Мы все привыкли называть бананы фруктами, но с ботанической точки зрения они являются ягодами. Бананы в известном нам виде появились примерно в 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух диких видов. Так и образовались более крупные плоды без семян, которые выращивают во многих странах. Они являются одними из наиболее популярных плодов.

бананы

Химический состав банана

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют сбалансированный состав, и их можно по праву отнести к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. Продукт богат углеводами (за счет большого содержания в нем сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Жира в бананах мало, нет холестерина вовсе. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Отмечено высокое содержание антиоксидантов и калия.

Химический состав спелых, зеленых и сушеных бананов

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

Калий

Очень важный макроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот элемент препятствует задержке жидкости в организме, убирает отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса, а также принимает активное участие в работе мускулатуры.

Кальций

Он необходим для прочности костной ткани. Этот макроэлемент принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы. Кальций стимулирует активность гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление.

спелые бананы

Фосфор

Этот элемент нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани. Он участвует в работе мышечной и нервной систем, в процессе регенерации, роста и деления клеток, поддерживает кислотно-щелочного баланса, участвует в обмене жиров, белков, углеводов, участвует в образовании фосфолипидов и нуклеиновых кислот.

Железо

Он требуется нашему организму для нормального кроветворения. Железо принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, которые происходят в организме. Этот микроэлемент помогает поддерживать в тонусе иммунную систему, позволяя организму бороться с инфекцией, принимает участие в росте тканей.

Сколько калорий в 1 банане, а сколько в 100 г продукта?

Калорийность его может варьироваться с0 120 до 260 ккал в зависимости от степени зрелости. Банан не самый диетический фрукт, но зато он хорошо заряжает энергией и содержит много полезных веществ, которые нужны для нашего организма.

бананы, спелые, зеленые

100 грамм банана без кожуры содержит от 70 до 130 ккал., все зависит опять же от его зрелости. В незрелых бананах содержится меньше сахара, чем в зрелом, поэтому они больше подходят для диетического питания. Если же вы хотите энергии и сытости, выбирайте спелый банан. 

Калорийность зелёного (недозрелого) банана

100 грамм такого плода содержит от 70 до 80 ккал., а 1 штука — от 120 до 160 ккал, все зависит от размера.

неспелые бананы

Ужинать любыми бананами не рекомендуется, но если вы хотите именно бананы перед сном, то лучше кушайте такие. Хорошей идеей будет купить зелёные бананы и заняться своими делами, чтобы плоды смогли «дойти». Тогда вы сможете насладиться их сахарным вкусом. А лучше всего купить бананы разной спелости от зелёных до переспелых. Пока вы кушаете один банан, другой набирается зрелости!

Если вам нужно, чтобы банан побыстрее поспел, поместите его на один день в теплую и влажную среду (лучше если вместе с другими фруктами), затем дать ему дозреть при комнатной температуре. 

Калорийность переспелого банана (с тёмными пятнышками) 

Даже если бананы срываются в идеальном состоянии, всё равно, пока они полежат на складе, на прилавке супермаркета, пока остатки выкупит супермаркет подешевле, пока выставит товар на продажу — вот вам и перезрелые бананы. Их легко отличить по потемневшей кожуре с черными пятнами. С ними всё в порядке, их можно есть, но в них содержится больше сахара, а следовательно и калорий. 

В 100 граммах перезревшего банана 100 — 130 ккал., а плод в количестве 1 штуки будет содержать 180-260 ккал.

 

переспелые бананы

Лежалые бананы – достаточно калорийная вещь. Их не стоит есть много тем, что следит за своим весом. А вот спортсмены любят такие плоды за их энергетическую ценность. Спелыми бананами можно хорошо подзарядиться. Всего 2 банана и можете бегать, прыгать и скакать несколько часов.

Как правильно хранить зрелые бананы?

Считается, что оптимальная температура для их хранения – 12-14 градусов Цельсия. При низкой температуре кожура очень быстро потеряет желтизну и потемнеет, покроется пятнами. С самим плодом ничего не случится, но внешний вид станет отталкивающим. Ваш ребенок может отказаться от такого банана. Даже вы, возможно, предпочтете ему красивый и желтый плод.

