Яичница – быстрое и сытное блюдо, которое готовят по всему миру. Оно не требует много времени и сил и при этом вкусным и аппетитным. Многие жарят глазунью на завтрак, обед и ужин, отправляя на сковороду самые разные ингредиенты: овощи, сыр, колбасу и многие другие. В этой статье вы найдете 12 рецептов вкуснейшей яичницы, которую можно приготовить на сковороде.

А как приготовить сытный и аппетитный омлет на сковороде вы можете узнать здесь.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Яичница с жареной картошкой и сыром

яичница глазунья на сковороде

Вам понадобится

  1. Яйца – 4 шт;
  2. Картофель – 450 г;
  3. Сыр твёрдый – 50 г;
  4. Чеснок – 5 г;
  5. Зелень – 10 г;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  8. Масло растительное/сливочное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Картофель очистить, промыть, обсушить и нарезать на кусочки среднего размера.
  2. В сковороде разогреть масло, выложить туда нарезанный картофель и обжарить на большом огне, постоянно помешивая, до золотистой корочки со всех сторон в течение 5-6 минут.
  3. Уменьшить огонь до небольшого, накрыть сковороду крышкой и готовить картофель ещё 8-10 минут до его мягкости.
  4. Петрушку помыть, обсушить, удалить стебли, а листики измельчить.
  5. Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
  6. Добавить зелень и чеснок к картошке и перемешать.
  7. Отодвинуть картошку в стороны, чтобы сделать 4 небольших углубления для яиц.
  8. Вбить в углубления яйца, добавить соль и перец по вкусу.
  9. Готовить 7-8 минут на небольшом огне, чтобы белки схватились (чтобы схватились желтки, следует готовить под крышкой).
  10. Твёрдый сыр натереть на тёрке и посыпать яичницу.
  11. Накрыть сковороду крышкой и готовить еще около 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.
  12. Глазунья готова, подайте яичницу с жареной картошкой и сыром к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.

Глазунья с фасолью и сосисками

яичница глазунья на сковороде с фасолью и сосисками

Вам понадобится

  1. Яйца – 3 шт;
  2. Фасоль сухая – 100 г;
  3. Лук репчатый – 1 шт. (100 г);
  4. Томатная паста – 1 ст. ложка;
  5. Сосиски – 2-3 шт. (150 г);
  6. Чеснок сухой – щепотка;
  7. Зелень (для украшения) – по вкусу;
  8. Соль – по вкусу;
  9. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  10. Масло растительное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Фасоль выложить в миску, залить водой и оставить минимум на 2-3 часа или на ночь.
  2. Слить воду, фасоль переложить в кастрюлю, снова залить питьевой водой довести ее до кипения и варить около 60 минут, до мягкости.
  3. За 10 минут до конца варки фасоли посолить воду по вкусу.
  4. Лук очистить, помыть, обсушить и нарезать тонкими четверть-кольцами (разрезать лук на 4 части и порезать четвертинками).
  5. В сковороде разогреть растительное масло, выложить туда лук и, помешивая, обжарить около 4-5 минут, до лёгкого золотистого цвета.
  6. Добавить к луку томатную пасту, перемешать и готовить примерно 1 минуту (чтобы убрать небольшую горечь пасты).
  7. Когда фасоль сварится, переложить её в сковороду и влить туда же примерно 100 мл воды, в которой она варилась.
  8. Довести содержимое сковороды до кипения и тушить 5-7 минут.
  9. Добавить туда соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  10. Снять заводскую оболочку с сосисок, нарезать их кружочками, добавить в сковороду, перемешать и готовить все около 4-5 минут.
  11. Разбить яйца и аккуратно отделить белки от желтков.
  12. Белки добавить в сковороду и, периодически помешивая, готовить еще примерно 1-2 минуты.
  13. Лопаткой сделать углубления и поместить в них желтки яиц.
  14. Накрыть сковороду крышкой и готовить яичницу приблизительно 2 минуты (желтки в этом случае останутся жидкими).
  15. Если нужно полностью прожарить яйца, то лучше их готовить 4 минуты.
  16. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить присыпать ею сверху яичницу.
  17. Глазунья готова, подайте яичницу с фасолью и сосисками к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.

Яичница в хлебе с сыром и помидором

яичница глазунья на сковороде в хлебе

Вам понадобится

  1. Яйца – 4 шт;
  2. Хлеб белый – 8 ломтиков;
  3. Сыр твердый – 100 г;
  4. Помидор – 1 шт;
  5. Масло растительное/сливочное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Помидор помыть, обсушить, нарезать маленькими кубиками.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Разогреть сковороду с маслом.
  4. Разбить яйцо на сковородку, поджарить.
  5. Яйцо посыпать помидорами и сыром.
  6. Сверху положить 2 ломтика белого хлеба, прижать их к яйцу и обжарить.
  7. Аккуратно перевернуть и обжарить сторону батона.
  8. Свернуть бутерброд так, чтобы сверху и снизу был обжаренный хлеб, а внутри – яичница с сыром и помидоров.
  9. Глазунья готова, подайте яичницу в хлебе с сыром и помидором к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.

Глазунья на лаваше с творогом и зеленью

яичница глазунья на сковороде на лаваше

Вам понадобится

  1. Яйца – 4 шт;
  2. Лаваш тонкий – 110 г (1 шт.);
  3. Творог – 200 г;
  4. Сметана – 1 ст. ложка;
  5. Укроп свежий – 3-4 веточки;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Масло растительное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Из лаваша вырезать 2 круга по размеру сковороды с учётом бортиков.
  2. В широкую плоскую тарелку разбить 1 яйцо, посолить по вкусу и взболтать.
  3. Обмакнуть листы лаваша в яйцо со всех сторон.
  4. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
  5. В глубокой миске соединить творог с укропом, сметаной и солью (по вкусу) и измельчить блендером до состояния пастообразной массы.
  6. Смазать антипригарную сковороду растительным маслом, выложить на нее листы лаваша один на один, закрывая дно и бортики.
  7. Выложить творог с укропом и сметаной на лаваш.
  8. Лопаткой сделать три углубления, в каждое из них вбить яйцо, немного посыпать их солью.
  9. Поставить сковороду на огонь ниже среднего, накрыть крышкой.
  10. Готовить яичницу на слабом или ниже среднего огне в течение 12-15 минут, пока яичные белки полностью не схватятся.
  11. Глазунья готова, подайте яичницу на лаваше с творогом и зеленью к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.

Яичница в перце

яичница глазунья на сковороде в перце

Вам понадобится

  1. Яйца – 3 шт;
  2. Перец болгарский – 1 шт;
  3. Соль – по вкусу;
  4. Специи – по вкусу;
  5. Масло растительное/сливочное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Перец помыть, обсушить, нарезать колечками и очистить от семян и перегородок.
  2. Разогреть на сковороде масло положить на нее кружочки перца.
  3. В каждый кружок перца вбить по 1 яйцу.
  4. Добавить соль и специи по вкусу.
  5. Накрыть крышкой и жарить яичницу в перце на небольшом огне до готовности.
  6. Глазунья готова, подайте яичницу в перце к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.

Чирбули – яичница по-грузински

яичница глазунья на сковороде чирбули

Вам понадобится

  1. Яйца – 5 шт;
  2. Помидоры – 4 шт;
  3. Лук репчатый – 1 шт;
  4. Орехи грецкие – 1 горсть;
  5. Чеснок – 4-5 зубчиков;
  6. Томатная паста – 1 ст. ложка;
  7. Лук зеленый – 3 пера;
  8. Зелень – по вкусу;
  9. Соль – по вкусу;
  10. Вода – 1/2 стакана;
  11. Масло растительное – 2 ст. ложки;
  12. Масло сливочное – 10 г.

Этапы приготовления

  1. Луковицу почистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Измельчить очищенные зубчики чеснока и грецкие орехи.
  3. Помидоры помыть, обсушить и нарезать кубиками.
  4. Помыть, обсушить и мелко нарезать зелень.
  5. В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел, всыпать лук и обжарить его в течение несколько минут.
  6. Добавить чеснок и орехи и обжарить еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  7. Добавить томатную пасту и перемешать.
  8. Отправить в сковороду нарезанные помидоры и вылить воду.
  9. Дождаться, когда содержимое сковороды закипит, затем уменьшить огонь и тушить на маленьком огне 5 минут.
  10. Можно подсолить по вкусу блюдо.
  11. Когда масса станет однородной, аккуратно вбить в нее яйца по одному так, чтобы яйцо попало в сковороду с целым желтком.
  12. Накрыть сковороду крышкой и жарить до готовности яиц (лучше если желток останется немного жидким, обычно это занимает 5 минут).
  13. Готовую чирбули посыпать свежей зеленью и горячей подать к столу прямо в сковороде.

Шакшука

яичница глазунья на сковороде шакшука

Вам понадобится

  1. Яйца – 4 шт;
  2. Помидоры – 4 шт;
  3. Чеснок – 4 зубчика;
  4. Перец острый – 1/2 стручка;
  5. Соль – 1 ч. ложка без горки;
  6. Паприка молотая – 1 ч. ложка;
  7. Перец черный молотый – 1/4 ч. ложки;
  8. Масло оливковое/растительное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Помидоры помыть, обсушить, надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить на 1-2 минуты.
  2. Сполоснуть помидоры холодной водой и снять кожицу.
  3. Подготовленные помидоры нарезать кубиками средней величины.
  4. Чеснок почистить, помыть и мелко нарезать.
  5. Перец острый помыть, обсушить, половину нарезать тонкими кольцами.
  6. В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и перемешать.
  7. Добавить острый перец, еще раз перемешать.
  8. Положить помидоры, убавить огонь и тушить около 12 минут, перемешивая. В процессе тушения добавить соль, сладкую паприку и чёрный молотый перец.
  9. Аккуратно разбить в сковороду яйца, жарить яичницу 3-4 минуты на маленьком огне, чтобы белок зажарился, а желток остался жидким.
  10. Присыпать желтки щепоткой соли и щепоткой черного молотого перца.
  11. Подать шакшуку в сковороде, с хлебом, который можно макать в соус.

Яичница с кабачками, творогом и помидорами

яичница глазунья на сковороде с кабачками

Вам понадобится

  1. Яйца – 3 шт;
  2. Кабачки – 2 шт. (300 г);
  3. Помидор – 1 шт. (50 г);
  4. Творог – 200 г;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Перец чёрный молотый – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Кабачки помыть, обсушит, отрезать кончики и нашинковать тонкой и длинной соломкой (можно использовать тёрку для моркови по-корейски).
  2. Сухую сковороду без масла разогреть на среднем огне.
  3. Выложит на сковороду кабачки, добавить соль по вкусу и перемешать.
  4. Жарить кабачки, периодически помешивая, в течение 2-3 минуты (кабачки должны слегка пустить сок и стать немного мягче).
  5. Помидор помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
  6. Творог выложить в миску, размять вилкой, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Добавить к творогу измельчённый помидор и перемешать.
  8. Убавьте огонь плиты, где жарятся кабачки, до минимума, немного сдвинуть кабачки к краям сковороды, формируя небольшие бортики, как у пиццы, а остальную часть кабачков разровнять по дну сковороды.
  9. В центр углубления выложить творог с помидорами и немного разровнять.
  10. Лопаткой или ложкой немного продавить в творожно-помидорной массе небольшие углубления для яиц.
  11. Аккуратно, чтобы не повредить желтки, вбить в каждое углубление по яйцу.
  12. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне около 3-5 минут, до схватывания белка и желаемой готовности желтка.
  13. Глазунья готова, подайте яичницу с кабачками, творогом и помидорами к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.

Яичница по-мексикански

яичница глазунья на сковороде по-мексикански

Вам понадобится

  1. Тортилья (кукурузная/пшеничная лепешка) – 2 шт;
  2. Фасоль вареная/консервированная – 150 г;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Соус томатный – 100 г;
  5. Кинза/петрушка – 2-3 веточки;
  6. Лук репчатый – 1/2 шт;
  7. Чеснок – 2 зубчика;
  8. Соль – по вкусу
  9. Перец черный молотый – по вкусу;
  10. Перец острый – по вкусу;
  11. Масло подсолнечное/кукурузное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Лук почистить, промыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Чеснок также мелко порубить.
  3. На сковороде разогреть масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
  4. 2/3 всей фасоли размять в пюре или мелко порубить, добавить к луку и чесноку и обжарить все вместе в течение 3 минут.
  5. Добавить томатный соус, целую фасоль и мелко рубленный острый перец, влить 2-3 ст. ложки холодной воды и готовить 3-4 минуты.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень и перемешать.
  7. Оставшийся перец порезать колечками.
  8. На смазанной маслом сковороде приготовить глазунью: аккуратно вылить на хорошо разогретую сковороду 2 яйца и готовить на медленном огне, пока белок не схватится, а желток останется при этом мягким, посолить.
  9. На лепешки выложить фасолевый соус, колечки перца, сверху – по 1 яйцу.
  10. Глазунья готова, подайте яичницу по-мексикански к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.

Глазунья с луком и брынзой

Вам понадобится

  1. Яйца – 4 шт.
  2. Лук репчатый – 2 шт. (200 г)
  3. Брынза – 100 г
  4. Масло растительное/сливочное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Лук почистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Брынзу натереть на крупной тёрке.
  3. Разогреть сковороду с маслом, выложить лук и, помешивая, обжарить около 4-5 минут, до мягкости и слегка золотистого цвета.
  4. Разбить сверху яйца.
  5. Жарить яичницу на среднем огне приблизительно 4-5 минут, до схватывания белков (белки должны побелеть, а желтки остаться жидкими).
  6. Аккуратно, двумя лопатками переложить яичницу на тарелку и посыпать сверху брынзой, не задевая желтки.
  7. Глазунья готова, подайте яичницу с луком и брынзой к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.

Яичница с кабачками и ржаным хлебом

Вам понадобится

  1. Яйца – 5-6 шт;
  2. Молодой кабачок – 250 г;
  3. Хлеб ржаной – 100 г;
  4. Лук репчатый – 135 г;
  5. Соль – по вкусу
  6. Перец чёрный молотый – по вкусу
  7. Масло растительное/сливочное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Лук очистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Кабачок вымыть и обсушить.
  3. Нарезать хлеб и кабачок небольшими кубиками, примерно одинакового размера.
  4. В сковороде разогреть масло, выложить кусочки хлеба в один слой и, помешивая, обжарить в течение 3-5 минут, до образования слегка хрустящей поджаристой корочки.
  5. На время выложить хлеб, а на сковороду налить/положить еще немного масла.
  6. Отправить на разогретое масло лук и, помешивая, обжарить его около 5 минут, пока он не станет мягким.
  7. Добавить к луку кусочки кабачка и обжарить 10-15 минут, до мягкости.
  8. Добавить обжаренный хлеб, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
  9. Сделать в смеси хлеба и овощей небольшие углубления и в каждое разбить по яйцу.
  10. Уменьшить огонь до небольшого или чуть ниже среднего и готовить всё вместе еще приблизительно 8-10 минут, до полной готовности белков и желаемой готовности желтков.
  11. Глазунья готова, подайте яичницу с кабачками и ржаным хлебом к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.

Яичница с куриным филе

Вам понадобится

  1. Яйцо – 4 шт;
  2. Филе куриное – 300 г;
  3. Соль – по вкусу;
  4. Специи – по вкусу;
  5. Масло растительное/сливочное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Разогреть сковороду с маслом.
  2. Филе нарезать мелкими кусочками.
  3. Обжарить курицу в масле с обеих сторон.
  4. Вбить на сковороду яйца и жарить все 3 минуты под крышкой.
  5. Посолить, добавить специй по вкусу.
  6. Глазунья готова, подайте яичницу с куриным филе к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.

Итог

Вкусная и быстрая яичница-глазунью, приготовленная на сковороде, сэкономит время и силы, а также придаст сил и поднимет настроение.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий