Яблочные ватрушки – вкусный и ароматный десерт, который любят многие взрослые и дети. Это лакомство отлично подойдет для завтрака или чаепития. Уверены, Вашим родным Вам точно понравятся ватрушки с яблоками и штрейзелем! Рецепт ватрушек несложен, просто следуйте указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых ватрушек.

Вам понадобится
Тесто
- Мука пшеничная — 390 г;
- Йогурт — 65 г;
- Сыр сливочный — 60 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Белок яичный — 1 шт;
- Масло сливочное (мягкое) — 50 г;
- Масло растительное — 50 мл;
- Вода (теплая) — 50 мл;
- Дрожжи (свежие или 4 г сухих) — 12 г;
- Сахар — 30 г;
- Соль — 1/2 ч. ложка.
Начинка
- Яблоки (большие, весом около 350-400 г) — 2 шт;
- Сахар — 60 г
- Масло сливочное — 50 г
- Крахмал кукурузный — 20 г;
- Ванильный сахар – 8 г;.
- Цедра лимона – 6 г (по желанию);
- Корица (по желанию) — 1 ч. ложка.
Штрейзель
- Мука пшеничная — 80 г;
- Сахар — 60 г;
- Масло сливочное (холодное) — 50 г;
- Ванильный сахар – 8 г.
Заливка
- Сахарная пудра — 90 г;
- Вода — 5 ч. ложки.
Дополнительно
- Желток яичный — 1 шт;
- Сливки/молоко) — 1 ст. ложка.
Этапы приготовления ватрушек
- В воде раскрошить дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара от общего объема, хорошо перемешать и отставить в сторону на 15 минут, до появления «шапочки».
- В глубокую миску выложить сливочный сыр, йогурт, добавить яйцо, белок яйца, всыпать соль и остаток сахара и тщательно перемешать.
- Добавить к ингредиентам «ожившие» дрожжи, перемешать.
- Всыпать половину просеянной муки, перемешать.
- Добавить мягкое масло и снова перемешать.
- Постепенно подсыпая остаток муки и подливая частями растительное масло, замесить мягкое тесто (оно не должно липнуть к рукам и стенкам чашки).
- Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час (тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза).
- Для начинки выложить на сковороду сливочное масло, яблоки (помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками), цедру лимона, сахар и корицу.
- Тушить яблоки без крышки 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавить к яблокам крахмал, перемешать, снять с огня и остудить.
- Для штрейзеля в миске смешать муку, сахар и ванильный сахар.
- Добавить сливочное масло, растереть руками/вилкой) до состояния крошки и отправить в холодильник.
- Тесто немного обмять, разделить на кусочки на столе, присыпанном мукой.
- Каждый кусочек скатать в шарик.
- Противень застелить пергаментом, выложить шарики теста на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
- Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Донышко стакана/бокала обмакнуть в муку и сделать в шариках теста углубления.
- В каждое углубление выложить начинку.
- Бока ватрушек смазать желтково-сливочной смесью и затем присыпать штрейзелем.
- Выпекать ватрушки в разогретой духовке при 180 градусах, на среднем уровне около 15-20 минут, до золотистого цвета (ориентироваться на свою духовку).
- Для заливки смешать сахарную пудру с водой (воду вливать частями) и перемешать (должна получиться не очень жидкая масса).
- Ватрушки с яблоками остудить до тёплого состояния, полить сахарной глазурью.
- Подать к столу нежные и ароматные яблочные ватрушки со штрейзелем.
Итог
Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусными яблочными ватрушками со штрейзелем!
Отправьте этот рецепт ватрушек своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!