Калорийность банановых чипсов

Банановые чипсы готовятся очень просто. Нужно тонко нарезать бананы и термически их обработать, можно пожарить прямо на раскаленной сковороде, смазанной или залитой маслом, а можно печь в духовке.

Калорийность банановых чипсов тогда будет зависеть от количества использованного в готовке масла. Она будет в районе 400-550 ккал. 

нарезанные бананы

Высокие температуры убивают многие полезные вещества: их почти не остается в готовом блюде. Зато получаются вкусные хрустящие дольки, которые понравятся не только детям, но и взрослым.

Сушеные бананы очень полезны для здоровья. А какие еще сухофрукты положительно влияют на наш организм, какова их калорийность вы можете узнать здесь.

Калорийность маленьких бананов «беби»

Вы могли заметить на полках супермаркетов связки крохотных бананов — не больше 12 сантиметров. Это отдельный сорт бананов, который называется «беби». Они содержат 90 ккал в 100 гр. 

маленькие бананы

Они менее калорийны, чем обычные, зато съедаются быстрее, чем большие. 

Калорийность бананов «Платано» — зеленого сорта

В России этот сорт не популярен. Это самый низкокалорийный банан – всего 60 ккал на 100 грамм! Что может быть лучше? Однако спешим вас разочаровать, он кислый. Даже на родине его практически не едят сырым, а варят, сушат или жарят. 

зеленые бананы

Калорийность бананового сока

В соке много воды, в которой нет калорий.

В банановом соке всего 47-50 ккал на 100 грамм.

банановый сок

Этого может быть достаточно,чтобы вкусно и полезно перекусить перекус, соблюдая все правила правильного питания и не набирая вес, ведь в соке банана всё еще много мякоти. А полезные вещества, которые содержаться в банане полностью остаются в вашем стакане. Перейдем к ним.

Полезные свойства бананов

  1. Для людей, страдающих диабетом, очень важно сохранять чувство насыщенности после еды без лишних нагрузок на эндокринную систему. С данной проблемой отлично справляется банан;
  2. Пектины, содержащиеся в плоде, положительно влияют на рост полезных микроорганизмов, которые принимают активное участие в переваривании пищи;
  3. Употребление плода улучшает состояние кожи и деятельность опорно-двигательного аппарата;
  4. Положительно влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга;
  5. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану;
  6. Облегчают отказ от курения;
  7. Нормализуют работу ЖКТ, помогают восстановиться кишечной микрофлоре благодаря входящему в состав инулину, ликвидируют дисбиоз, положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы, способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни);
  8. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию, артериальное давление, выводят лишнюю жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс;
  9. Являются источником легкоусвояемых углеводов, отлично восполняют дефицит энергии;
  10. Нормализуют кроветворение, бананы – один из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях;
  11. Они – источники антиоксидантов. Предотвращают онкологические заболевания, нейтрализуют повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма;
  12. Замедляют процессы старения;
  13. Положительно влияют на репродуктивную функцию женщин и мужчин. Нормализуют гормональный фон; Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах у беременных, устраняя тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо;
  14. Крайне редко вызывают пищевую аллергию. Можно давать детям с 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами;
девушка и бананы

Все бананы полезны. В разной степени зрелости они оказывают разное воздействие на организм.

Польза зеленых бананов

  1. В них содержится сложно усваиваемый крахмал, благодаря чему один даже небольшой плод очень сытный и вполне подойдет для перекуса:
  2. Нормализует давление из-за содержания в одном незрелом банане 400 мг калия при дневной норме у взрослого около 4700 мг;
  3. В них содержится очень много крахмала, поэтому они отлично защищают слизистую оболочку. Поэтому они так полезны при заболевании гастритом или язвой;
  4. Кальций, калий и фосфор, содержащиеся в плодах способствуют сохранению водно-солевого баланса, который очень важен для мускульной системы;
  5. Наличие магния в них предотвращает спазмы и судороги;
  6. Витамины группы B помогают бороться со стрессами, раздражимостью и чувством беспокойства, а аминокислота триптофан синтезирует гормон серотонин, который повышает хорошее настроение;
  7. Содержащиеся в этих плодах витамины, а особенно группы В, способствуют повышению внимания и концентрации, улучшению памяти, калий снимает чувство усталости;
  8. Минеральный состав банана (кальций), не так велик, чтобы восполнить его нехватку в организме. Зато плоды обладают уникальной способностью задерживать кальций в организме. Вследствие этого он лучше усваивается;
  9. Зеленые бананы оказывают благотворное действие на внешний вид кожи, благодаря макро- и микроэлементам в его составе. При этом можно не только употреблять плоды внутрь, но и делать из них косметические маски.

Вред зеленых бананов

  1. У людей с нарушением пищеварения зеленый банан может вызвать расстройство желудка и боль в животе, так как зеленый банан- довольно тяжелая пища, которая усваивается долгое время;
  2. Не рекомендуют употреблять зеленые бананы людям, у которых варикоз или тем, кто перенес инфаркт. Причина такова: бананы могут сгущать кровь, а это негативно влияет на подобные болезни;
  3. Детям до трех лет давать такой продукт строго запрещено. Из-за того, что некоторые компоненты для не до конца сформированного организма, могут вызвать аллергическую реакцию. Такие реакции могут оказывать влияние и на некоторых взрослых людей, которые страдают непереносимостью тех или иных компонентов.
  4. Если употреблять их с молоком, то могут оказать негативное влияние на работу кишечника. Банан имеет несовместимость с некоторыми продуктами.
  5. Фенол – химическое вещество, которым обрабатывают бананы перед поступлением на прилавок магазина, может вызвать ряд заболеваний. Необходимо перед употребление обязательно мыть все!

Польза переспелых бананов

Спелые плоды не отстают в полезности своим зеленым собратьям. Они тоже помогают нашему организму во многих процессах:

  1. В спелом плоде содержится внеклеточный белок ФНО (фактор некроза опухоли) – вещество, которое обладает высокой противораковой активностью, блокирует деление раковых клеток и препятствует их образованию в организме. Спелые бананы служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  2. В них содержится очень много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, являющиеся одной из основных причин старения и развития разных заболеваний;
  3. Есть перезрелые бананы рекомендовано тем, у кого есть проблемы с ослабленным иммунитетом. Эти плоды очень быстро восстанавливают его и помогают справиться с инфекционными заболеваниями. В бананах очень высокая концентрация витамина С;
  4. Почерневшие бананы очень хорошо помогают при кашле. Чтобы справится с ним, нужно взять один банан и перетереть его с небольшим количеством натурального меда. Употреблять до еды или после нее, минут за/через 15-25.

Как правильно выбирать бананы?

Почти в каждом продуктовом магазине или супермаркете можно встретить в продаже бананы, при этом как зрелые, насыщенного желтого цвета, так и недоспевшие зеленые.

На что нужно обращать внимание при выборе бананов?

  1. Цвет. Спелый банан имеет равномерный желтый цвет (насыщенный, не бледный).
  2. Наличие пятен. Бананы с пятнами на кожуре не являются вредными, это просто показатель спелости банана. При выборе бананов с пятнами стоит помнить, что долго они не пролежат, особенно в теплом месте и рядом с уже созревшими фруктами, и их лучше сразу же съесть.
  3. Запах. Зрелый хороший банан будет иметь приятный вкусный запах.
  4. Целостность кожуры. Выбирая банан, нужно внимательно осмотреть кожуру на наличие повреждений. Если она лопнувшая или у банана оторвана плодоножка (хвостик), то его лучше не покупать.
  5. Размер. Среди обычных бананов на прилавках магазинов, более дорогими и качественными считаются фрукты длиной от 20 см (бананы экстра класса, а длиной короче являются продуктом 1-го и 2-го классов). Однако стоит отметить, что не всегда вкусовые качества банана зависят от его размера.
  6. Форма. У бананов, которые будут повкуснее, она более округленная (не ребристая).
  7. На ощупь хорошие бананы твердые и упругие (если говорить о кожуре), такие же, как и зеленые. Переспевшие бананы более мягкие, имеют морщинистую кожуру и подсушенную плодоножку.
  8. Расположение. Интересно, что более вкусные бананы располагаются ближе к середине грозди, поэтому если вы хотите купить всего 1-2 банана, то лучше остановить свой выбор на тех, которые находятся по центру.
  9. Мякоть спелого банана не должна быть рыхлой (если он не переспел), при этом она имеет равномерный кремовый цвет.

Если на банане есть маркировка (наклейка) с пятизначным кодом, который начинается с цифры 8, значит, что бананы с ГМО.

Будьте осторожны при выборе не только бананов, но и всех продуктов питания!

женщина выбирает бананы

Бананы – это быстрые или медленные углеводы?

Углеводы делятся на два типа: быстрые (простые) и медленные (сложные). Первые – это моносахариды. К ним можно отнести сахарозу, глюкозу и фруктозу. Они быстро усваиваются организмом, насыщают, придают энергии. Однако стоит отметить, что такое насыщение наступает не надолго. Чувство голода после употребления быстрых углеводов возникнет достаточно быстро.

Медленные углеводы (полисахариды) расщепляются организмом длительный период времени. Они не повышают резко уровень сахара и инсулина в крови. Поэтому продукты с медленными углеводами имеют низкий гликемический индекс Это очень полезно для людей с сахарным диабетом. Употребление таких плодов дарит сытость на достаточно долгое время. К полисахаридам относятся клетчатка, крахмал, гликоген.

таблица

В банане содержатся оба этих соединения. Около 90% всех углеводов в нем приходится на простые моносахариды. Если человек хочет похудеть, то ему нужно употреблять медленные полисахариды. Даже несмотря на невысокое их количество в составе, полисахаридов в банане гораздо больше, чем в любом другом плоде. Славится этот продукт высоким уровнем именно полезной клетчатки. Он помогает насыщать наш организм на долгий период времени.

Есть ли крахмал в банане?

Крахмал составляет различную долю в банане в зависимости от состояния его зрелости.

Недозрелые, зеленые бананы богаты нерастворимым, резистентным крахмалом – это такое вещество, которое не переваривается в тонком кишечнике человека, а проходит процесс ферментации в толстом кишечнике, вызывая повышенное газообразование и бурление в животе.

В спелых плодах крахмал быстро преобразуется в сахар, поэтому спелые бананы отличаются большей сладостью по сравнению с зелеными. Спелые поэтому легче для процесса пищеварения.

мужчина выбирает бананы

Бананы и полезные углеводы

Углеводы в бананах отлично питают ваш организм и приносят ему пользу:

  1. Обеспечивают энергией и улучшают клеточную функцию. Углеводы – основной источник энергии для организма человека. Даже во многих низкоуглеводных диетах они выполняют эту функцию. Наш организм в процессе пищеварения расщепляет пищу на сахара и крахмалы. Сахара и крахмалы превращаются в глюкозу (сахар в крови). Она нужна для правильного функционирования вашего организма:
    • нормализует работу мозга и всех органов;
    • дарит энергию всему организму;
    • помогают при тренировках насытить организм;
    • повышает настроение.
  2. Помогают в пищеварении. Клетчатка – углевод, который помогает поддерживать нормальную скорость процесса пищеварения. Это позволяет превращать углеводы в простые сахара в темпе, обеспечивающем намного более простой процесс пищеварения. Фруктоолигосахариды (ФОС), содержащиеся в бананах, делают пищеварение еще более плавным. ФОС – это заполненные фруктозой углеводы, которые не разрушаются ферментами, обнаруженными в пищеварительной системе. Они продвигаются дальше, перемещаясь в нижнюю часть ЖКТ и в конечном итоге метаболизируются полезными бактериями. Поддержание нормальной микрофлоры кишечника и присутствие таких бактерий, как бифидобактерии в нижнем отделе кишечника может пойти на пользу здоровью всего пищеварительного тракта.
  3. Поддерживают умственное и физическое состояние организма спортсменов. Во время тренировок спортсмены, как показало исследование, выбирали бананы, чтобы получить энергию из глюкозы. Также обычный банан очень эффективен в повышении выносливости. Бананы – отличный источник энергии для спортсменов или любого физически активного человека. Лучше всего их потреблять за час или два до начала физической активности. Причиной этому оказывается то, что употребление бананов непосредственно до начала физической работы может снизить вашу производительность и заставить вас чувствовать некоторый дискомфорт, так как организм будет направлять поток крови в желудок для процесса пищеварения и усвоения питательных веществ.

Можно ли есть бананы на ночь?

Удивительно, но этот простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Приверженцы здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после шести часов вечера. Те, кто любят на завтрак есть бананы, утверждают, что он придает им энергии и насыщает до следующего приема пищи. А что еще лучше всего есть на завтрак вы можете прочитать тут.

Молодые мамы, наоборот, с удовольствием дают банан перед сном своим малышам. Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.

Людям, страдающим от бессонницы, банан рекомендован за час до сна, потому что этот плод способен нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему.

сжимает банан

Каждый сам решает, когда ему употреблять бананы. Все зависит от индивидуальных показателей, определенного состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

О вреде сахара

“Сахар – это сладкий яд”. Сейчас узнаем почему. Они:

  1. Нарушают обмен веществ, что приводит к развитию ожирения и сахарного диабета;
  2. Разрушают зубную эмаль;
  3. Вытесняет из крови витамины группы В, что может спровоцировать склероз, инфаркт и сосудистые заболевания;
  4. Нарушает работу опорно-двигательной системы;
  5. Делает ломкими волосы и ногти;
  6. Из-за сахара появляется угревая и аллергическая сыпь;.
  7. Чрезмерная любовь к сладостям у детей нередко перерастает в неврозы и становится причиной гиперактивности.

Как употреблять сахар?

Что же делать? Полностью отказаться от сахара? Выход всегда есть – это умеренность в употреблении этого продукта.

В ходе исследований была определена оптимальная суточная норма сахара, которая для взрослого человека составляет 50 – 60 г, что соответствует 10 чайным ложкам.

банан и сахар

НО! Под «нормой» понимается как сахар в чистом виде, так и сахар, который содержится в овощах, фруктах, соках, кондитерских изделиях и иных продуктах, в состав которых входит этот углевод.

Обращаем ваше внимание на то, что к потреблению сахара следует походить ответственно и осторожно

Важно! Существует альтернатива белому сахару – коричневый сахар, не проходящий после выделения из сырья дополнительной очистки (такой сахар еще называют нерафинированным). Калорийность коричневого сахара ниже, а биологическая ценность выше.

Однако не стоит забывать, что все же разница между рафинированным и нерафинированным сахаром не так велика, поэтому употребление обоих видов должно быть умеренным.

Бананы и депрессия

Согласно многим исследованиям, пациенты, которые находились в подавленном и депрессивном состоянии, чувствовали себя немного лучше после употребления бананов.

девушка и бананы

Это связано с тем, что эти плоды содержат большое количество триптофана (незаменимой аминокислоты), одного из видов белков, который необходим для создания протеинов и который превращается в нашем организме в серотонин. А серотонин («гормон счастья») — это гормон, который отвечает за спокойствие, расслабление и ваше настроение. Он  улучшает настроение, память, внимание и сон.

Интересный факт: большая часть импортируемых бананов в странах бывшего СНГ – это кормовые бананы, так как их легче доставлять и хранить, а также они дешевле. Более вкусными и дорогими являются бананы – бэби, которые имеют небольшой размер, более тонкую кожуру. Они ароматнее и вкуснее.

Как выбрать бананы по этикетке без химии и ГМО?

Вы задумывались над тем, зачем наклейка на банане? Несомненно, первая функция – это реклама производителя. Компании, которые следят за качеством свое продукции и желают, чтобы покупатели запоминали их бренд, оставляют такие наклейки на своей продукции.

Обратите внимание! Если на банановой наклейке есть цифры (код), то можно сразу определить, банан с ГМО или без (коды 4011 и 94011 означают, что бананы были выращены природным путем и являются органическими). Это очень важно, когда вы выбираете банан для ребенка.

Если на банане есть маркировка (наклейка) с пятизначным кодом, который начинается с цифры 8 – это значит, что бананы с ГМО.

Будьте осторожны при выборе не только бананов, но и всех продуктов питания!

радость, бананы

Итог

Бананы – уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств. Главное – знать меру и стараться как можно меньше употреблять этот плод, если вы имеете определенные заболевания.

бананы на витрине
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий