Яйца кокот – это яйца, которые готовят в духовке в специальных кокотницах или в керамических огнеупорных формочках для запекания. Это вкусное и полезное блюдо, которое точно понравится Вашим домашним и Вам. Приготовить запеченные яйца кокот с зеленью и сливками совсем несложно, просто следуйте указаниям ниже.
Food интересно! Яйцо-кокот — это блюдо, для приготовления которого яйца запекают в плоскодонной посуде. Оно удобно тем, что достаточно легко в приготовлении и может изменяться благодаря различному наполнению.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Вам понадобится
- Яйца — 2 шт;
- Лук зелёный — 2 шт;
- Петрушка свежая — 1-2 веточки;
- Укроп свежий — 1-2 веточки;
- Сливки (20%) — 4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Масло сливочное — для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Включить духовку разогреваться до 170-180 градусов.
- В кастрюлю налить примерно 2 л воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- С укропа и петрушки оборвать стебли.
- Перья зелёного лука, стебли укропа и петрушки промыть, обсушить и нарезать (зелень понадобится позже — этап 7).
- Опустить стебли в кипящую воду и отварить на минимальном огне около 3-4 минуты, слить воду.
- Небольшие огнеупорные керамические формочки/кокотницы смазать сливочным маслом, распределить отварную зелень, посолить по вкусу, разбить в каждую формочку по одному яйцу, сверху влить по 2 ст. ложки сливок
- Зелень петрушки и укропа промыть, обсушить, мелко нарезать и распределить по формочкам.
- Поместить кокотницы в глубокую форму для запекания, влить в форму горячую воду, чтобы она доходила до середины кокотниц, отправить в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 10-15 минут (10 минут — блюдо с жидким желтком, 15 минут — желток более плотный), пока яйца сверху не схватятся.
- Подаём запеченные яйца кокот с зеленью и сливками в формочках сразу после приготовления с любимым дополнением или без.
Порадуйте свою семью и себя вкусными и сытными запеченными яйцами кокот с зеленью и сливками!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!