Яблочные ватрушки – вкусный и ароматный десерт, который любят многие взрослые и дети. Это лакомство отлично подойдет для завтрака или чаепития. Уверены, Вашим родным Вам точно понравятся ватрушки с яблоками и штрейзелем! Рецепт ватрушек несложен, просто следуйте указаниям ниже.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых ватрушек.

Яблочные ватрушки со штрейзелем с яблоками рецепт ватрушек

Вам понадобится

Тесто

  1. Мука пшеничная — 390 г;
  2. Йогурт — 65 г;
  3. Сыр сливочный — 60 г;
  4. Яйцо куриное — 1 шт;
  5. Белок яичный — 1 шт;
  6. Масло сливочное (мягкое) — 50 г;
  7. Масло растительное — 50 мл;
  8. Вода (теплая) — 50 мл;
  9. Дрожжи (свежие или 4 г сухих) — 12 г;
  10. Сахар — 30 г;
  11. Соль — 1/2 ч. ложка.

Начинка

  1. Яблоки (большие, весом около 350-400 г) — 2 шт;
  2. Сахар — 60 г
  3. Масло сливочное — 50 г
  4. Крахмал кукурузный — 20 г;
  5. Ванильный сахар – 8 г;.
  6. Цедра лимона – 6 г (по желанию);
  7. Корица (по желанию) — 1 ч. ложка.

Штрейзель

  1. Мука пшеничная — 80 г;
  2. Сахар — 60 г;
  3. Масло сливочное (холодное) — 50 г;
  4. Ванильный сахар – 8 г.

Заливка

  1. Сахарная пудра — 90 г;
  2. Вода — 5 ч. ложки.

Дополнительно

  1. Желток яичный — 1 шт;
  2. Сливки/молоко) — 1 ст. ложка.

Этапы приготовления ватрушек

  1. В воде раскрошить дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара от общего объема, хорошо перемешать и отставить в сторону на 15 минут, до появления «шапочки».
  2. В глубокую миску выложить сливочный сыр, йогурт, добавить яйцо, белок яйца, всыпать соль и остаток сахара и тщательно перемешать.
  3. Добавить к ингредиентам «ожившие» дрожжи, перемешать.
  4. Всыпать половину просеянной муки, перемешать.
  5. Добавить мягкое масло и снова перемешать.
  6. Постепенно подсыпая остаток муки и подливая частями растительное масло, замесить мягкое тесто (оно не должно липнуть к рукам и стенкам чашки).
  7. Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час (тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза).
  8. Для начинки выложить на сковороду сливочное масло, яблоки (помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками), цедру лимона, сахар и корицу.
  9. Тушить яблоки без крышки 5 минут, постоянно помешивая.
  10. Добавить к яблокам крахмал, перемешать, снять с огня и остудить.
  11. Для штрейзеля в миске смешать муку, сахар и ванильный сахар.
  12. Добавить сливочное масло, растереть руками/вилкой) до состояния крошки и отправить в холодильник.
  13. Тесто немного обмять, разделить на кусочки на столе, присыпанном мукой.
  14. Каждый кусочек скатать в шарик.
  15. Противень застелить пергаментом, выложить шарики теста на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
  16. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
  17. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  18. Донышко стакана/бокала обмакнуть в муку и сделать в шариках теста углубления.
  19. В каждое углубление выложить начинку.
  20. Бока ватрушек смазать желтково-сливочной смесью и затем присыпать штрейзелем.
  21. Выпекать ватрушки в разогретой духовке при 180 градусах, на среднем уровне около 15-20 минут, до золотистого цвета (ориентироваться на свою духовку).
  22. Для заливки смешать сахарную пудру с водой (воду вливать частями) и перемешать (должна получиться не очень жидкая масса).
  23. Ватрушки с яблоками остудить до тёплого состояния, полить сахарной глазурью.
  24. Подать к столу нежные и ароматные яблочные ватрушки со штрейзелем.

Итог

Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусными яблочными ватрушками со штрейзелем!

Отправьте этот рецепт ватрушек своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий