Яичница – быстрое и сытное блюдо, которое готовят по всему миру. Оно не требует много времени и сил и при этом вкусным и аппетитным. Многие жарят глазунью на завтрак, обед и ужин, отправляя на сковороду самые разные ингредиенты: овощи, сыр, колбасу и многие другие. В этой статье вы найдете 12 рецептов вкуснейшей яичницы, которую можно приготовить на сковороде.
А как приготовить сытный и аппетитный омлет на сковороде вы можете узнать здесь.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Яичница с жареной картошкой и сыром

Вам понадобится
- Яйца – 4 шт;
- Картофель – 450 г;
- Сыр твёрдый – 50 г;
- Чеснок – 5 г;
- Зелень – 10 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Картофель очистить, промыть, обсушить и нарезать на кусочки среднего размера.
- В сковороде разогреть масло, выложить туда нарезанный картофель и обжарить на большом огне, постоянно помешивая, до золотистой корочки со всех сторон в течение 5-6 минут.
- Уменьшить огонь до небольшого, накрыть сковороду крышкой и готовить картофель ещё 8-10 минут до его мягкости.
- Петрушку помыть, обсушить, удалить стебли, а листики измельчить.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Добавить зелень и чеснок к картошке и перемешать.
- Отодвинуть картошку в стороны, чтобы сделать 4 небольших углубления для яиц.
- Вбить в углубления яйца, добавить соль и перец по вкусу.
- Готовить 7-8 минут на небольшом огне, чтобы белки схватились (чтобы схватились желтки, следует готовить под крышкой).
- Твёрдый сыр натереть на тёрке и посыпать яичницу.
- Накрыть сковороду крышкой и готовить еще около 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.
- Глазунья готова, подайте яичницу с жареной картошкой и сыром к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.
Глазунья с фасолью и сосисками

Вам понадобится
- Яйца – 3 шт;
- Фасоль сухая – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт. (100 г);
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Сосиски – 2-3 шт. (150 г);
- Чеснок сухой – щепотка;
- Зелень (для украшения) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Этапы приготовления
- Фасоль выложить в миску, залить водой и оставить минимум на 2-3 часа или на ночь.
- Слить воду, фасоль переложить в кастрюлю, снова залить питьевой водой довести ее до кипения и варить около 60 минут, до мягкости.
- За 10 минут до конца варки фасоли посолить воду по вкусу.
- Лук очистить, помыть, обсушить и нарезать тонкими четверть-кольцами (разрезать лук на 4 части и порезать четвертинками).
- В сковороде разогреть растительное масло, выложить туда лук и, помешивая, обжарить около 4-5 минут, до лёгкого золотистого цвета.
- Добавить к луку томатную пасту, перемешать и готовить примерно 1 минуту (чтобы убрать небольшую горечь пасты).
- Когда фасоль сварится, переложить её в сковороду и влить туда же примерно 100 мл воды, в которой она варилась.
- Довести содержимое сковороды до кипения и тушить 5-7 минут.
- Добавить туда соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Снять заводскую оболочку с сосисок, нарезать их кружочками, добавить в сковороду, перемешать и готовить все около 4-5 минут.
- Разбить яйца и аккуратно отделить белки от желтков.
- Белки добавить в сковороду и, периодически помешивая, готовить еще примерно 1-2 минуты.
- Лопаткой сделать углубления и поместить в них желтки яиц.
- Накрыть сковороду крышкой и готовить яичницу приблизительно 2 минуты (желтки в этом случае останутся жидкими).
- Если нужно полностью прожарить яйца, то лучше их готовить 4 минуты.
- Зелень промыть, обсушить, мелко порубить присыпать ею сверху яичницу.
- Глазунья готова, подайте яичницу с фасолью и сосисками к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.
Яичница в хлебе с сыром и помидором

Вам понадобится
- Яйца – 4 шт;
- Хлеб белый – 8 ломтиков;
- Сыр твердый – 100 г;
- Помидор – 1 шт;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Помидор помыть, обсушить, нарезать маленькими кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Разбить яйцо на сковородку, поджарить.
- Яйцо посыпать помидорами и сыром.
- Сверху положить 2 ломтика белого хлеба, прижать их к яйцу и обжарить.
- Аккуратно перевернуть и обжарить сторону батона.
- Свернуть бутерброд так, чтобы сверху и снизу был обжаренный хлеб, а внутри – яичница с сыром и помидоров.
- Глазунья готова, подайте яичницу в хлебе с сыром и помидором к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.
Глазунья на лаваше с творогом и зеленью

Вам понадобится
- Яйца – 4 шт;
- Лаваш тонкий – 110 г (1 шт.);
- Творог – 200 г;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Укроп свежий – 3-4 веточки;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Этапы приготовления
- Из лаваша вырезать 2 круга по размеру сковороды с учётом бортиков.
- В широкую плоскую тарелку разбить 1 яйцо, посолить по вкусу и взболтать.
- Обмакнуть листы лаваша в яйцо со всех сторон.
- Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
- В глубокой миске соединить творог с укропом, сметаной и солью (по вкусу) и измельчить блендером до состояния пастообразной массы.
- Смазать антипригарную сковороду растительным маслом, выложить на нее листы лаваша один на один, закрывая дно и бортики.
- Выложить творог с укропом и сметаной на лаваш.
- Лопаткой сделать три углубления, в каждое из них вбить яйцо, немного посыпать их солью.
- Поставить сковороду на огонь ниже среднего, накрыть крышкой.
- Готовить яичницу на слабом или ниже среднего огне в течение 12-15 минут, пока яичные белки полностью не схватятся.
- Глазунья готова, подайте яичницу на лаваше с творогом и зеленью к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.
Яичница в перце

Вам понадобится
- Яйца – 3 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Перец помыть, обсушить, нарезать колечками и очистить от семян и перегородок.
- Разогреть на сковороде масло положить на нее кружочки перца.
- В каждый кружок перца вбить по 1 яйцу.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Накрыть крышкой и жарить яичницу в перце на небольшом огне до готовности.
- Глазунья готова, подайте яичницу в перце к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.
Чирбули – яичница по-грузински

Вам понадобится
- Яйца – 5 шт;
- Помидоры – 4 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Орехи грецкие – 1 горсть;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Лук зеленый – 3 пера;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 1/2 стакана;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Масло сливочное – 10 г.
Этапы приготовления
- Луковицу почистить, промыть и мелко нарезать.
- Измельчить очищенные зубчики чеснока и грецкие орехи.
- Помидоры помыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Помыть, обсушить и мелко нарезать зелень.
- В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел, всыпать лук и обжарить его в течение несколько минут.
- Добавить чеснок и орехи и обжарить еще 1 минуту, постоянно помешивая.
- Добавить томатную пасту и перемешать.
- Отправить в сковороду нарезанные помидоры и вылить воду.
- Дождаться, когда содержимое сковороды закипит, затем уменьшить огонь и тушить на маленьком огне 5 минут.
- Можно подсолить по вкусу блюдо.
- Когда масса станет однородной, аккуратно вбить в нее яйца по одному так, чтобы яйцо попало в сковороду с целым желтком.
- Накрыть сковороду крышкой и жарить до готовности яиц (лучше если желток останется немного жидким, обычно это занимает 5 минут).
- Готовую чирбули посыпать свежей зеленью и горячей подать к столу прямо в сковороде.
Шакшука

Вам понадобится
- Яйца – 4 шт;
- Помидоры – 4 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец острый – 1/2 стручка;
- Соль – 1 ч. ложка без горки;
- Паприка молотая – 1 ч. ложка;
- Перец черный молотый – 1/4 ч. ложки;
- Масло оливковое/растительное – для жарки.
Этапы приготовления
- Помидоры помыть, обсушить, надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить на 1-2 минуты.
- Сполоснуть помидоры холодной водой и снять кожицу.
- Подготовленные помидоры нарезать кубиками средней величины.
- Чеснок почистить, помыть и мелко нарезать.
- Перец острый помыть, обсушить, половину нарезать тонкими кольцами.
- В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и перемешать.
- Добавить острый перец, еще раз перемешать.
- Положить помидоры, убавить огонь и тушить около 12 минут, перемешивая. В процессе тушения добавить соль, сладкую паприку и чёрный молотый перец.
- Аккуратно разбить в сковороду яйца, жарить яичницу 3-4 минуты на маленьком огне, чтобы белок зажарился, а желток остался жидким.
- Присыпать желтки щепоткой соли и щепоткой черного молотого перца.
- Подать шакшуку в сковороде, с хлебом, который можно макать в соус.
Яичница с кабачками, творогом и помидорами

Вам понадобится
- Яйца – 3 шт;
- Кабачки – 2 шт. (300 г);
- Помидор – 1 шт. (50 г);
- Творог – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Этапы приготовления
- Кабачки помыть, обсушит, отрезать кончики и нашинковать тонкой и длинной соломкой (можно использовать тёрку для моркови по-корейски).
- Сухую сковороду без масла разогреть на среднем огне.
- Выложит на сковороду кабачки, добавить соль по вкусу и перемешать.
- Жарить кабачки, периодически помешивая, в течение 2-3 минуты (кабачки должны слегка пустить сок и стать немного мягче).
- Помидор помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
- Творог выложить в миску, размять вилкой, посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить к творогу измельчённый помидор и перемешать.
- Убавьте огонь плиты, где жарятся кабачки, до минимума, немного сдвинуть кабачки к краям сковороды, формируя небольшие бортики, как у пиццы, а остальную часть кабачков разровнять по дну сковороды.
- В центр углубления выложить творог с помидорами и немного разровнять.
- Лопаткой или ложкой немного продавить в творожно-помидорной массе небольшие углубления для яиц.
- Аккуратно, чтобы не повредить желтки, вбить в каждое углубление по яйцу.
- Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне около 3-5 минут, до схватывания белка и желаемой готовности желтка.
- Глазунья готова, подайте яичницу с кабачками, творогом и помидорами к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.
Яичница по-мексикански

Вам понадобится
- Тортилья (кукурузная/пшеничная лепешка) – 2 шт;
- Фасоль вареная/консервированная – 150 г;
- Яйца – 2 шт;
- Соус томатный – 100 г;
- Кинза/петрушка – 2-3 веточки;
- Лук репчатый – 1/2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Перец острый – по вкусу;
- Масло подсолнечное/кукурузное – для жарки.
Этапы приготовления
- Лук почистить, промыть, обсушить и мелко порезать.
- Чеснок также мелко порубить.
- На сковороде разогреть масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
- 2/3 всей фасоли размять в пюре или мелко порубить, добавить к луку и чесноку и обжарить все вместе в течение 3 минут.
- Добавить томатный соус, целую фасоль и мелко рубленный острый перец, влить 2-3 ст. ложки холодной воды и готовить 3-4 минуты.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень и перемешать.
- Оставшийся перец порезать колечками.
- На смазанной маслом сковороде приготовить глазунью: аккуратно вылить на хорошо разогретую сковороду 2 яйца и готовить на медленном огне, пока белок не схватится, а желток останется при этом мягким, посолить.
- На лепешки выложить фасолевый соус, колечки перца, сверху – по 1 яйцу.
- Глазунья готова, подайте яичницу по-мексикански к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.

Глазунья с луком и брынзой
Вам понадобится
- Яйца – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт. (200 г)
- Брынза – 100 г
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Лук почистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.
- Брынзу натереть на крупной тёрке.
- Разогреть сковороду с маслом, выложить лук и, помешивая, обжарить около 4-5 минут, до мягкости и слегка золотистого цвета.
- Разбить сверху яйца.
- Жарить яичницу на среднем огне приблизительно 4-5 минут, до схватывания белков (белки должны побелеть, а желтки остаться жидкими).
- Аккуратно, двумя лопатками переложить яичницу на тарелку и посыпать сверху брынзой, не задевая желтки.
- Глазунья готова, подайте яичницу с луком и брынзой к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.

Яичница с кабачками и ржаным хлебом
Вам понадобится
- Яйца – 5-6 шт;
- Молодой кабачок – 250 г;
- Хлеб ржаной – 100 г;
- Лук репчатый – 135 г;
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Лук очистить, промыть и мелко нарезать.
- Кабачок вымыть и обсушить.
- Нарезать хлеб и кабачок небольшими кубиками, примерно одинакового размера.
- В сковороде разогреть масло, выложить кусочки хлеба в один слой и, помешивая, обжарить в течение 3-5 минут, до образования слегка хрустящей поджаристой корочки.
- На время выложить хлеб, а на сковороду налить/положить еще немного масла.
- Отправить на разогретое масло лук и, помешивая, обжарить его около 5 минут, пока он не станет мягким.
- Добавить к луку кусочки кабачка и обжарить 10-15 минут, до мягкости.
- Добавить обжаренный хлеб, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- Сделать в смеси хлеба и овощей небольшие углубления и в каждое разбить по яйцу.
- Уменьшить огонь до небольшого или чуть ниже среднего и готовить всё вместе еще приблизительно 8-10 минут, до полной готовности белков и желаемой готовности желтков.
- Глазунья готова, подайте яичницу с кабачками и ржаным хлебом к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.

Яичница с куриным филе
Вам понадобится
- Яйцо – 4 шт;
- Филе куриное – 300 г;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Масло растительное/сливочное – для жарки.
Этапы приготовления
- Разогреть сковороду с маслом.
- Филе нарезать мелкими кусочками.
- Обжарить курицу в масле с обеих сторон.
- Вбить на сковороду яйца и жарить все 3 минуты под крышкой.
- Посолить, добавить специй по вкусу.
- Глазунья готова, подайте яичницу с куриным филе к столу сразу после приготовления с любимым дополнением или без него.
Итог
Вкусная и быстрая яичница-глазунью, приготовленная на сковороде, сэкономит время и силы, а также придаст сил и поднимет настроение.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
