных болезней;
  2. истощение организма;
  3. псориаз (осложнение дерматита), атопический дерматит;
  4. тревожность, серьезные депрессии, нервные расстройства;
  5. навязчивые галлюцинации, сонливость;
  6. гипотония;
  7. высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
  8. анемия;
  9. потеря аппетита;
  10. ухудшение структуры волос и ногтей;
  11. снижение тонуса сосудов и, как следствие, артериальная гипотензия;
  12. дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.

Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, в дневной рацион питания добавляют продукты или витаминные комплексы, которые содержат биотин. Следует отметить, что пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) полезно употреблять на постоянной основе.

Переизбыток витамина B7

Гипервитаминоз биотина – явление достаточно редкое , так как избыток витамина В7 выводится из организма вместе с мочой. Однако приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.

Факторы, которые влияют на содержание витамина В7 в продуктах

Биотин хорошо переносит тепловую обработку и почти не разрушается при приготовлении пищи. А вот при длительном хранении продуктов запасы витамина Н в них со временем истощаются.

Взаимодействие витамина B7 с другими микроэлементами

Витамин H необходим для:

  1. обмена витаминов B5, PP, B12, фолиевой кислоты;
  2. синтеза витамина C (аскорбиновой кислоты).

Следует отметить, что дефицит биотина может возникнуть при недостатке в организме магния.

Итог

Витамин В7, Н – очень важный для нашего организма нутриент. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда он не сможет Вам навредить. Наоборот, он укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.

Еда в которой витамин В7
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий