Витамин B9, также известный как фолиевая кислота или фолат, является водорастворимым витамином, необходимым для синтеза ДНК, деления, созревания и восстановления клеток. Он играет важную роль в поддержании здоровья организма и особенно важен для беременных женщин и развития плода. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты витамина B9, его свойства, функции, источники, нормы потребления и возможные последствия недостатка или избытка.

Впервые фолиевая кислота была открыта в 1931 году, но только через 10 лет ее смогли синтезировать. В 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината. Отсюда она и получила свое название (от лат. folium — «лист»).

С тех пор этот витамин считается одним из главных для будущих матерей, однако для мужчин и тех женщин, которые не планирует детей, фолиевая кислота остается важнейшим элементом.

Что такое витамин В9/фолиевая кислота?

витамин B10 свойства польза формула

Фолиевая кислота (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.) – водорастворимый витамин В9, который входит в группу фолатов как натурального, так и синтетического происхождения. При поступлении в организм фолиевая кислота и другие фолаты превращаются в биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ.

Полезные свойства

  1. С момента своего открытия витамин B9 считается в первую очередь «женским витамином», так как играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода.
  2. Отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  3. Контролирует уровень сахара в крови. Богатый фолиевой кислотой рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию.
  4. Обеспечивает нормальный обмен жиров и углеводов;
  5. Улучшает работу мозга у людей с психическими расстройствами и когнитивными нарушениями, помогает замедлить прогрессирование и помочь в лечении болезни Альцгеймера.
  6. Снижает риск заболеваний сердца.
  7. Стимулирует выработку серотонина и других «гормонов счастья»;
  8. Улучшает работу пищеварительной системы.
  9. Участвует в синтезе железа.
  10. Способствует росту и обновлению клеток, стимулирует регенерацию тканей.
  11. Снижает риск возникновения атеросклероза
  12. Помогает в профилактике рака: диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки, а рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы, также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась.
витамин B10 свойства польза

Где содержится витамин В9

Продукты растительного к животного происхожденияСодержание фолиевой кислоты в мкг на 100 г продукта
Фасоль, бобы зеленые220
Горох зеленый25-120
Капуста цветная50-160
Капуста кочанная90-100
Свекла210
Морковь60-130
Петрушка170
Шпинат100-130
Томаты40-110
Картофель140
Шампиньоны100
Дыня150
Кукуруза (зерно)30
Ячмень (зерно)65
Пшеница (зерно)50-200
Земляные орехи (мука)280
Куриная печень100-150
Телячья печень430-880
Свиная печень65-150
Телячьи почки70
Мясо крупного рогатого скота30-100
Семга консервированная87
Лосось85
Женское молоко33-50
Коровье молоко цельное3-40
Яйцо13-30

Суточная норма

Когда возникает повышенная потребность в витамине В9

  1. В период беременности (особенно если уже были случаи дефектов нервной трубки плода ранее) и лактации.
  2. При состояниях после резекции органов желудочно-кишечного тракта.
  3. При заболеваниях печени и/или почек.
  4. На фоне целиакии.
  5. При высоком уровне гомоцистеина в крови.
  6. При носительстве полиморфных вариантов генов ферментов фолатного цикла.

Витамин B9 и его дефицит

Недостаток витамина B9 характеризуется следующими симптомами:

витамин B10 свойства польза
  1. утомляемость, раздражительность, потеря аппетита (на начальной стадии);
  2. мегалобластная анемия;
  3. задержка полового развития у девушек, ранний климакс у женщин;
  4. у беременных — дефект нервной трубки плода, пороки сердца, «заячья губа», расщепленное небо, угроза выкидыша, мертворождения, задержки развития плода;
  5. у кормящих матерей — депрессия, слабость, апатия, недостаточное количество молока, дефицит фолиевой кислоты в организме младенца;
  6. атеросклероз, инфаркт, инсульт у людей старшего возраста;
  7. вялость, нарушение когнитивной функции и психические расстройства.

Витамин B9 и причины его недостатка

  1. Несбалансированное питание.
  2. достаточно длительный недостаток в организме витаминов B12, B6 и C.
  3. Злоупотребление алкоголем, кофеином.
  4. Хронические заболевания.
  5. Прием антибиотиков и противозачаточных таблеток.
  6. Прием женщинами оральных контрацептивов.

Последствия дефицита фолиевой кислоты

  1. Снижение количества железа в организме.
  2. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.
  3. Мужское бесплодие.
  4. Преждевременный климакс у женщин.
  5. Задержка полового развития у подростков.
  6. Психические расстройства (депрессия, апатия, фобии), нарушения в функционировании головного мозга и нервной системы в целом.

Признаки переизбытка витамина В9 организме

Гипервитаминоз практически невозможен при ведении нормального образа жизни.

При приеме фолиевой кислоты в больших дозах, может возникнуть ряд проблем:

  1. Повышенная возбудимость у детей (диспепсия).
  2. Снижение в организме витамина В12.
  3. Клеточная гипертрофия почек.
  4. Эпителиальная гиперплазия почек.
  5. Рвота.
  6. Метеоризм.
  7. Бессонница.

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах фолацина

Витамин B9 легко разрушается во время термической обработки при приготовлении блюд, утрачиваются полезные свойства. Например, при жарке мяса теряется около 95% витамина, овощей до 90%, яиц до 50%. Это относится и к консервации овощей.

Взаимодействие витамина B9 (фолиевой кислоты) с другими микроэлементами

Витамин B9 снижает риск возникновения атеросклероза. Фолиевая кислота более эффективна при совмещении с такими витаминами, как B6 и B12. При дефиците в организме витамина B12 будет также наблюдаться дефицит фолиевой кислоты. Поэтому регулярно нужно поддерживать норму этих двух витаминов в организме.

Итог

Витамин B9, также известный как фолиевая кислота, играет важную роль в поддержании здоровья организма. Его полезные свойства: участвует в синтезе ДНК, делении и созревании клеток, кроветворении и метаболизме аминокислот. Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин и развития плода. Дефицит витамина B9 может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому необходимо употреблять продукты, богатые этим витамином, или принимать его в виде добавок.

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий